在国境之南,与广西接壤,与海南隔海相望,有一个狭长的国度,越南。越南一面临海,风景如画。之所以这期做越南,一定是笔者的私心。这次我们让味蕾来一次清淡多味之旅,沿着越南的狭长线路,一路向南。从河内、岘港到会安、顺化,从美景如画的芽庄、大叻、美奈最终到达胡志明,越往南景色越美越独特,越往南美食也越美味。
越南菜有别于东南亚其他国家的菜品而独树一帜,结合了中国、法国、南洋的味道的越南菜,集大家之所长,而又保持着自己独特的味道。越南菜最常用的便是鱼露,这是越南的首席调味品,而咖喱的应用则是吸纳了东南亚的典型味觉。越南菜最被人熟知的就是米粉和春卷,火车头粉或许是第一次接触越南菜时被点几率最高的一道菜,内容复杂而统一,生牛肉被热热的河粉汤慢慢烫熟,牛肉丸等肉类十分丰富,加上汤汁,十分鲜美。而美食的第二位就是春卷,薄透的米纸皮包裹着如香草、鲜虾、薄荷等食材,若隐若现的丰富色彩十分诱人。而说了吃不得不说饮品,最典型的便是越南咖啡。虽跟历史有关,接纳了西方饮咖啡的习惯,且品质不如世界知名咖啡产地咖啡那么香醇,但越南咖啡却保持着自己独特的味道、制作方法和特殊盛器——越南的滴漏咖啡杯是每个去越南旅行的人一定会带回的物品之一。加之咖啡中炼乳取代了奶和糖,口感更软,学做越南咖啡也成了品越南菜过程里必需的一步。
不过,越南菜再美味,暂时去不了越南,那么就在北京,跟着我们寻找京城里最地道的越南味道吧!

庆云楼Nuage
越南菜中的老字号

越南XEO饼

一千个人有一千种越南记忆,无论是法国的小巴黎风格还是当地的淳朴气息,都无法全部概括越南的美。Nuage是北京第一家越南菜餐厅,从店面设计就能看出其正宗程度。竹条编制的灯罩和木结构发出的吱呀声不算奢华,却令人有身在异国的错觉。这里主营西贡越南菜,越南XEO饼就是其一,将绿豆、洋葱、虾仁、鸡蛋融为一体,煎成饼后还要蘸鱼露汁食用。要说形神兼备的菜肯定是椰香牛肉了,用椰子壳当容器不算稀罕,但上桌时一同点燃的火苗就很有气氛了;随着不断加热外壳,浓郁椰香也更好地渗透进牛肉中。这里所用的重要食材全是带着越南气息空运来的,比如顺化辣米粉中的红油便是红油豆做出的,鲜辣味绝对不同于四川麻辣,再挤点柠檬汁进去,让人惊喜味道是如此饱满。
编辑点评:因为店里食客多是外国人,所以猪肉爱好者恐怕要败兴而归了,不过店里的其他美味足以弥补这一遗憾,尤其是高温依旧的当下,来碗湄公河黑鱼酸辣汤兴许是最明智的选择。
人均消费:150元
地址:西城区什刹海前海东沿22号
湄公河畔法式越南餐厅
法式浪漫尽显其中

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