

顶灯是日本老船遗留下来的,壁上的海南主题装饰是10多年前添加的,两种怀旧相映成趣。

在沙发上休息的货车司机。

傍晚,椰香公主号行驶在南海。

椰香公主号即将抵达终点,海口已遥遥在望。

到了海口,去年才公演的张艺谋《印象·海南岛》值得一看,开放式的舞台面朝大海,演员们可以从舞台中的“小海”一路奔向远景中的“大海”。当然你也不会错过近百名比基尼美女团体操般扑面而来的惊艳画面。
椰香公主号曾经是一艘让我的一位插画师朋友暑假出游时深深向往的船。他告诉我,以前暑假和朋友们相约游海南时,坐椰香公主号曾是让他觉得非常难忘的事情。
在坐完这23个小时后,我才仔细地去查找关于这艘往返于广州和海口之间的椰香公主号的资料。网络上只显示了这是海南海峡航运公司投资6000余万元从日本进口的大型豪华高速万吨车、客混装船,于1999年投入营运,载车100辆,载客800名。船长140米,宽20.4米,海上航速20海里/小时,航行时间约18小时,船上装备了当时世界先进的防摇装置。宣传文字中写道:“椰香公主号往返于广州南沙港与海口秀英港之间,这种纯粹的休闲方式以悠闲浪漫与自主性强为最大的特色。”
的确如此。几年前,一群骑单车环游海南岛的驴友曾经拍下他们乘坐椰香公主号的片段,配上雄壮的音乐,在船上拍下海上日出,豪情满怀。
我记得小时候,老师教我们分辨“邮轮”和“油轮”的区别,大概是邮轮都比较豪华,而坐油轮则比较辛苦。我觉得,我们坐上的椰香公主号是一艘烧油的船,既不是豪华的邮轮,又不是运油的油轮,也不是宣传单上的游轮。它的趣味似乎也就在于这种难于归类的混杂,它没有邮轮上刻意经营的舒适,船上乘客的脸上也没有邮轮乘客那种极易识别的陶醉。它只是一艘服役了11年后,逐渐变得苍老,产自日本的轮船。它不迎合你却足以涣散你。
我们上船时已是夜里10点,因为亚运安检,船回到广州的时间从中午12点延迟到晚上,南沙沙仔岛码头,这是一个完全陌生的码头名字。椰香公主号就停靠在这里,夜里,码头上灯光昏黄,一辆辆宝马奥迪,和货车一样被吊上半空,收进轮船的肚子里,这种场景,具有一丝后现代的苍凉。船上有小卖部,6元一盒方便面,7元一瓶海南产力加啤酒。
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