复制GAP
从一个生意人到一个企业家,这是老柳井一直没有完成的转变。当柳井正决定接过父亲给自己的那枚公章,这种使命的传递就已经开始。事实上,柳井正也压根就没打算成为一个循规蹈矩的生意人,他想成为一个颠覆者。
众所周知,传统的服装零售店通常是在制衣店和批发商下单的商品中进行选货和进货,并采用代销的方式。这种商业模式的好处是,零售店风险小,衣服卖不好可以退回供应商。但是也有一个缺陷,零售商没有自由定价空间,商品的毛利率低,由于生产不在自己手中,缺乏一贯性,质量也不好控制。这也是柳井正为什么在创业的头十年里,一直在扩张,却一直总在缺钱,为什么总是面临这样或那样质量问题的原因。
诚然,随着优衣库门店的增加,其对厂家议价能力大为增强,柳井正可以顺势进入产业链的上游,比如委托厂家开发自己的商品,买断式生产,提高利润率,但是由于制衣厂在海外,风险巨大,一旦在商品企划和下单上看走了眼,损失将是致命的。
此时,经历80年代的经济大发展,日本的中产阶层已经占据社会主流,相对稳定及成熟,他们也开始追求自然和舒适的穿着。美国GAP公司正是在这个时候进入日本市场。 GAP创办于1969年,它自己设计产品,在生产环节派人去现场进行跟踪管理,无论是款式还是品质都得到保证,价廉物美的产品从而成为可能,强大的终端采集、物流配送,让GAP快速调整设计、生产,快速更新。这对优衣库造成了巨大的冲击。
一次与“佐丹奴”的创始人、GAP中国黎智英的交谈,让柳井正燃起二次创业的熊熊烈火,他决定将优衣库向快时尚进行转型,理想中生产链条模式也由此开始逐渐成型。那就是:在纽约,收集时尚信息并进行商品企划,由大坂的商品设计事务所及山口的公司总部进行新商品的具体设计,然后委托中国等海外工厂进行加工生产。
但是复制之路依然充满曲折。
1994年12月,“印象纽约公司”成立。第二年秋,由其打造的商品全线投入市场。让柳井正没想到的是,由于设计、企划、生产分割三地,导致沟通出现了问题,市场不接受他们推出的色彩不够鲜艳的单色调款式,该系列产品在日本全军覆没。
在总结教训时,柳井正发现,要成为一个快时尚品牌,建立一个能够快速反应的沟通制度和信息反馈机制非常重要。优衣库必须对组织体系、流程以及会议制度进行全面的改革。“那时,我每天都想改变组织构架,如果没有超乎寻常的速度去决策,去执行,最终只能是痴人说梦。”柳井正如是说。
于是在此后的4年里,人们看到“独裁式”、习惯于发号施令式的单通道管理模式被抛弃了。“不把社长的话当圣旨”成为优衣库的新信条。会议从头至尾,再也不是柳井正一个人发言,他开始赋予门店及下属决策大权。最先进的IT技术和POS终端采集技术被引进来了。优衣库开始向互联网组织架构转型。
这种改革是有效的。设计、商品企划、生产、物流之间的沟通再也没有障碍。摇粒绒(Fleece)成衣就是这种密切合作的结果。摇粒绒即聚酯纤维两面起毛彩色布料。1998 年10月,优衣库推出了摇粒绒(Fleece)成衣,这一面料轻且保暖,并且具有速干性,关键是价格仅需1990日元,对应日本工薪族平均日薪约1.5万日元,物美价廉。那一年,这项商品一下子卖出了200万件,第二年卖出850万件,2000年卖出了2600万件,成为一种文化现象。
到了1999年,优衣库销售出了3亿件服装,对应日本的1.3亿人口,不分男女老幼人均消费超过两件。《福布斯》2000年度富豪榜,柳井正的身价也跃升至60亿美元。
“百搭”制胜
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优衣库的成长秘密
2 回复:优衣库的成长秘密
Tziiny92011-04-30 04:15:31 发表
迅速增长的销量似乎印证了柳井正鼓吹的“优衣库就是日本的国民服”,但是物美价廉虽然创造了销售,但是人们随之对品牌有了不那么积极的定位。
“我们得知,有的消费者为了不让人知道衣服是从优衣库买来的,特意把它的商标剪掉。”柳井正说。在越来越强调个性的时代,谁也不希望自己的衣服和别人撞衫。2002年后,优衣库开始进入停滞期,销售不升反降,此后是徘徊。他意识到,服饰市场正在发生结构性的变化。
2008年,快时尚品牌公布的财报证明了这种悄然发生的变化。那一年8月12日,ZARA的母公司西班牙Inditex集团发布了第一季度财报,期间ZARA实现22.2亿欧元的销售额,比上个季度增长了9%;其全球范围内的竞争对手、销售额已经连跌4年的GAP这次又下降了10个百分点,为21.7亿欧元。多款少量的ZARA打败了少款多量的GAP,快时尚产业发生了裂变。
流行时装品牌一年推出的产品款式是2000到4000款,对于像GAP和优衣库这样注重基本款设计的品牌来说,这个数字可能更小。而ZARA每年要推出1万多款新产品,这些新产品是从它的设计团队每年超过4万款的设计中选出来的。庞大的新款数量,是为了迎合更短的产品生命周期。
作为模仿GAP的优衣库,如何与ZARA差异化竞争,成为摆在柳井正面前的最大问题。此时,随着扩张的深入,优衣库在全球的门店数已经达到了848家,销售额也因此攀升。
经过一段时间调整后,柳井正选择将优衣库定位为服装的零配件商,即从原来强调销售所有人都能穿的服装产品转换为侧重产品的“百搭”(优衣库适合搭配所有品牌),目标瞄准并不是那么紧跟时尚潮流的城市中产阶层,突出轻松购买、性价比高、容易搭配的特色。这让优衣库重新找到自己的特色。
2009年《福布斯》亚洲版公布 了“日本富豪40人”,他因个人资产增加了14亿美元,从而以61亿美元的身价成为日本新首富。现在,柳井正的下一个目标是成为“世界第一”,真正的“快时尚之王”。
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“我们得知,有的消费者为了不让人知道衣服是从优衣库买来的,特意把它的商标剪掉。”柳井正说。在越来越强调个性的时代,谁也不希望自己的衣服和别人撞衫。2002年后,优衣库开始进入停滞期,销售不升反降,此后是徘徊。他意识到,服饰市场正在发生结构性的变化。
2008年,快时尚品牌公布的财报证明了这种悄然发生的变化。那一年8月12日,ZARA的母公司西班牙Inditex集团发布了第一季度财报,期间ZARA实现22.2亿欧元的销售额,比上个季度增长了9%;其全球范围内的竞争对手、销售额已经连跌4年的GAP这次又下降了10个百分点,为21.7亿欧元。多款少量的ZARA打败了少款多量的GAP,快时尚产业发生了裂变。
流行时装品牌一年推出的产品款式是2000到4000款,对于像GAP和优衣库这样注重基本款设计的品牌来说,这个数字可能更小。而ZARA每年要推出1万多款新产品,这些新产品是从它的设计团队每年超过4万款的设计中选出来的。庞大的新款数量,是为了迎合更短的产品生命周期。
作为模仿GAP的优衣库,如何与ZARA差异化竞争,成为摆在柳井正面前的最大问题。此时,随着扩张的深入,优衣库在全球的门店数已经达到了848家,销售额也因此攀升。
经过一段时间调整后,柳井正选择将优衣库定位为服装的零配件商,即从原来强调销售所有人都能穿的服装产品转换为侧重产品的“百搭”(优衣库适合搭配所有品牌),目标瞄准并不是那么紧跟时尚潮流的城市中产阶层,突出轻松购买、性价比高、容易搭配的特色。这让优衣库重新找到自己的特色。
2009年《福布斯》亚洲版公布 了“日本富豪40人”,他因个人资产增加了14亿美元,从而以61亿美元的身价成为日本新首富。现在,柳井正的下一个目标是成为“世界第一”,真正的“快时尚之王”。
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