
执行/彭璐 文/杨心远 版式设计/ 图片提供/达志影像
贵族后裔——当清洁工的少女
按照弗氏理论,Blow喜欢把玩极致的个性,应和她的幼年经历有关。Blow出生自贵族家庭,父亲Evelyn Delves Broughton是一位有爵位的绅士,母亲是他的第二位妻子。然而她不仅没过上优渥生活,还因父母离异而被剥夺财产继承权。贵族家庭对她的培养就是品位与教育。她幼年曾试戴过母亲的一顶粉红色帽子,正如英国电影《红舞鞋》中的隐喻一样,芭蕾舞娘穿上红舞鞋,终身奉献给艺术,她戴上的是顶时尚的“疯帽子”,从此她皈依了时尚这门宗教,直到以死殉教。
按照海灵格有关家庭排序理论,如果排序不当,某个被家族排斥的人的情绪和行为模式会冥冥中影响别人。看起来Blow的波西米亚气质是祖父的礼物。Blow的祖父因好赌而破产,不得不卖掉房产而浪荡在肯尼亚。他沉迷于酒精,Blow也颇好杯中物;祖父被人诬告杀人,虽获清白但还是因抑郁而自杀,Blow也因抑郁而自杀。
据说研修东方文化的欧洲人总有些古怪,Blow在哥伦比亚大学的专业就是早期中国艺术,之后又研究艺术史。虽然只学了一年,但也不难看出她的古怪渊源。不过正是这样的文化素养,使得她的造型不是简单的噱头,而是带有一定的文化意味。
在走入时尚圈之前,她坦言自己干过很特别的工作——在一家烤饼店卖杏仁粒烤饼,一干就是几年。另外她还在伦敦干过两年清洁工。为了养活自己,当然Blow也并不觉得体力劳动不体面。这时的Blow的穿着,应该略带点没落贵族的气息,Vintage服饰和廉价衣服mix在一起,加上她羞涩而神经质的表情,英伦古怪教母的气场早就形成。
时尚编辑——傲慢的印度王公
话说Blow从哥大辍学后,经朋友介绍,她认识了当时是《Vogue》时装总监的Anna Wintour。两个英国人因为同好作家Vita Sackville West的作品而互有好感。这种很感性的投缘方式其实也发生在《穿Prada的女魔头》中,小助理是一枚想去《纽约客》的女文青。当年Blow也是Wintour的助理,和剧中一样她受惠于男编辑的指教。只是她的导师是大名鼎鼎的黑人主编André Leon Talley。Blow是Anna Wintour唯一可以接受迟到的助理。对此Anna是这么说的:Isabella Blow 沉溺于个人的精神世界,我行我素,绝不受常规和制度的约束,几乎从没有在上午11点之前到过办公室,而每次出现在大家面前时,都打扮得好似一个印度王公。也许她的工作价值从未达到我支付的薪金,但她让时尚更加丰富多彩。
1988年她回到英国,成为《Tatler》的时装编辑,她为这本杂志带上了强烈的Blow色彩。她在1989年结识了Philip Treacy和他的作品:一顶绿色的鳄鱼齿礼帽。当时Philip还未从RCA伦敦皇家艺术学院毕业,但Blow为他的才华着迷。她请他为自己的婚礼设计头饰,然后为他租下她婆婆位于伦敦上流住宅区Belgravia的地下室,当作工作室,资助他进入时尚业。三年后是Alexander McQueen。当时他刚从圣马丁艺术学院毕业,她以5000英镑的高价,买下他全部的毕业设计作品,分期付款,每周100英镑。然后他也从那个地下室,开始了自己令人瞩目的设计生涯。
奇帽红唇——她的全盛时代
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