
不要跟阿曼西奥。奥特加(Amancio Ortega Gaona)纠缠行业道德的问题,如果你是那些顶级时装商之一,他愿意跟你对簿公堂,为涉嫌抄袭的指控罚单一年付上数千万欧元。没关系,他依然能从他一手创建的、目前全球最大的服装公司ZARA身上获取数亿欧元的利润。在恶名与利润之间,他理智地选择后者。
也不要跟他提广告的问题,如果你是他的员工,很可能换回的是一句“你还没有想到更好的Idea(主意)吗”的责骂。广告人称阿曼西奥是“整个广告业的噩梦”,他,只允许ZARA拿出年收入的0.3%做广告,远低于它的竞争对手3%-4%的水平。即使是这区区少得令人难以置信的数字也被其视为“毫无意义的分心行为”。他甚至拒绝任何主动找上门来要求在其门店拍照的明星演员。
尽情享受那些又时髦、又平价的衣服吧。如果你是他的顾客,不管你在世界任何城市,只要看到ZARA的门店,那你一定正站在这个城市的主流商业区。即使一周光顾一次,你也总能在橱窗模特身上看到新品。货架上,你会轻易发现“很Armani”或者“很Prada ”的衣服。除了那些细微差别外,它们甚至就是几天前T台秀场上的翻版,价格却不到其1/5.是的,这就是被美国《新闻周刊》称为“让时装业者吓破胆”的西班牙服装公司ZARA.与西班牙“斗牛”和“弗拉门戈”相比,ZARA走得更远——它已在全球50多个国家拥有超过4000家分店,这一数字正以每天新增1.5家店的速度累加,同时年营业额持续10多年保持20%-40%的增长速度。
在时尚界,阿曼西奥。奥特加可能不是一个受欢迎的同行,但他创造的ZARA品牌公式“一流设计、二流面料、三流价格”却在服装市场上所向披靡。经典时尚品牌GUCCI发出的如下警告:“必须密切观察,并且学习ZARA,因为消费者正深深地接受着ZARA教育,正期待快速实时的时尚。”
抄袭可耻吗?不!
1999年,ZARA进入英国,由于每周都有新货的ZARA让英国服装界急得团团转,因为当地传统的服装零售商每年只有三四季新货。可ZARA完全颠覆了这一约定俗成,全球各门店都保持每周进行两次新货的惯例。而且,每年设计的新产品将近40000款,其中10000多款投放到市场。它是全球唯一能够在15天内将产品从设计到配送至50多个国家的4000多家分店的服装公司。ZARA速度无人能及。
英国一家快时尚公司,同样推崇平价奢华风的Topshop是ZARA的学习者。去年11月,这家公司的CEO菲利浦。格林(Philip Green)和超级名模凯特。摩丝(Kate Moss)解除了合作合同,原因之一是比ZARA慢半拍。“凯特在设计方面做得很好,可生产她所设计的系列很费时间。”菲利浦说道。
和一些慢半拍的时尚品牌不同的是,阿曼西奥让设计师频繁穿梭于巴黎、伦敦、米兰等地的时装发布会,用相机镜头记录欧洲顶级品牌每一季的流行时尚。ZARA的目标不是创造潮流,而是跟随潮流。所以它不需要首席设计师,而是由设计专家、市场分析专家和采购人员组成的“三位一体”的设计团队。据说,这个团队近400人,平均年龄不超过30岁。
谁说灵感只来自于各大秀场。ZARA的设计人员可以从全球任何地方获得灵感,包括贸易情报、迪斯科舞厅、桥上的行人小道、时尚杂志等等,然后把这些灵感迅速体现在图纸和裁缝台上,不仅设计下个季度的新产品样式,同时还不断地更新当前季度的产品。
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