
夏姿·陈创始人王陈彩霞
王陈彩霞(以下简称王太)说,2007 年她斥巨资建造品牌总部,就是为了树立一个形象,“不然,我为什么不拿这块地区炒地皮?”她语速不快,表达却很直截了当。采访中,身为品牌主设计师的她,谈得最起劲的不是中国元素,而是门面和形象的重要性:“仅仅靠在时装周上办几场秀是不够的,因为店铺才是最好的舞台。”今年10 月,王太将带领夏姿·陈连续第5 次参加巴黎时装周,而她在中国大陆地区的第10 家店也将在年内开幕。目前,夏姿·陈在全球共有60 多家店铺,其中最让王太骄傲的是上海外滩9 号的旗舰店,以及开在巴黎的两家店。“我们下一步要在日本、美国和英国开店。”

一砖一瓦搭建起中国第一高级时装屋夏姿·陈
1971 年靠10 万台币创业,1978 年创立品牌,1984 年开始进军国外市场,1990 成立巴黎工作室,2001 年在巴黎开店,布店小裁缝出身的王太辛苦打拼40 年,一砖一瓦地搭建起中国第一高级时装屋。当初的梦想一一成真,新的梦想却又浮现。
“有人曾问我:‘你认为上海或北京是否将成为世界时尚重镇?’我回答, ‘拿不出响当当的品牌,如何去奢谈重镇?”她说,“如果你在国际市场上看不到夏姿·陈,那么国际化只是一句空话。可如果你在中国都没有市场,在国际上又怎么会有市场?”
在中国奢侈品市场占得不少先机的王太,谈及中国时尚产业的现状却不无担忧:“如果政府和企业家没有栽培本土品牌的心胸和远见,百货公司和地产商不乐意把好铺位留给本土品牌,将来中国能有什么好的品牌?只有一个夏姿,成不了气候。”

夏姿·陈已经5 次参加巴黎时装周
B=《外滩画报》
C= 王陈彩霞
“在我有生之年,中国五千年文化是做不完的”
B:夏姿·陈即将第5 次参加巴黎时装周,之前的4 季各是以一种中国传统文化为主题,那么,2011春夏系列仍然延续这种方式吗?
C:以前夏姿的服装都偏保守,比如旗袍会包裹住女性最美丽的脖子。这次我们希望在保留中国精神的基础上,也融入欧式的性感,其实这也是我长期以来都面临的一个矛盾。我们的2011春夏系列将更年轻、简洁和性感,并首次加入了一些童趣元素。另一个重要的变化是,这个系列的价格较以往会有20%的下浮。
B:你设计一个新系列的出发点是什么?从开始到最后完成,一般需要多长时间?
C:通常我们在18 个月前就开始筹备下一季了,比如我们这个月去采购来的布料,其实已经在为明年秋冬做准备。第一步是构思一个主题,我会翻很多中国文化的书来寻找感觉。有了一个概念之后,再考虑颜色、布料、款式,然后是调整裁剪,最后是组合,包括饰品、鞋子、包包如何搭配。把中国的历史、文化与当今时尚合理化地结合起来,变成实际能穿的衣服,这就是我每一年、每一季的功课。
B:如今许多品牌都对推出季前系列或者说度假系列,你有没有这方面打算?
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