

B=《外滩画报》
W.C=Wallice Chan
B:男士几乎都特别注意鞋子是否合脚的问题,名牌皮鞋穿起来真的比一般的皮鞋更舒适吗?
W.C:确实如此。每个人都有不同的脚形,走路时,鞋子的角度要承受很多的力量,因此我们要求鞋子一定要舒服,而名牌鞋一般对鞋形更为讲究。比方说Alden这个美国品牌,以前就是为脚步有问题的人设计的,现在他们仍保持了舒适易穿的传统。《GQ》美国版的专题经常会介绍Alden,就连美国总统奥巴马也穿这个鞋牌。在诞生于美国的著名鞋牌中,如今只有它坚持在美国本地生产,它还替RralphLauren做代工,所以很多人其实都穿过Alden的皮鞋,只是他们不知道,因为做出来的鞋子已经贴过牌了。
B:除了Alden,还有哪些值得推荐的鞋牌?
W.C:来自英国的Crockett and Jones也会替像Ralph Lauren那样的品牌做鞋,是百年做鞋老店。在电影《华尔街》里,如果你有留意到后面Michael坐完牢出来选鞋子,那家鞋店就是Crockett and Jones。还有Sabelt,是意大利做赛车鞋的。这个品牌原本是为法拉利等赛车生产安全带的,后来因为老板有一次穿赛车的鞋子配他的牛仔裤,他的伙计都说好看,于是他决定,将鞋子放到休闲系列里卖。Sabelt鞋子的侧面有一个reinforcement(加强的部分),适合驾车人士使用。
B:意大利产的皮鞋和英美产的皮鞋有没有明显的不同?
W.C:很多意大利产的鞋子,其做法比较像艺术品,鞋子刚做好的时候是没有颜色的—就是白色的,要工人把颜色一层一层涂上去。以Bontoni为例,它是一家规模很小的工作坊,只有5名工匠,每天只做4双鞋。意大利人很喜欢慢慢来,有灵感的时候才做,心情好的时候才做,每天晚上一家人去吃饭,就不会拼命赶工。你看Bontoni皮鞋的颜色及款式就很像意大利人,比较特别,不像英国鞋那么传统。
B:传统英国鞋又是怎样的呢?
W.C:就拿Edward Green来说,它来自北安普敦,是伦敦北部一个很小的小镇。以前所有英国做鞋子的店都集中在北安普敦,有一百多家,但第二次世界大战以后逐渐萧条,现在只剩下六家。Crockett and Jones和Edward Green就是其中两家,而且还是独立的品牌,没有附属于大集团。Edward Green最出名的是在1980年代,它把鞋子的头部或脚跟做得颜色比较深一点,这种鞋子上有阴阳颜色的做法过去只有意大利有。英国人有句话叫“no brown in town”,他们在城市里不穿咖啡色,只穿黑色,很传统,很闷。而Edward Green在1980年代尝试去打破这个传统,让你穿着蓝西装、灰西装,很休闲的时候也可以穿不同的皮鞋,所以他们的鞋子有很多不同的颜色。
B:你介绍的这些品牌的鞋子是不是很大程度上仍是手工完成的?
W.C:是的。在Alden和Crockett and Jones是由不同的师傅负责不同的部分,而EdwardGreen则需要一个师傅从头做到尾,所以那个师傅需要很有经验,他必须学会全套技术才能做出一双鞋。
B:Tassels的顾客都来自哪些领域?
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