时装的争妍斗丽,奠定了其特权与势利的宗旨。这几年“时装面前,人人平等”的口号喊得响亮,social media以“新媒体”姿态,突围而出,比传统媒体更加激进地宣传时装文化,拉近品牌与消费者的距离,搭起利益的桥梁。Fashion passion无限蔓延,变形为时装民主化的革新洪潮,时装原本的独特性,却变得粗浅做作。为巩固多年累积的特权与资历,核心圈子亦极地反攻,巧手与闲杂人等保持距离。
然而,事到如今普罗大众也应该心知肚明,这场民主化的全民时装运动,已成为一小撮人取缔既有规则的篡位和牟利工具。手指不离键盘与快门的Twitters + Weiboer(围脖儿) + Snaparazzi(Snap + Paparazzi)最终目的仍是在业界觅个一官半职、赚取品牌的宣传酬劳。菲律宾网络潮人Bryanboy现在亮相补贴费据说以5位数美金计算,街拍博主Tommy Ton入主 style.com网站任专属摄影师,原本在Blog上发誓不会被品牌金钱收买的14岁博主Tavi Gevinson,现收费替Target生活连锁店拍宣传片。美国版ELLE总监级编辑Joe Zee、Anne Slowey公开指出,blog言论只是个人意见与片面发泄,无法与杂志的全面性与专业性相提并论,blogger亦没有编辑肩负的法律责任、职业操守,blog点击量与粉丝数更无法取代时装从业人员岁岁年年的经验累积。最得益的,仍然是品牌,布下天罗地网直播时装展后,顺势加速官网网购业务,影响力之深远已非现场气氛可以衡量。
现如今,Blogger们时常现身被视为业界“成功”象征的秀场第一排。资深从业员Janice Wong王丽仪(香港明报前时装总监)、传媒人黄伟文也在不同场合表示“blogger比编辑更容易获得邀请函”。从基层做起的各大刊编辑们,看在眼里,不平在心里,有些转道加入街拍妖孽行列,有些默不作声自求多福。导致圈内人大爆发的最后一根稻草,是前季Dior Haute Couture高级定制秀,坐在第一排的14岁少女博主Tavi Gevinson头戴巨型蝴蝶结帽饰,肆无忌惮地挡住了后3排视线,意大利Grazia时装编辑与加拿大时装节目主持人Jeanne Baker只好在蝴蝶结缝隙中左右摇摆着看秀。相较编辑们措词谨慎的抱怨,真金白银购买Haute Couture的贵客当场质问公关“贵品牌请blogger们入席的用意,是觉得他们懂Haute Couture,是你们的消费群体?还是以他们的品味为灵感?”最狠的一句是 “天下有大把的blogger味和街拍味品牌,我只想独一无二”婉绝品牌盛情。
欧美真正决策层的主编、买手,早在几年前已开始在秀前直捣设计师工作室“斋看”,从后门或暗道进秀场,留着大前门给大众妖孽们别苗头出花招地互捧,那些“该拍到的却禁止被拍”的才是fashionista。2011时装周上,有数个聪明的顶级品牌以“客多地小”为由,席开两场,一场恭候编辑与贵客,一场招待闲杂人等,暂时平息硝烟。
时装核心圈内人,手握几十年资源,当然也不是省油的灯,物极必反地以更隐秘更精致更高端的方式,巩固特权。最突出的,是请辞Gucci六年后复出女装的Tom Ford。首场秀选址纽约,在social media最热的当口,他刻意阻绝四通八达的网媒宣传,以细小的沙龙,私邀女星名模名媛走秀,营造旧时人的亲密味道,还原圈内人的特权。
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时尚特权抬头 平民博主风光不再
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