在Marco Bizzarri身上,“高”与“低”配合得十分完美。
他身高超过190cm,但是近距离坐在他的对面,你却不会感到丝毫压力,相反的,只是幽默和感染身边人的自信。某种意义上,这位48岁的全球奢侈品业界领军人物,正是Bottega Veneta的精神代言人——“低调的高贵”。
这种气质在时尚界有一种说法广为流传:“当你不知道用什么来表达自己的时髦态度时,可以选择路易威登,但当你不再需要用什么来表达自己的时髦态度时,可以选择BV(Bottega Veneta)。”
这种气质源于创始人家族,他们于1966年在意大利维琴察设立总部,Bottega Veneta的意思就是“VENETA工坊”。独家的皮革梭织法、对工厂的坚持,形成了品牌的宗旨:精湛工艺、创新设计、实用功能及优质素材。这些看似简朴的元素,打造出这一顶级奢侈品。当时享有连波普艺术大师Andy Warhol也大量购入其皮具,作为圣诞礼物分发给社会名流。
因此,能掌舵这家公司的领导者,都会体验到“幸福的烦恼”。Bizzarri也不例外。
此前,Bizzarri从2005年1月起担任Stella McCartney行政总裁,同BV一起,都是Gucci集团属下公司,Bizzarri也从那时起担任Gucci集团管理委员会成员至今。在McCartney的四年间,凭借其卓越领导才能和多年来于顶级品牌的全球管理经验,Stella McCartney晋身为真正的时尚品牌。并且成功在新兴市场 (尤其是俄罗斯、中国、印度和中东国家) 打开了局面。
正是这段成功经历,令他来到了BV。
他向我回忆到初来时的忐忑,“我要做的只有倾听,倾听那些口口相传的传统,体会这个品牌独一无二的内在气质。”他说,“我知道,我无法承担犯某些错误的代价。”好在,他很快就成为了Bottega Veneta气质的传承者,同时他之前在新兴市场的经验,帮助他找出了一条经营创新的路径。
“什么样的错误你无法承受?”我好奇地问。“The same mistake twice(一过二犯)。”他思考了一阵,给出了一个简介而智慧的答案,在场者以及我本人都发出了会意的笑声。
的确,对于在2001年前后走过一段曲折路的BV,的确不能再犯旧错。奢华可以慢慢被大家理解。但作为意大利手工艺传统的继承者,如今的辉煌崛起、兴衰与重振亦蕴含了千辛万苦。
而这种理念,也让Bizzarri对全球奢侈品并购风潮有着独特的看法,“当(金融)危机时,财务不稳定的公司当然就有破产危机,品牌被收购的机会就非常高。此种景况在未来几个月就绝对可能发生。藉由被收购,也协助他们维持成长,否则的话它就不可能持续。”
当然,Bizzarri目前考虑的是如何让公司按照德国籍创意总监Tomas Maier制定的品牌战略下走得更远更稳。而Maier也是他在采访中出现频率最高的名字。
这就如同在Bottega Veneta公司中,工匠和设计师之间非一般的紧密合作关系,他们共同为核心建立起品牌奢华之路,尤以具代表性的 intrecciato 编织皮革为品牌象征。
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