没到台湾之前,宝岛的神秘和瑰丽令人神往,告别台湾之后,处处充满惊喜的旅程叫人难忘。澎湖湾畔的海风、日月潭里的湖水、淡水老街的斜阳、野柳公园的石板……宝岛上的太多精彩值得我们津津乐道…
日月潭
日月潭:宝岛上,一泓清亮的湖水
都说去台湾一定要去看日月潭,就像去北京如果不到长城走一遭就跟没来过一样。因此游览日月潭,我带着一颗平常心而来,静下心来细细品味一番后,不经意间反而能体验到许多令人惊喜的景色。
日月潭给我留下的第一印象是清澈,湖水绿如蓝。潭边的许多不知名的黄色和红色的小花在阳光下朵朵娇艳。在青山绿水间,泛着光的湖面上点缀着白色和粉色的游艇,与远处的蓝天白云相映成趣。日月潭之美在于环湖重峦迭峰,湖面辽阔,潭水澄澈。泛舟游湖,在轻纱般的薄雾中飘来荡去,优雅宁静,别具一番情趣。这个堰塞湖本是两个单独的湖泊,潭中有一个小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,故名珠仔岛,现在叫光华岛。以此岛为界,北半湖形如日轮,南半状似上弦之月,因而得名日月潭。
在东南的邵族文化村,我们踏着歌声上岸游览。有意思的是,闲聊之下,一位邵族老人居然与深圳颇有渊源,甚至还同我们聊起她最喜欢逛的是深圳的东门老街,让我们备感亲切。潭北山腰有一座文武庙,自庙前远眺,潭内景色,尽收眼底。夕阳西下的时候,厚重的暮色将庙里的琉璃瓦映得发红,也为日月潭漆上一片醉人的金色。
澎湖湾
澎湖湾:记忆中,不曾老去的外婆
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝,坐在门前的矮墙上,一遍遍怀想,也是黄昏的沙滩上,有着脚印两对半……”一段熟悉的旋律突然响起,在我们去到潘安邦故居的路上。
《外婆的澎湖湾》,一首曾经感动过让多人的经典老歌,歌里描述祖孙情深的故事几十年前就是在这里上演,让身临其境的我们湿润了眼眶。这也是台湾当地导游的拿手好戏——每到一处游览胜地,他们总能通过各种很自然的方式让人去感受风景背后更深层次的旅游体验和历史人文环境,给人留下深刻印象并赞叹不虚此行。故居当年全貌已不复存在,残缺的一砖一瓦间却还流露出小主人公和外婆之间那份深厚的感情,人们为了纪念这首歌和作者,在故居的后院修建了一座青铜雕塑,把童年的潘安邦与和蔼的外婆永远定格在一张温馨的画面里,让前来参观的游人沉静在体验这份浓浓祖孙情的思绪中。
澎湖不大,并不宽敞的干净马路和偶尔拂过脸颊的海风让人沉醉在一份悠闲的怡然自得里。淳朴的当地人喜欢一早起来,三五成群相约在码头海边,钓一种嘴尖身长的海鱼,用一种看似慵懒又充满乐趣的方式迎接新一天的到来。澎湖县有近百个小岛,每个岛的景致都不尽相同。天气晴好的时候,搭船游走在各个小岛之间,是种很惬意的享受。桶盘屿和虎井屿上的柱状玄武岩,有如希腊罗马神殿的石柱般直耸入海,在船上远远望去蔚为壮观,令人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。在岩石的间隙和风化的沙土中,仙人掌漫山遍野包围着,鲜红的果实在跃动的海风中格外美艳。
六合夜市
六合夜市:华灯下欲罢不能的美味
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感受原生态宝岛风情 徘徊在台湾小镇
2 回复:感受原生态宝岛风情 徘徊在台湾小镇
asd90991392010-10-26 15:51:46 发表
据说让很多人憧憬的宝岛之旅,不是台湾的风景名胜,也不是当地的风土人情,而是最让台湾人引以为傲的小吃美食。蚵仔煎、棺材板、鱼蛋和卤肉饭……不曾来过台湾的人也早已对这些地道的小吃耳熟能详。夜幕降临华灯初上的时候,我们也迫不及待奔走在高雄的六合夜市里,当狭窄的街道两旁传来各种诱人的美食香和阵阵吆喝声,兴奋的情绪早已溢于言表,心里只想着一件事:放开肚皮大吃特吃。
味蕾的绽放从一块不起眼却慕名已久的臭豆腐开始,炸得金黄的臭豆腐沾上特有的酱料,闻起来是臭的,吃起来可是齿颊留香,咬起来外酥里嫩,每一口都回味无穷;鲜嫩爽滑的鱿鱼羹看起来极为普通,吃进嘴里则是别有风味,香浓的汤汁伴随着韧劲十足的鱿鱼下肚,吃到人满足;路边摊前的一个白色苦瓜引起我们的极大兴趣,原来台湾的苦瓜经过科学改良,不再有苦涩的口感,却保留了丰富的营养价值,倒上鲜奶打成一杯牛奶苦瓜,清香而甘甜……战斗力再强的人来到夜市,也只能吃到个中美食的冰山一角,腆着肚子放眼望去,还有太多小吃来不及一一品尝,只好一边回味留在口中的阵阵余香,一边盘算着下次何时再战江湖。
野柳公园
野柳公园:海风里,历史镌刻的雕塑
如果说是上天的双手创造了野柳的神奇,那么我宁愿相信她是个心灵手巧的女人,要不然那些散落在野柳每一件都堪称是完美艺术品的雕塑,怎会如数家珍般展示在世人的眼前。
去到野柳的路上,沿途的海景已令人叫绝。那条美到无法用言语表达的海岸线就这么执著地延伸到台湾的最北端,让人恨不得跳下车徒步走到目的地。走进野柳地质公园,这里的一切都在向人们诉说着大自然的不可思议,朵朵风化后的岩土礁石,如大地上长出的巨型蘑菇,成片地堆积在我们的视线里。这些并无生命的石头和石板,仿佛在岁月的长河里悄然等待着下一次的改头换面。豆腐石、女王头……一件件艺术珍品在这里被创造出来,深深烙印在每个过客的脑海里。
淡水镇
淡水镇:夕阳前,浪漫唯美的老街
抵达淡水的时候已接近黄昏,这个台湾北部最早开发的港口是一个充满历史的小镇。商旅船舶的景象虽已不再,但走在淡水街道上,一座座欧式、闽式、日式的旧建筑,彷佛都在诉说着小镇的悠悠往事。作为著名的台湾八景之一,淡水暮色是许多到此一游的旅人最美丽的期待。
傍晚时分,渡船码头边聚集着等待的人群,落日余晖映照水面,把淡水老街全部笼罩在一片金色的霞光里。在唯美浪漫的夕阳前,情侣们倚靠在码头的栏杆上窃窃私语;民间艺人安静地守在路边,专心致志地捏着五颜六色的泥人;岸边的垂钓者从容地将钓竿从手里抛出,浮标在斜阳里画了一段优美的弧度后落在金灿灿的海面;三三两两的水鸟不紧不慢地停顿在写满故事的渔船上,惬意地整理着羽毛——此时的淡水老街,露出她最迷人的一面,让人久久地沉醉在这如画般的景致里。当一旁的各种小吃店和餐厅点起明亮的灯光,老街从宁谧的黄昏渐渐开始热闹起来,人们走进一间间看似毫不起眼的小吃摊和街边铺,随手叫来一份份美味又便宜的小吃,许多只有在这里才能品尝到。串串炸虾卷令人垂涎三尺,将粉丝浸过肉汁塞入油豆腐的淡水“阿给”很是惹味,还有著名的阿婆铁蛋,以古法卤制七天,美味极了。
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味蕾的绽放从一块不起眼却慕名已久的臭豆腐开始,炸得金黄的臭豆腐沾上特有的酱料,闻起来是臭的,吃起来可是齿颊留香,咬起来外酥里嫩,每一口都回味无穷;鲜嫩爽滑的鱿鱼羹看起来极为普通,吃进嘴里则是别有风味,香浓的汤汁伴随着韧劲十足的鱿鱼下肚,吃到人满足;路边摊前的一个白色苦瓜引起我们的极大兴趣,原来台湾的苦瓜经过科学改良,不再有苦涩的口感,却保留了丰富的营养价值,倒上鲜奶打成一杯牛奶苦瓜,清香而甘甜……战斗力再强的人来到夜市,也只能吃到个中美食的冰山一角,腆着肚子放眼望去,还有太多小吃来不及一一品尝,只好一边回味留在口中的阵阵余香,一边盘算着下次何时再战江湖。
野柳公园
野柳公园:海风里,历史镌刻的雕塑
如果说是上天的双手创造了野柳的神奇,那么我宁愿相信她是个心灵手巧的女人,要不然那些散落在野柳每一件都堪称是完美艺术品的雕塑,怎会如数家珍般展示在世人的眼前。
去到野柳的路上,沿途的海景已令人叫绝。那条美到无法用言语表达的海岸线就这么执著地延伸到台湾的最北端,让人恨不得跳下车徒步走到目的地。走进野柳地质公园,这里的一切都在向人们诉说着大自然的不可思议,朵朵风化后的岩土礁石,如大地上长出的巨型蘑菇,成片地堆积在我们的视线里。这些并无生命的石头和石板,仿佛在岁月的长河里悄然等待着下一次的改头换面。豆腐石、女王头……一件件艺术珍品在这里被创造出来,深深烙印在每个过客的脑海里。
淡水镇
淡水镇:夕阳前,浪漫唯美的老街
抵达淡水的时候已接近黄昏,这个台湾北部最早开发的港口是一个充满历史的小镇。商旅船舶的景象虽已不再,但走在淡水街道上,一座座欧式、闽式、日式的旧建筑,彷佛都在诉说着小镇的悠悠往事。作为著名的台湾八景之一,淡水暮色是许多到此一游的旅人最美丽的期待。
傍晚时分,渡船码头边聚集着等待的人群,落日余晖映照水面,把淡水老街全部笼罩在一片金色的霞光里。在唯美浪漫的夕阳前,情侣们倚靠在码头的栏杆上窃窃私语;民间艺人安静地守在路边,专心致志地捏着五颜六色的泥人;岸边的垂钓者从容地将钓竿从手里抛出,浮标在斜阳里画了一段优美的弧度后落在金灿灿的海面;三三两两的水鸟不紧不慢地停顿在写满故事的渔船上,惬意地整理着羽毛——此时的淡水老街,露出她最迷人的一面,让人久久地沉醉在这如画般的景致里。当一旁的各种小吃店和餐厅点起明亮的灯光,老街从宁谧的黄昏渐渐开始热闹起来,人们走进一间间看似毫不起眼的小吃摊和街边铺,随手叫来一份份美味又便宜的小吃,许多只有在这里才能品尝到。串串炸虾卷令人垂涎三尺,将粉丝浸过肉汁塞入油豆腐的淡水“阿给”很是惹味,还有著名的阿婆铁蛋,以古法卤制七天,美味极了。
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