从超模到时尚名编的70年传奇
1 从超模到时尚名编的70年传奇
wangdaotonga2011-04-19 01:48:51 发表
Grace Coddington
1991年,Grace Coddington 50岁生日庆典
她是1960年代最热门的超级模特之一,她是时尚界赫赫有名的Micheal Chow(周信芳之子,Tina Chow的丈夫)的第一任妻子,她如今是号称时尚圣经的《VOGUE》杂志的创意总监,她也是编辑部内唯一敢和“穿Prada的女魔头”Anna Wintour顶嘴的人。Grace Coddington,这位时装界的传奇人物,如今迎来了她70岁的生日。
1962年,Grace Coddington登上英国版VOGUE杂志8月号封面
1962年,Grace Coddington登上英国版VOGUE杂志9月号封面
Grace Coddington一头红发,面白如霜,时常以男装示人。在发布会前排,当别人窃窃私语或心不在焉的时候,你总能看到她认真地做着笔记。相比那些活跃于镁光灯下的明星造型师,身为美国版《Vogue》创意总监的Grace 更像一名严谨、低调的专业人士,她不属于好莱坞,然而,在不情愿中拍摄的《九月刊》却大大提高了她的知名度。
1941年Grace Coddington出生于英国威尔士的一座名叫Angelsey的小岛,父母经营旅馆。偏僻的成长环境却未影响她接受时尚启蒙,《VOGUE》杂志成为从小远离城市上教会学校的Grace Coddington了解时尚的唯一窗口。17岁时,Grace Coddington参加了模特大赛,她来到伦敦,以模特的身份进军时尚界。模特如过江之鲫,Grace却在这残酷的行业中幸存下来。不幸的是26岁时候一场车祸将她的眼睑毁容,不得不通过整形手术得以恢复。痊愈之后,髮型大师Vidal Sasson爱上她凹凸有致的颧骨,以及与当时盛行的金髮美女截然不同的风格,为她设计了摩登的几何形状短髮,配上Mary Quant的迷你裙,浓重的假睫毛和眼线,David Montgomery(他送给Bill Cunningham一台价值35美元的奥林巴斯半幅相机,开创了Bill Cunningham的摄影生涯)为她所拍的一帧照片被当时16岁的Manolo Blahnik钉在墙上。
1965年,Grace Coddington主演的Nina Ricci广告,摄影为John French
下一页:Grace Coddington与当时还未称帝的Karl Lagerfeld密照曝光
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Grace Coddington
1991年,Grace Coddington 50岁生日庆典
她是1960年代最热门的超级模特之一,她是时尚界赫赫有名的Micheal Chow(周信芳之子,Tina Chow的丈夫)的第一任妻子,她如今是号称时尚圣经的《VOGUE》杂志的创意总监,她也是编辑部内唯一敢和“穿Prada的女魔头”Anna Wintour顶嘴的人。Grace Coddington,这位时装界的传奇人物,如今迎来了她70岁的生日。
1962年,Grace Coddington登上英国版VOGUE杂志8月号封面
1962年,Grace Coddington登上英国版VOGUE杂志9月号封面
Grace Coddington一头红发,面白如霜,时常以男装示人。在发布会前排,当别人窃窃私语或心不在焉的时候,你总能看到她认真地做着笔记。相比那些活跃于镁光灯下的明星造型师,身为美国版《Vogue》创意总监的Grace 更像一名严谨、低调的专业人士,她不属于好莱坞,然而,在不情愿中拍摄的《九月刊》却大大提高了她的知名度。
1941年Grace Coddington出生于英国威尔士的一座名叫Angelsey的小岛,父母经营旅馆。偏僻的成长环境却未影响她接受时尚启蒙,《VOGUE》杂志成为从小远离城市上教会学校的Grace Coddington了解时尚的唯一窗口。17岁时,Grace Coddington参加了模特大赛,她来到伦敦,以模特的身份进军时尚界。模特如过江之鲫,Grace却在这残酷的行业中幸存下来。不幸的是26岁时候一场车祸将她的眼睑毁容,不得不通过整形手术得以恢复。痊愈之后,髮型大师Vidal Sasson爱上她凹凸有致的颧骨,以及与当时盛行的金髮美女截然不同的风格,为她设计了摩登的几何形状短髮,配上Mary Quant的迷你裙,浓重的假睫毛和眼线,David Montgomery(他送给Bill Cunningham一台价值35美元的奥林巴斯半幅相机,开创了Bill Cunningham的摄影生涯)为她所拍的一帧照片被当时16岁的Manolo Blahnik钉在墙上。
1965年,Grace Coddington主演的Nina Ricci广告,摄影为John French
下一页:Grace Coddington与当时还未称帝的Karl Lagerfeld密照曝光
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2 回复:从超模到时尚名编的70年传奇
wangdaotonga2011-04-19 01:48:51 发表
1969年,Grace Coddington嫁给Michael Chow,摄影师Barry Lategan为他们拍下了这组照片
1969年,Grace跟Michael Chow在伦敦结婚。当时Michael长髮垂肩,俨然一位神色不羁的艺术家。Grace回忆道,“当我遇见他的时候,他一无所求,也一无所有。我们住在一起的时候,他有四双筷子,两个盘子,两张椅子,一个圆锅,还有一口平底煎锅,除此以外,他别无长物。他是在开设餐馆(Mr. Chow)以后,才渐渐成为收藏家。” 同年,Michael和Robin Sutherland在伦敦合开首家Mr. Chow,由Sutherland出资。一年后,餐馆生意如此兴隆,Michael轻松地从Sutherland手中买回所有股权。他们的婚姻并不那么成功,不到三年,在Grace的要求下,两人仳离。Michael将之归因于“文化”差异。
她开始在英国版《VOGUE》工作,跟大名鼎鼎的传奇摄影师Helmut Newton,Steven Meisel, Bruce Weber, Ellen Von Unwerth等人合作默契,她出名的倔强-never say never to Grace. 她常常直接将天桥秀的设计穿在身上,天衣无缝,优雅动人。她也是首位留意美国时装设计师的欧洲时尚编辑。
1974年,Grace Coddington与当时还未称帝的Karl Lagerfeld
老年的Grace Coddington与LV设计师Marc Jacobs
1986年,她应邀搬来纽约,担任Calvin Klein的艺术总监。当时她的男友,髮型师Didier Malige住在纽约,他们至今仍相濡以沫。跟Bruce Weber一起,Grace拍摄了一些非常成功的广告,包括由Christy Turlington担任模特的Eternity香水广告。尽管她并不真正喜欢将衣物陈列售卖的商业化过程,但她也了解到,假如你无法出售,你根本也无需费时费力制作这些衣物,正如同拍摄时装大片的最终目的,是发表在杂志上,让人了解你想要阐述的观点。但渐渐的,Grace意识到她真正感兴趣的,是跟摄影师合作,用镜头讲述她心中的故事。她也开始想念坐在秀场观秀,用手中铅笔描画衣物,同时身处梦境的感受。1988年,Anna Wintour被任命为美国版Vogue主编,她第一个想到的人选便是Grace。典型的Anna行事风格,週五共进午餐,拍板,週一,两人一起上任,开始了传奇式的合作。如今,她任职美国版《Vogue》已有20多个年头。
2002年9月,为纪念Grace在Vogue任职30年(英国版19年,美国版11年)所出的摄影集
Grace 说:“我爱童话,也爱做梦。我要让现实和梦想互相交织,让读者在翻阅《Vogue》的时候面带笑容。”因此,她最出色的大片都带有童话色彩:让设计师演绎《爱丽丝梦游仙境》,或是把KeiraKnightley变成《绿野仙踪》里的桃乐丝。
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1969年,Grace跟Michael Chow在伦敦结婚。当时Michael长髮垂肩,俨然一位神色不羁的艺术家。Grace回忆道,“当我遇见他的时候,他一无所求,也一无所有。我们住在一起的时候,他有四双筷子,两个盘子,两张椅子,一个圆锅,还有一口平底煎锅,除此以外,他别无长物。他是在开设餐馆(Mr. Chow)以后,才渐渐成为收藏家。” 同年,Michael和Robin Sutherland在伦敦合开首家Mr. Chow,由Sutherland出资。一年后,餐馆生意如此兴隆,Michael轻松地从Sutherland手中买回所有股权。他们的婚姻并不那么成功,不到三年,在Grace的要求下,两人仳离。Michael将之归因于“文化”差异。
她开始在英国版《VOGUE》工作,跟大名鼎鼎的传奇摄影师Helmut Newton,Steven Meisel, Bruce Weber, Ellen Von Unwerth等人合作默契,她出名的倔强-never say never to Grace. 她常常直接将天桥秀的设计穿在身上,天衣无缝,优雅动人。她也是首位留意美国时装设计师的欧洲时尚编辑。
1974年,Grace Coddington与当时还未称帝的Karl Lagerfeld
老年的Grace Coddington与LV设计师Marc Jacobs
1986年,她应邀搬来纽约,担任Calvin Klein的艺术总监。当时她的男友,髮型师Didier Malige住在纽约,他们至今仍相濡以沫。跟Bruce Weber一起,Grace拍摄了一些非常成功的广告,包括由Christy Turlington担任模特的Eternity香水广告。尽管她并不真正喜欢将衣物陈列售卖的商业化过程,但她也了解到,假如你无法出售,你根本也无需费时费力制作这些衣物,正如同拍摄时装大片的最终目的,是发表在杂志上,让人了解你想要阐述的观点。但渐渐的,Grace意识到她真正感兴趣的,是跟摄影师合作,用镜头讲述她心中的故事。她也开始想念坐在秀场观秀,用手中铅笔描画衣物,同时身处梦境的感受。1988年,Anna Wintour被任命为美国版Vogue主编,她第一个想到的人选便是Grace。典型的Anna行事风格,週五共进午餐,拍板,週一,两人一起上任,开始了传奇式的合作。如今,她任职美国版《Vogue》已有20多个年头。
2002年9月,为纪念Grace在Vogue任职30年(英国版19年,美国版11年)所出的摄影集
Grace 说:“我爱童话,也爱做梦。我要让现实和梦想互相交织,让读者在翻阅《Vogue》的时候面带笑容。”因此,她最出色的大片都带有童话色彩:让设计师演绎《爱丽丝梦游仙境》,或是把KeiraKnightley变成《绿野仙踪》里的桃乐丝。
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3 回复:从超模到时尚名编的70年传奇
wangdaotonga2011-04-19 01:48:51 发表
Q:你在威尔士的一座小岛上长大,这对订阅杂志有影响吗?
A:我大概是方圆100 英里内唯一订阅《Vogue》的人。我所说的订阅并非指邮递员将杂志送到我手里,其实我需要每个月亲自跑去报刊经销人那里,看他们是否留有一本。我从小就对时尚感兴趣,甚至给自己制作服装。
Q:在同龄人中,你一定显得与众不同吧?
A:根本不存在同龄人。因为我们那里几乎没什么人,我连个朋友都没有。
Q:报名参加模特学校是你踏进时尚界的第一步吗?
A:是的。我来到伦敦,在一家咖啡馆工作,同时就读Cherry Marshall办的模特课程。她告诉我,“你不会成功的,你不够出色。”不过我很快便开始为著名摄影师Norman Parkinson 拍照,是他的朋友介绍我们认识的。
我的一头红发给我带来不少机遇,先是成为了维达沙宣的模特,之后又为David Bailey 和Mary Quant 工作。我度过了一段快乐的时光,能在1960 年代长大实在太棒了。后来,我的模特事业开始走下坡路,好在《Vogue》的人不断向我发出邀请,让我做一名编辑。我想,有何不可? 我真的很幸运,《Vogue》让我结识了所有对的人。
Q:你是如何开始与Anna Wintour合作的?
A:早在1960 年代,我就认识她了。我俩曾一度在《Vogue》英国版共事,之前我在Beatrix Miller 手下干了19 年,Anna 的到来改变了一切,我感到不习惯。与此同时,Calvin Klein 挖我去纽约工作,我就这样跳槽了。后来,我听说Anna 得到了《Vogue》美国版主编一职,于是通过一位朋友问Anna 能否给我一份工作。当晚她便与我见面,邀我一同在下周一入职。我们谈话的那天是星期五,因此我不得不赶紧找到Calvin,告诉他我的决定。
Q:所以你在那个周一就去《Vogue》了?
A:没错。那既是Anna 在《Vogue》的第一天,也是我的第一天。此后我一直在这里工作,一待就是20 多年。
Q:你的灵感通常来自哪里?
A:我的灵感来自任何地方。Anna也为我提供了许多想法。你们也许认为她是个严格、难搞的上司,但其实她有很多主意,我只不过是把这些主意变成现实而已。
Q:时尚界的铺张浪费可曾让你感到震惊?
A:当然,所以我总是尽量不去过问支出。自从经济不景气以来,我们被要求严格控制开支。当我看到一排排拍摄服装,我会留意衣服上的标价—以前拍摄的服装是不会附带价码牌的。我会想,我可不会花1 万美元买一条迷你裙,这很愚蠢。但事实是,这1 万元不单纯是买迷你裙的钱,有些设计师自行研发面料,也许需要半年的时间,所以你付的钱还包括制作迷你裙背后整个过程的花费。
Q:你如何看待数码摄影时代的后期修片?
A:我无法接受。它让某些人变得懒惰,衣服无需熨烫平整,发型不必无懈可击,反正优化软件能把不完美的东西全部去掉。这就是为什么IrvingPenn 如此特别,至今他的作品仍不进行任何后期处理。
Q:你今天穿了什么?
A:今天我穿了Prada 的裤子和Balenciaga 的上衣。我总是穿相似的衣服,就算不是同一件,看上去也都差不多。
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A:我大概是方圆100 英里内唯一订阅《Vogue》的人。我所说的订阅并非指邮递员将杂志送到我手里,其实我需要每个月亲自跑去报刊经销人那里,看他们是否留有一本。我从小就对时尚感兴趣,甚至给自己制作服装。
Q:在同龄人中,你一定显得与众不同吧?
A:根本不存在同龄人。因为我们那里几乎没什么人,我连个朋友都没有。
Q:报名参加模特学校是你踏进时尚界的第一步吗?
A:是的。我来到伦敦,在一家咖啡馆工作,同时就读Cherry Marshall办的模特课程。她告诉我,“你不会成功的,你不够出色。”不过我很快便开始为著名摄影师Norman Parkinson 拍照,是他的朋友介绍我们认识的。
我的一头红发给我带来不少机遇,先是成为了维达沙宣的模特,之后又为David Bailey 和Mary Quant 工作。我度过了一段快乐的时光,能在1960 年代长大实在太棒了。后来,我的模特事业开始走下坡路,好在《Vogue》的人不断向我发出邀请,让我做一名编辑。我想,有何不可? 我真的很幸运,《Vogue》让我结识了所有对的人。
Q:你是如何开始与Anna Wintour合作的?
A:早在1960 年代,我就认识她了。我俩曾一度在《Vogue》英国版共事,之前我在Beatrix Miller 手下干了19 年,Anna 的到来改变了一切,我感到不习惯。与此同时,Calvin Klein 挖我去纽约工作,我就这样跳槽了。后来,我听说Anna 得到了《Vogue》美国版主编一职,于是通过一位朋友问Anna 能否给我一份工作。当晚她便与我见面,邀我一同在下周一入职。我们谈话的那天是星期五,因此我不得不赶紧找到Calvin,告诉他我的决定。
Q:所以你在那个周一就去《Vogue》了?
A:没错。那既是Anna 在《Vogue》的第一天,也是我的第一天。此后我一直在这里工作,一待就是20 多年。
Q:你的灵感通常来自哪里?
A:我的灵感来自任何地方。Anna也为我提供了许多想法。你们也许认为她是个严格、难搞的上司,但其实她有很多主意,我只不过是把这些主意变成现实而已。
Q:时尚界的铺张浪费可曾让你感到震惊?
A:当然,所以我总是尽量不去过问支出。自从经济不景气以来,我们被要求严格控制开支。当我看到一排排拍摄服装,我会留意衣服上的标价—以前拍摄的服装是不会附带价码牌的。我会想,我可不会花1 万美元买一条迷你裙,这很愚蠢。但事实是,这1 万元不单纯是买迷你裙的钱,有些设计师自行研发面料,也许需要半年的时间,所以你付的钱还包括制作迷你裙背后整个过程的花费。
Q:你如何看待数码摄影时代的后期修片?
A:我无法接受。它让某些人变得懒惰,衣服无需熨烫平整,发型不必无懈可击,反正优化软件能把不完美的东西全部去掉。这就是为什么IrvingPenn 如此特别,至今他的作品仍不进行任何后期处理。
Q:你今天穿了什么?
A:今天我穿了Prada 的裤子和Balenciaga 的上衣。我总是穿相似的衣服,就算不是同一件,看上去也都差不多。
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