
Tsumori Chisato
1981年,以Yohji Yamamoto、川久保玲为代表的日本设计师来到巴黎办秀,他们当时的解构手法令知识分子式的日系审美震撼了西方时装界。而2003年才第一次走上巴黎时装周舞台的Tsumori Chisato,走的却是和老师Yohji Yamamoto不大一样的路。与老师严肃思辨的设计风格相比,她更像个在俗世中活得欢乐无比的凡人,满足于童话式的小奇妙,把异国旅行的快乐化作设计中的绵绵细节。而今,这个充满童真色彩的设计师也已迎来自己品牌的20周年纪念,回顾她过去的作品,你从来感觉不到成熟世故,反而一如20年前一样,仍是浪漫少女情怀。

Tsumori Chisato 秀场展示
20周年纪念展中的一套衣服,来自1992-1993年秋冬系列,其时距离她脱离Yohji Yamamoto创立自己品牌不过2年时间。以拼贴方式将彩色布块缝制成前开衩的无袖连衣裙,既似“百衲衣”又像七巧板。这件作品与其后的作品相比,更具有不曾被打扰的淳朴原味。不强调腰型的款式,道出Tsumori Chisato日式设计理念——她从来不爱让女孩子们必须被掐着腰身走路,而是热衷于用大量色彩和图案将她们随意包裹。这种方法反倒更能突出小女孩般的浪漫气质,同时也如同传统东方民族宽服大袖的服装样式。

Tsumori Chisato 秀场展示
在其后几年间,Tsumori Chisato在日本以外的时装世界获得了极大关注。她在巴黎的秀场常常会成为梦幻女孩风格的展示现场。不仅台上满是一片童趣,台下看秀的人们也应景般地将自己打扮得充满童话色彩。2005-2006秋冬,Tsumori Chisato将自己北欧旅行的记忆,化作当年森林童话主题,透过她装饰在衣料上的猫头鹰与青蛙、森林中的少女,你能想象设计师旅行中看到了怎样的风景。在一款丝绒连衣裙上,拼贴手法被用来描绘风景画面。冬天的树木光秃秃地指向天空,四周环绕着蓝色小溪般的带状装饰,宁静的气氛中却又加入浮世绘海浪版的鳞片状波纹,而彩色花朵则点缀在海浪和溪流间。
亚裔:安娜苏

Anna Sui 秀场展示
每个人都喜欢这个小女孩风格十足的品牌,安娜苏从来都是浪漫到骨子里,然而又好像多了些美艳和小女人妩媚。想想中世纪的伦敦风,维多利亚时代的摇滚风,乡村浪漫的帽子还有皇室感觉的服饰系列,焦点是她的那个装饰了公鸡羽毛的帽子和看上去笨重有个性的马靴。80年代起步之后安娜苏在1991年登上了伸展台。
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