
奢侈品巨头逐鹿中国
中国成为世界第二大奢侈品消费国,没有谁会对此视而不见;国际奢侈品巨头和本土奢侈品电子商务网站,他们亦敌亦友,各显神通,编织着自己的商业模式。
关于奢侈品消费,微博上最近打起一场嘴仗。导火索是央视主持人芮成钢。2011年6月13日,他发了一条微博,称路易·威登(LV)、古驰(Gucci)、劳力士(Rolex)、香奈儿(Chanel)、普拉达(Prada)等国际品牌为“十大恶俗奢侈品牌”,“今天还真碰上把十大品牌同时穿戴着用的人了呢”。芮成钢说,他把爱马仕的一款女包称为“中国新富们最钟爱的炫富利器”且“此物在欧美为少数中老年女性使用”。
他的这番言论引起网民们的强烈围观,支持者甚众,称一些中国人“穿上名牌依然是暴发户”,反对者也大有人在,特别是做奢侈品生意的商人们,他们气不打一处来。
“70后”的孙亚菲便是其中之一,她是奢侈品折扣网站第五大道公司创始人兼CEO,她反驳芮成钢道,“要拿出证据才可信”,“品牌本身没有错,仿冒和造假者才有错,而且,品牌的消费群体特征应当有数据支持”。
不管网上的阵仗如何,现实中,现在盯上奢侈品的创业者和风投越来越多了,孙亚菲最近跟朋友聚会聊天,总能听到谁谁谁又开始做奢侈品生意了,2009年初她刚创立第五大道时,国内还没有成规模的奢侈品电子商务网站,可如今聚风尚、尚品网、走秀网等正如火如荼地跑马圈地中。
而另一边则是奢侈品巨头们抢滩中国。6月24日,意大利著名奢侈品牌Prada(普拉达)将在香港交易所挂牌上市,此前上市的则有美国箱包制造商新秀丽、香港本土的二手奢侈品寄卖店米兰站。
奢侈品商们都看上了中国这块新兴的大市场。
对奢侈品的消费,欧美在上世纪中期就开始了,然而2008年全球金融危机,欧美奢侈品消费下降了10%左右,中国、俄罗斯、巴西和印度“金砖四国”却逆市上扬了超过10%。
中国是其中的主角。2010年,中国内地奢侈品市场消费总额已占全球份额的25%,目前已成为第二大奢侈品消费国,并且还在不断飞速发展中。
本土力量刺激奢侈品巨头
第五大道的模式是什么呢?它没法和香奈儿和LV直接合作,只能是从国外找几十个买手,到香奈儿和LV的国外实体店进行规模化的采购,然后带回中国。
一些一线和二线的奢侈品公司对货源的控制稍微宽松点,第五大道可以从他们在海外的代理商或者中国代理商那里采购商品,但这些奢侈品公司也只愿意拿出少量的同季新品放到网上销售,大部分还是拿过季的产品来合作。这些产品以4到8折的价格在第五大道网站上销售。
好在市场需求足够大,加上中国奢侈品消费处于早期发展阶段,盲目性和炫耀性消费特点明显,且商务礼品消费占据一半左右,他们走货的量差强人意。上个月在香港上市的米兰站,商务礼品正是其主要货源,它的上市创下了香港资本市场的多项纪录。
孙亚菲说她的第五大道已经实现了赢利,每个月有几百万元的销售额,众多投资公司纷至沓来。
不过,孙亚菲们很快将要面对两个挑战:一是奢侈品巨头们纷纷自己来到中国;二是奢侈品的关税将要下调。
米兰站和第五大道们,让那些国际奢侈品巨头们大吃一惊:你们这些代购商、二道贩子都发大财了,我若再不行动肯定要吃大亏。他们一方面来到离大陆最近的资本市场——香港;另一方面则是直接来到中国大陆开店——LV、GUCCI们早已将专卖店开到了宁波、长沙、沈阳这样的内陆二三线城市。
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