
斯匹次卑尔根群岛到了,欢迎来到一片白色的世界。
薄雾飘散在覆盖着巨大冰川的山谷中,将景色分割成大块大块的碎片。山谷下方是峡湾、大浮冰和海水。高处,子夜的太阳像冰块一般闪耀着光芒,为山嵴着上了淡蓝色,也将地平线上的云朵染成了金色。
Albarquel号以它年代久远的帆缆索具和平稳轻柔的航行,与这片纯净无瑕的景色完美地融为一体。随着美好季节的到来,这艘船开始了它在群岛间的游弋。
斯瓦尔巴群岛(Svalbard,挪威人称为斯匹次卑尔根群岛)位于北纬74°至81°间,是地球最接近北极的可居住地区之一。然而这片极地上的居民并不多,约为2200人,甚至少于生活在这里的北极熊数量——最近一次统计为3000头。
在北极熊的眼里,掌管这片北极岛屿的大自然是荒野、强大和严酷的,却谈不上纯净。斯匹次卑尔根群岛留有勘探者、狩猎人和捕鲸人的足迹,而科学家和工业家的古老蒸汽机也在冻原上生锈荒废。来自世界各地的探险家都对这片拥有惊人魅力的土地饶有兴趣。尽管它所处的位置并不优越,但斯匹次卑尔根群岛却拥有相对温和的气候条件。夏季,当地的平均气温为6℃。正是得益于群岛西海岸的墨西哥湾暖流,大浮冰迎来了春天。

乘古帆船穿梭峡湾
从6月起,一批船长纷纷开始了从群岛首府朗伊尔城出发的海上旅行。在他们之中就有Albarquel号的船长Claude Minaudo。他驾驶着船穿梭于冰川,在峡湾中来来往往,就像熟悉自己的家一样熟悉这里的地形。作为一名老海员,他从2008年起就在斯匹次卑尔根群岛组建了海上巡游队伍。Albarquel号建造于1957年的葡萄牙,50年后在法国接受了全面翻新。色彩鲜亮的船身和驾驶室里时刻守着船舵的船长,让这艘船拥有一种温厚老实的气质,令身处这崎岖风景中的人们感到安心。船内空间被松木梁分隔,木梁的厚度提醒着人们它曾经是一艘用来载运沉重货物的船只。一间休息室和4间船舱能够容纳最多9名乘客,他们将与船员一起分享整个探险旅程。在旅途中,人们可以靠岸登陆,近距离感受冰川或观赏北极动物。由于吃水深度较浅,Albarquel可谓是行动自如。它能够驶入峡湾深处,靠近大浮冰,与栖息在浮冰上的髯海豹和笨头笨脑的海雀亲密接触。
随着船只深入冰川,驶过停满鸟儿的悬崖,经过斯匹次卑尔根驯鹿吃草的苔原,这个地方的历史渐渐映入旅行者的眼中。如今,我们乘坐着舒适的Albarquel号追随先人的足迹游览斯匹次卑尔根群岛。而曾经,世世代代的水手和冒险家被神秘的北极大地吸引来此,却迷失在这充满敌意的海域之中。

探寻北极熊、海象的痕迹
正是商业贸易推动了第一批探险者来到这冰冷的海域。1523年,来自里昂的银行家和丝绸商在鲁昂装备了4条船,准备经由东北航道前往中国进行贸易。这条新的航道能确保他们与东方建立直接联系。然而,船队在北纬72°的地方被大浮冰挡住了去路。20年后,英国人试图走上这条探险旅程。他们的船在冰川中陷入困境,被迫退到拉普兰海岸后遇难。
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