文、图/ 网易时尚频道主编 彭晓华
昨天,设计师Elie Saab 的秀为巴黎时装周划下了句号。一周多的巴黎时装周采访,也终于告一段落。走出秀场,记者尘埃还有些失落,秀虽然那么多,感觉还没看够呢,怎么就结束了?华丽,梦幻,冷酷,搞怪,也或者平淡,草率。秀场只是一次时装的表演,只是巴黎的秀,演得更奢侈,更隆重,更多元,让曲终人散的感觉,也来得更荒芜。
现场看秀,最精彩的,其实不是秀场开始后短短十多分钟的T台流行趋势展示,而是各种秀场的创意和各路秀场看客。甚至,秀场的举办地,也已经足够有视觉冲击力,秀未开场,各种精彩已经开始在上演。


巴黎的奢侈品牌底气十足,也从来不吝啬大手笔的秀场创意。LV,香奈儿动辄租用的是巴黎最有文化象征意义的卢浮宫和大皇宫这样的皇室建筑,以体现法国奢侈品历史的源远流长,在这些气势恢宏的场景里做秀,其实,秀的,已经远远不是新季的那些服饰,而是在秀这个品牌有多大的气势和财力。奢侈品牌豪门云集的巴黎,这个秀场其实也是个无形的商业战场,大牌之间要斗财力,斗创意,斗秀场前排明星嘉宾,斗媒体焦点图。。。哪一样,其实都是精心布局,安排已久的一次亮相。 这样的秀,不好看也难。


巴黎的秀场创意也的确不乏想象力, 大手笔,大牌如香奈儿的T台横贯整个大皇宫,长达数百米,T台下竟然堆砌的是“煤炭”!LV包下卢浮宫一个展厅将展厅全部包裹成黑色,场外的接待全穿成女仆造型,拿着鸡毛掸在挥舞;也或如西太后让模特装哥特式妖精,要不扮成魔术师如MANISH ARORA在秀场搞魔术表演,把模特从箱子里给变出来,也或如一些二线设计师品牌搞成行为艺术让模特裸胸在人群中如僵尸般梦游。。
不过,也非所有品牌都爱大阵仗,有一些法国品牌,也低调实际,就选择一家酒店,安排一些椅子,简简单单让模特走上一圈,实实在在地展示新品就好。虽然创意欠奉,但还是回到了秀场展示服装的本质来。
巴黎时装发展到今天,其实已经很难超越经典。观察今年这些各大牌的秋冬新品,出彩的创意设计并不多,大品牌们还是在多在吃老本,延续“经典”设计。“复古”是个最有用的关键词,把之前的经典设计稍加改动,变化下最新的流行面料和色彩,又可以成为新一季的流行。



回复该发言