中国不能只有一个夏姿·陈!
1 中国不能只有一个夏姿·陈!
虫族2010-10-20 23:44:49 发表
夏姿·陈创始人王陈彩霞
王陈彩霞(以下简称王太)说,2007 年她斥巨资建造品牌总部,就是为了树立一个形象,“不然,我为什么不拿这块地区炒地皮?”她语速不快,表达却很直截了当。采访中,身为品牌主设计师的她,谈得最起劲的不是中国元素,而是门面和形象的重要性:“仅仅靠在时装周上办几场秀是不够的,因为店铺才是最好的舞台。”今年10 月,王太将带领夏姿·陈连续第5 次参加巴黎时装周,而她在中国大陆地区的第10 家店也将在年内开幕。目前,夏姿·陈在全球共有60 多家店铺,其中最让王太骄傲的是上海外滩9 号的旗舰店,以及开在巴黎的两家店。“我们下一步要在日本、美国和英国开店。”
一砖一瓦搭建起中国第一高级时装屋夏姿·陈
1971 年靠10 万台币创业,1978 年创立品牌,1984 年开始进军国外市场,1990 成立巴黎工作室,2001 年在巴黎开店,布店小裁缝出身的王太辛苦打拼40 年,一砖一瓦地搭建起中国第一高级时装屋。当初的梦想一一成真,新的梦想却又浮现。
“有人曾问我:‘你认为上海或北京是否将成为世界时尚重镇?’我回答, ‘拿不出响当当的品牌,如何去奢谈重镇?”她说,“如果你在国际市场上看不到夏姿·陈,那么国际化只是一句空话。可如果你在中国都没有市场,在国际上又怎么会有市场?”
在中国奢侈品市场占得不少先机的王太,谈及中国时尚产业的现状却不无担忧:“如果政府和企业家没有栽培本土品牌的心胸和远见,百货公司和地产商不乐意把好铺位留给本土品牌,将来中国能有什么好的品牌?只有一个夏姿,成不了气候。”
夏姿·陈已经5 次参加巴黎时装周
B=《外滩画报》
C= 王陈彩霞
“在我有生之年,中国五千年文化是做不完的”
B:夏姿·陈即将第5 次参加巴黎时装周,之前的4 季各是以一种中国传统文化为主题,那么,2011春夏系列仍然延续这种方式吗?
C:以前夏姿的服装都偏保守,比如旗袍会包裹住女性最美丽的脖子。这次我们希望在保留中国精神的基础上,也融入欧式的性感,其实这也是我长期以来都面临的一个矛盾。我们的2011春夏系列将更年轻、简洁和性感,并首次加入了一些童趣元素。另一个重要的变化是,这个系列的价格较以往会有20%的下浮。
B:你设计一个新系列的出发点是什么?从开始到最后完成,一般需要多长时间?
C:通常我们在18 个月前就开始筹备下一季了,比如我们这个月去采购来的布料,其实已经在为明年秋冬做准备。第一步是构思一个主题,我会翻很多中国文化的书来寻找感觉。有了一个概念之后,再考虑颜色、布料、款式,然后是调整裁剪,最后是组合,包括饰品、鞋子、包包如何搭配。把中国的历史、文化与当今时尚合理化地结合起来,变成实际能穿的衣服,这就是我每一年、每一季的功课。
B:如今许多品牌都对推出季前系列或者说度假系列,你有没有这方面打算?
回复该发言
夏姿·陈创始人王陈彩霞
王陈彩霞(以下简称王太)说,2007 年她斥巨资建造品牌总部,就是为了树立一个形象,“不然,我为什么不拿这块地区炒地皮?”她语速不快,表达却很直截了当。采访中,身为品牌主设计师的她,谈得最起劲的不是中国元素,而是门面和形象的重要性:“仅仅靠在时装周上办几场秀是不够的,因为店铺才是最好的舞台。”今年10 月,王太将带领夏姿·陈连续第5 次参加巴黎时装周,而她在中国大陆地区的第10 家店也将在年内开幕。目前,夏姿·陈在全球共有60 多家店铺,其中最让王太骄傲的是上海外滩9 号的旗舰店,以及开在巴黎的两家店。“我们下一步要在日本、美国和英国开店。”
一砖一瓦搭建起中国第一高级时装屋夏姿·陈
1971 年靠10 万台币创业,1978 年创立品牌,1984 年开始进军国外市场,1990 成立巴黎工作室,2001 年在巴黎开店,布店小裁缝出身的王太辛苦打拼40 年,一砖一瓦地搭建起中国第一高级时装屋。当初的梦想一一成真,新的梦想却又浮现。
“有人曾问我:‘你认为上海或北京是否将成为世界时尚重镇?’我回答, ‘拿不出响当当的品牌,如何去奢谈重镇?”她说,“如果你在国际市场上看不到夏姿·陈,那么国际化只是一句空话。可如果你在中国都没有市场,在国际上又怎么会有市场?”
在中国奢侈品市场占得不少先机的王太,谈及中国时尚产业的现状却不无担忧:“如果政府和企业家没有栽培本土品牌的心胸和远见,百货公司和地产商不乐意把好铺位留给本土品牌,将来中国能有什么好的品牌?只有一个夏姿,成不了气候。”
夏姿·陈已经5 次参加巴黎时装周
B=《外滩画报》
C= 王陈彩霞
“在我有生之年,中国五千年文化是做不完的”
B:夏姿·陈即将第5 次参加巴黎时装周,之前的4 季各是以一种中国传统文化为主题,那么,2011春夏系列仍然延续这种方式吗?
C:以前夏姿的服装都偏保守,比如旗袍会包裹住女性最美丽的脖子。这次我们希望在保留中国精神的基础上,也融入欧式的性感,其实这也是我长期以来都面临的一个矛盾。我们的2011春夏系列将更年轻、简洁和性感,并首次加入了一些童趣元素。另一个重要的变化是,这个系列的价格较以往会有20%的下浮。
B:你设计一个新系列的出发点是什么?从开始到最后完成,一般需要多长时间?
C:通常我们在18 个月前就开始筹备下一季了,比如我们这个月去采购来的布料,其实已经在为明年秋冬做准备。第一步是构思一个主题,我会翻很多中国文化的书来寻找感觉。有了一个概念之后,再考虑颜色、布料、款式,然后是调整裁剪,最后是组合,包括饰品、鞋子、包包如何搭配。把中国的历史、文化与当今时尚合理化地结合起来,变成实际能穿的衣服,这就是我每一年、每一季的功课。
B:如今许多品牌都对推出季前系列或者说度假系列,你有没有这方面打算?
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2 回复:中国不能只有一个夏姿·陈!
虫族2010-10-20 23:44:49 发表
C:问得好。这次2011 春夏发布和明年的2011 秋冬发布之间,我们将增加一个早秋系列。我们的季前系列和常规系列是一脉相承的,同一个故事,但是略有转折。
B:那么,你有没有考虑过增设一个年轻副线?
C:一个品牌要做得很好是非常困难的,所以我不希望花那么大的人力和财力再去推一个副线,宁可集中精力把主线做到最好。如果要新增产品线,我宁可做一个新的行业,比如我们的茶文化品牌“采采茶”。
其实,我常常也会闭起眼睛幻想,如果真的要做出一个中国年轻品牌,它最好能兼具中国文化的精神,美国人的潇洒,欧洲人的优雅和悠闲,否则就不可能去和Zara、H&M、优衣库抗衡。
B:如果这些平价时尚巨头找你合作,你会答应吗?
C:目前我还没有这个时间。而且要看是什么品牌,有多大的发挥空间,当然不妨坐下来谈。总之,要合作就要做得很好。
“我时时刻刻都在观察年轻人”
B:经济不景气是否影响过你的品牌?
C:我觉得没有影响。近年来中国富豪的数量迅速增加,我们的业绩也水涨船高。与过去不同,如今的中国富豪们都广交外国朋友,经常参加许多派对,在这些场合,穿夏姿最能显得与众不同,而且有民族的精神和骄傲在里面。我们的衣服很轻便,不易皱,也适合旅行,年轻人穿起来都觉得很舒服。我们的老顾客大都是我的同辈人,但是现在他们的儿女也长大了,一代接一代,我们的顾客群很稳定,而且越来越广。客人们觉得,即使是五六年前买的夏姿也不会过时,因为有文化、艺术的韵味在其中,就觉得很保值,10 年后依然可以穿。
B:可以透露一下你们今年的业绩吗?
C:我们一般不对外公布这些数字。我们的员工和店铺都在不断增加,这就表示营业额一直在攀升。
B:所以,你的成功关键在于牢牢抓住了中国市场。
C:中国人衣柜里的衣服比起欧美发达国家的人还不算多,这个需求当然非常庞大。但这不是全部。时代在变,时尚也在变,如果我不去了解年轻人的想法,那么顾客群只能停留在我自己的年龄层,我的品牌甚至会被时代淘汰。
B:那么,你通过什么方式去了解年轻人的想法?
C:我时时刻刻都在观察年轻人,在派对上,在巴黎的街道上,在最高级的餐厅里,在热门的电视节目和电影里,我还会请年轻人吃饭,与他们交流。
B:夏姿·陈的T台发布与店里出售的款式会有多少不同?2010 秋冬,你们的主打单品和造型是什么?
C:每季T 台上发布100 多款,店里出售的有四五百款,T 台上的款式店里都有卖。
正如香奈儿的标志是斜纹软呢外套,夏姿的镇店之宝就是小棉袄,每一季它出现许多新变化。但是,我不喜欢推荐主打款,四五百件新款都是我的小孩,每件都漂亮,适合你的就是最好的。
“与别人不一样,方能站上世界的舞台”
“与别人不一样,方能站上世界的舞台”
B:你最仰慕的设计师是谁?
C:比起设计师,我更关注品牌的表现。当今时尚界名列前茅的是哪几个品牌,大家有目共睹。在设计、质量、公关、行销等各个方面,他们一定都是最出色的,这么多的好叠加起来,才能有如此成就,所以,他们都有值得我学习的地方。
B:你第一次去巴黎时,是不是也怀着这样的感触?
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B:那么,你有没有考虑过增设一个年轻副线?
C:一个品牌要做得很好是非常困难的,所以我不希望花那么大的人力和财力再去推一个副线,宁可集中精力把主线做到最好。如果要新增产品线,我宁可做一个新的行业,比如我们的茶文化品牌“采采茶”。
其实,我常常也会闭起眼睛幻想,如果真的要做出一个中国年轻品牌,它最好能兼具中国文化的精神,美国人的潇洒,欧洲人的优雅和悠闲,否则就不可能去和Zara、H&M、优衣库抗衡。
B:如果这些平价时尚巨头找你合作,你会答应吗?
C:目前我还没有这个时间。而且要看是什么品牌,有多大的发挥空间,当然不妨坐下来谈。总之,要合作就要做得很好。
“我时时刻刻都在观察年轻人”
B:经济不景气是否影响过你的品牌?
C:我觉得没有影响。近年来中国富豪的数量迅速增加,我们的业绩也水涨船高。与过去不同,如今的中国富豪们都广交外国朋友,经常参加许多派对,在这些场合,穿夏姿最能显得与众不同,而且有民族的精神和骄傲在里面。我们的衣服很轻便,不易皱,也适合旅行,年轻人穿起来都觉得很舒服。我们的老顾客大都是我的同辈人,但是现在他们的儿女也长大了,一代接一代,我们的顾客群很稳定,而且越来越广。客人们觉得,即使是五六年前买的夏姿也不会过时,因为有文化、艺术的韵味在其中,就觉得很保值,10 年后依然可以穿。
B:可以透露一下你们今年的业绩吗?
C:我们一般不对外公布这些数字。我们的员工和店铺都在不断增加,这就表示营业额一直在攀升。
B:所以,你的成功关键在于牢牢抓住了中国市场。
C:中国人衣柜里的衣服比起欧美发达国家的人还不算多,这个需求当然非常庞大。但这不是全部。时代在变,时尚也在变,如果我不去了解年轻人的想法,那么顾客群只能停留在我自己的年龄层,我的品牌甚至会被时代淘汰。
B:那么,你通过什么方式去了解年轻人的想法?
C:我时时刻刻都在观察年轻人,在派对上,在巴黎的街道上,在最高级的餐厅里,在热门的电视节目和电影里,我还会请年轻人吃饭,与他们交流。
B:夏姿·陈的T台发布与店里出售的款式会有多少不同?2010 秋冬,你们的主打单品和造型是什么?
C:每季T 台上发布100 多款,店里出售的有四五百款,T 台上的款式店里都有卖。
正如香奈儿的标志是斜纹软呢外套,夏姿的镇店之宝就是小棉袄,每一季它出现许多新变化。但是,我不喜欢推荐主打款,四五百件新款都是我的小孩,每件都漂亮,适合你的就是最好的。
“与别人不一样,方能站上世界的舞台”
“与别人不一样,方能站上世界的舞台”
B:你最仰慕的设计师是谁?
C:比起设计师,我更关注品牌的表现。当今时尚界名列前茅的是哪几个品牌,大家有目共睹。在设计、质量、公关、行销等各个方面,他们一定都是最出色的,这么多的好叠加起来,才能有如此成就,所以,他们都有值得我学习的地方。
B:你第一次去巴黎时,是不是也怀着这样的感触?
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3 回复:中国不能只有一个夏姿·陈!
虫族2010-10-20 23:44:49 发表
C:当时我最大的感触是,必须要做出自己的风格,与别人不一样,方能站上世界的舞台。因为我发现每个品牌都不一样,拥有各自的风格和精神,而且这么多年来,始终是顾客盈门。我不禁感叹,哪天要是我的店门口也有许多人排队就好了!就像我1984 年第一次去日本看外国设计师的秀,让我印象最深的是他们的本土设计师森英惠—台下所有的来宾都穿着她设计的衣服,对于设计师而言,这就是最大的荣誉。
B:当你终于也走上了巴黎T台,是否感觉梦想成真?
C:刚参加巴黎时装周时,我才发现自己以前虽然一直在用衣服讲述中国文化,却没有讲出一个完整的故事。而自己的发布会排场与一线大牌一比,也顿时失色。但重要的是,遭受打击之后不要怨,要有自知之明,知耻而后勇。之前的四次巴黎发布,就是一个不断地自我检讨和修正的过程。
B:从一个布店裁缝到巴黎时尚界的一员,你的设计师生涯坎坷而传奇,那么,对于中国年轻设计师们,你有哪些建议?
C:时代不同了,现在的年轻人或许不必走我当年的道路,家境好的年轻人用不着从底层开始打拼。但是,不管你有没有一个富爸爸,耐心、耐力和坚持都是必须的,别想一步登天,毕竟,你的竞争对手是不断涌入中国的成熟国际品牌。
“只有一个夏姿·陈,成不了气候。”
B:不仅是新人设计师,所有的中国品牌都面临着这道坎吧?
C:即使你做出了很好的产品,仍有可能被市场扼杀。仅仅靠在时装周上办秀是不够的,因为店铺才是最好的舞台,没有贩售就没有市场,在中国都没有市场,在美国又怎会有市场?现在不论中国大陆还是台湾,百货公司最想要的都是国际一线品牌,对本土品牌却很不重视。为了争取一个好位置,你必须不怕挫折,愿意弯腰低头。
B:夏姿·陈在中国已经开了9 家店,马上就要开出第10 家。开店过程中,你也遭遇了很多挫折吗?
C:每次开店都非常辛苦,结果只能说差强人意。要是外国百货公司的负责人来中国考察,看到夏姿就开在香奈儿的旁边,那么以后在外国,我们也能得到同样好的位置,反之,在中国都不受重视的品牌,外国人凭什么来重视你?有了一个夏姿,就会有第二个、第三个,10 年后便能形成一股势力。如果我们的政府和企业家没有栽培中国本土品牌的心胸和远见,将来中国能有什么好的品牌?只有一个夏姿,成不了气候。
B:说到栽培,听说夏姿·陈对设计师的培训也很有一套?
C:每年两次,我们会把签约的设计组成员送去法国培训,他们在那里没有固定的工作和课程,以参观博物馆和时装屋为主,以此为灵感进行自由创作。回国后,他们再从设计师助理做起。欧美时装屋的设计人才都是既有的,只是不断在流动,不用从头培养。但是在中国,我们有必要自己培养设计师。
B:将来,你会把自己的位置传给一手培养起来的设计师吗?
C:目前品牌的经营由我的二儿子在掌管。退休之后,我也愿意把品牌交给一个有能力、对的人去打理,我只要持有大部分股份就可以了。至于主设计师的人选,必须是一个很有心气,很爱夏姿的人。
回复该发言
B:当你终于也走上了巴黎T台,是否感觉梦想成真?
C:刚参加巴黎时装周时,我才发现自己以前虽然一直在用衣服讲述中国文化,却没有讲出一个完整的故事。而自己的发布会排场与一线大牌一比,也顿时失色。但重要的是,遭受打击之后不要怨,要有自知之明,知耻而后勇。之前的四次巴黎发布,就是一个不断地自我检讨和修正的过程。
B:从一个布店裁缝到巴黎时尚界的一员,你的设计师生涯坎坷而传奇,那么,对于中国年轻设计师们,你有哪些建议?
C:时代不同了,现在的年轻人或许不必走我当年的道路,家境好的年轻人用不着从底层开始打拼。但是,不管你有没有一个富爸爸,耐心、耐力和坚持都是必须的,别想一步登天,毕竟,你的竞争对手是不断涌入中国的成熟国际品牌。
“只有一个夏姿·陈,成不了气候。”
B:不仅是新人设计师,所有的中国品牌都面临着这道坎吧?
C:即使你做出了很好的产品,仍有可能被市场扼杀。仅仅靠在时装周上办秀是不够的,因为店铺才是最好的舞台,没有贩售就没有市场,在中国都没有市场,在美国又怎会有市场?现在不论中国大陆还是台湾,百货公司最想要的都是国际一线品牌,对本土品牌却很不重视。为了争取一个好位置,你必须不怕挫折,愿意弯腰低头。
B:夏姿·陈在中国已经开了9 家店,马上就要开出第10 家。开店过程中,你也遭遇了很多挫折吗?
C:每次开店都非常辛苦,结果只能说差强人意。要是外国百货公司的负责人来中国考察,看到夏姿就开在香奈儿的旁边,那么以后在外国,我们也能得到同样好的位置,反之,在中国都不受重视的品牌,外国人凭什么来重视你?有了一个夏姿,就会有第二个、第三个,10 年后便能形成一股势力。如果我们的政府和企业家没有栽培中国本土品牌的心胸和远见,将来中国能有什么好的品牌?只有一个夏姿,成不了气候。
B:说到栽培,听说夏姿·陈对设计师的培训也很有一套?
C:每年两次,我们会把签约的设计组成员送去法国培训,他们在那里没有固定的工作和课程,以参观博物馆和时装屋为主,以此为灵感进行自由创作。回国后,他们再从设计师助理做起。欧美时装屋的设计人才都是既有的,只是不断在流动,不用从头培养。但是在中国,我们有必要自己培养设计师。
B:将来,你会把自己的位置传给一手培养起来的设计师吗?
C:目前品牌的经营由我的二儿子在掌管。退休之后,我也愿意把品牌交给一个有能力、对的人去打理,我只要持有大部分股份就可以了。至于主设计师的人选,必须是一个很有心气,很爱夏姿的人。
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