内陆人吉姆的拓荒故事
撒哈拉沙漠有三毛的故事,澳洲的红土沙漠有拓荒者和他们的拓荒故事。
吉姆(Jim Cotterill)是内陆人和酒吧老板,从上个世纪60年代的孩提时代开始就不停地探索中部澳洲的自然奇迹。在家族出游时,他常常从河床上、从沙漠灌木中开辟出道路,还偶尔发现过巨大的峡谷。他的家族将帝王谷开辟为旅游区,让今天的游客可以在这里徒步寻宝,或者在星光下露营。
“我们在1952年离开英国来到这里,文化上的差异非常巨大。这里有一种真正的吸引力,偏僻荒凉,但是令母亲十分震惊。她的家人觉得我们搬到沙漠来住很可怕。在人们的印象中,沙漠似乎就该是撒哈拉大沙漠的那种样子,可这片沙漠却并不像那样。这里有太多不同的地形、特点和色彩。这片古老的土地是这样的引人瞩目,让人着迷。我们基本上就是从渺无人烟的地区走出路来,走向我们的目的地,尤其是帝王谷。我们不是第一批来到这里的人,但这里仍然很荒僻,几乎无法到达。仅存的道路就是那条河床,我们沿着河床一路向上走。”
“在20世纪60年代,Angas Downs的Arther Liddle告诉了我们关于帝王谷的情况。去那里的路程实际距离不到200公里,但我们却足足花了两天半的时间,因为没有道路,您只能沿着河流和沙质的溪床前行。那时是旱季,您能看到亮红色的砂石以及大片的黄色、赭色。在距离帝王谷50公里的地方,我们宿营了一夜。那天夜里下起了雨,电闪雷鸣。您可以听到山谷中的声音。所以我们第一眼看到峡谷时,它正沐浴在清晨的蒙蒙细雨中。山崖的色泽如粉笔画一般笼罩着柔和的淡影,岩壁不再是亮红色的。峡谷底的岩石都被水冲刷得很光滑,在雨中散发着淡淡的闪光。这景色实在太美了。在那之后,我们又回去四处走了走。我们发现了一片布满圆形岩丘的谷底,看上去就像是些巨大的蜂窝,其间还有几条看上去像是道路的小径。所以我们称它为Lost City。再向前走,我们发现了一个葱郁的山谷,苏铁、胶树,各式各样的植物密布其中,我们就把这里叫做伊甸园(Garden of Eden)。”
当吉姆一家第一次看到这个山谷时,这里完全是天然原始的纯净风貌,没有路,也没有足迹。直到今天,您仍能看到这些奇景,和当初一样自然质朴,令人惊叹。
爱丽斯泉沙漠公园
爱丽斯泉沙漠公园
在深入探索这片红色沙漠之前,必须先花几个小时参观一下爱丽斯沙漠公园(Alice Springs Desert Park)。这个多次获得各项殊荣的公园距离爱丽斯泉市中心大约10分钟车程,收纳了澳大利亚沙漠中的各类奇特动植物、美妙绝伦的内陆风光,以及当地原住民的传统表演,会让您对神奇的澳大利亚中部有全新的认知:在这里,沙漠不再被视为一片荒芜的土地;这里有丰富多样的自然环境、旺盛的生命和千万个未知的故事等着被发现、被讲述。在公园中,轻松穿越三个沙漠地,探索沙漠之河、沙漠之国以及一片开阔的林区,目睹自在飞翔的鸟儿,观赏稀有或濒危的动物,一趟电影般生动的旅行将带您穿梭450亿年的沙漠文化。公园中的展示说明和导游的讲解,不仅让您全面了解沙漠中的植物和动物,还展示原住民如何用传统的方法在沙漠中利用动物和植物适应生活。
爱丽斯泉 骑骆驼比赛。
澳洲沙漠里的骆驼赛
提到沙漠,自然少不了骆驼。
回复该发言
红色沙漠 别样纵情——探索澳大利亚红土中心
2 回复:红色沙漠 别样纵情——探索澳大利亚红土中心
lezhixianxl2011-07-17 19:15:04 发表
有没有想过这些意志坚定、坏脾气的骆驼走在赛道上会是怎样妙趣横生的景象?每年七月在爱丽斯泉举行的骆驼杯(Alice Springs Camel Cup)比赛会让人大开眼界。一队骆驼骑士会想方设法让自己的骆驼最快跑到终点,这对他们来说是非常艰难的事情,因为这些被称为“沙漠之舟”的骆驼事实上个性十足,如果来劲了,他们会在比赛中途坐下来,或者完全偏离赛道,完全不顾比赛规则,这些情况都是司空见惯的,对训骆驼的人来说是件恼人的事情,不过对观众来说确是非常奇妙有趣的体验。这个有点搞怪的比赛每年都会吸引世界各地的游客。2011年的骆驼杯将于7月9日在布莱斯斯盖特公园(Blatherskite Park)的竞技场举办,全天有9个截然不同的比赛在尘土飞扬的内陆场地上举行,比赛间隙还有很多活动,如肚皮舞、人力车比赛、儿童业余骆驼比赛(Kids Kamel Dapers),先生小姐骆驼杯挑战赛等,美食摊档和各种酒吧也让嘉年华的氛围更加浓厚。
澳洲虽有世界上最大的戈壁滩,但本身并不产骆驼,现在的对骆驼都是白人移民在19世纪从阿富汗引进来的,当年只进口29只,现在已繁殖到超过100万头。不过,澳洲骆驼都是野生的,经过训练,每100只中大概只能挑出7只可以骑行的骆驼。
除了搞怪逗趣的骆驼比赛,坐在骆驼背上漫游红土中心也是不错的选择,可以在专业导游的讲解下,以非常舒缓的节奏走在沙漠里,了解当地的野生动植物、各种趣闻轶事,您会发现这是一个探索中部澳洲的绝好视角。
乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园直升机之旅
爱丽斯沙漠节
每年9月,澳大利亚中部的艺术家、舞蹈家、音乐家都会在为期十天的爱丽斯沙漠节(Alice Desert Festival)上呈现精彩表演。本土音乐家驾车一百多公里,穿越红土区域,来参加Bush Bands Bash的表演。爱丽斯沙漠节是澳洲中部地区首屈一指的艺术和文化节庆活动,展示着沙漠的风采和当地多元的人文环境,每年都有来自澳洲各地的5万名观众一起分享红土中心的故事、歌曲和独特的生活方式。
爱丽斯泉沙漠节已经举办了十年,今年将于9月9日至18日在奥利弗品克植物园(Olive Pink Botanical Gardens)举办。除了音乐,由野生丛林食物做成的各种美味,以及古老沙漠峡谷间的唱诗班演出也是值得期待的节目。十天盛事,五十项活动,爱丽斯泉沙漠节呈现的独特节日氛围、浓厚的文化传统和充满活力的艺术团体表演,在澳洲其他地方是找不到的。
热气球之旅
澳洲内陆热气球之旅
凌晨四点的爱丽斯泉,浩瀚的苍穹里还是繁星点点。为了搭乘热气球,所有人都得起个大早。惺忪的睡眼透过清冷的空气与星空对望,如梦似醒间,发现天空超乎寻常的低,繁星超乎寻常的近,通透得有点不真实。
内陆热气球(Outback Ballooning)的工作人员带来一个硕大的包裹,里面装着一个可以搭乘16个乘客的巨大气球。他们把设备从车上办下来,为气球充气,大约要忙乎半小时才可以升空。第一次登上这个会飞行的座驾,会有些紧张,不过更多的是期待。随着气球慢慢升空,红土中心一点点在眼前铺展开来,地面的一切越来越渺小,越来越模糊。
回复该发言
澳洲虽有世界上最大的戈壁滩,但本身并不产骆驼,现在的对骆驼都是白人移民在19世纪从阿富汗引进来的,当年只进口29只,现在已繁殖到超过100万头。不过,澳洲骆驼都是野生的,经过训练,每100只中大概只能挑出7只可以骑行的骆驼。
除了搞怪逗趣的骆驼比赛,坐在骆驼背上漫游红土中心也是不错的选择,可以在专业导游的讲解下,以非常舒缓的节奏走在沙漠里,了解当地的野生动植物、各种趣闻轶事,您会发现这是一个探索中部澳洲的绝好视角。
乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园直升机之旅
爱丽斯沙漠节
每年9月,澳大利亚中部的艺术家、舞蹈家、音乐家都会在为期十天的爱丽斯沙漠节(Alice Desert Festival)上呈现精彩表演。本土音乐家驾车一百多公里,穿越红土区域,来参加Bush Bands Bash的表演。爱丽斯沙漠节是澳洲中部地区首屈一指的艺术和文化节庆活动,展示着沙漠的风采和当地多元的人文环境,每年都有来自澳洲各地的5万名观众一起分享红土中心的故事、歌曲和独特的生活方式。
爱丽斯泉沙漠节已经举办了十年,今年将于9月9日至18日在奥利弗品克植物园(Olive Pink Botanical Gardens)举办。除了音乐,由野生丛林食物做成的各种美味,以及古老沙漠峡谷间的唱诗班演出也是值得期待的节目。十天盛事,五十项活动,爱丽斯泉沙漠节呈现的独特节日氛围、浓厚的文化传统和充满活力的艺术团体表演,在澳洲其他地方是找不到的。
热气球之旅
澳洲内陆热气球之旅
凌晨四点的爱丽斯泉,浩瀚的苍穹里还是繁星点点。为了搭乘热气球,所有人都得起个大早。惺忪的睡眼透过清冷的空气与星空对望,如梦似醒间,发现天空超乎寻常的低,繁星超乎寻常的近,通透得有点不真实。
内陆热气球(Outback Ballooning)的工作人员带来一个硕大的包裹,里面装着一个可以搭乘16个乘客的巨大气球。他们把设备从车上办下来,为气球充气,大约要忙乎半小时才可以升空。第一次登上这个会飞行的座驾,会有些紧张,不过更多的是期待。随着气球慢慢升空,红土中心一点点在眼前铺展开来,地面的一切越来越渺小,越来越模糊。
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3 回复:红色沙漠 别样纵情——探索澳大利亚红土中心
lezhixianxl2011-07-17 19:15:04 发表
在寂静里,热气球带着乘客们掠过红土中心的半干旱地貌,等待太阳将第一束阳光洒在沙漠橡树与灌木丛之间。挣扎在天际线以下的太阳在慢慢上升,天边的云层已经反射出一些亮光。天就快亮了。热气球还在不断地充气,为凌晨遨游星空的乘客人带来丝丝暖意。
终于,太阳升上了麦克唐纳山脉。暖色调的光芒照射在云朵上,晕染出丰富的层次,像一幅油画,却比油画更富于变化。此时,红土中心的每一个瞬间、每一个角度都有不同的精彩,每个人都忙着用镜头记录下这些值得珍藏的记忆。
等到太阳完全升起来,一大片红土沙漠已完全铺展在脚下,视野豁然开朗。视线转向地面,或许您会发现一条弯弯曲曲的红土公路,直通向世界的中心。在沙漠的绿洲里,活跃着很多野生动物,在气球下降的过程中说不定还能看到红袋鼠的身影。随着热气球的高度与太阳照射角度的变化,热气球在不断变换着影子的形状和大小,迎接乘客的车子一路尾随着热气球开过来,只为在着陆之后,为乘客送上一顿沙漠野餐式的早餐,并将乘客载回出发的地方。
这一路热气球之旅,除了内陆风貌留下的美好记忆,还有这顿早餐的特别滋味和澳洲内陆人的细心与热情。
红土中心直升机之旅
在澳洲中部,很多地方都还保持着最原始的生态,如果选择在地面旅行,就只能按照既定的路线,在事先铺设好的道路上观光游玩,而对于广阔的澳洲红土中心来说,这种游览方式显然会让人意犹未尽,那么,一次直升飞机之旅是最适合不过的方式。
训练有素的飞行员驾驶着专门设计的直升飞机带您飞上乌鲁鲁的高空,以空前开阔的视野领略这个“澳洲心脏”。当这块世界上最大的单体岩石尽收眼底的时候,您才能更好地体味到乌鲁鲁的神圣所在,体味到原住民对这块巨石膜拜与信仰的根源。同时,周围红色的土地与绿意盎然的沙漠植物形成强烈的色彩对比,也会带来前所未有的视觉享受。
一个15分钟的飞行行程,除了欣赏乌鲁鲁的各个角度,还会带您看到机场、艾尔斯岩度假村、沙漠水处理站、燃油发电厂以及附近的原住民村落。如果是30分钟的行程,还能欣赏到附近的卡塔丘塔(奥加石)石阵。这是澳洲中部另一处地标性的景点,由30多块巨石组成,最高的一块比乌鲁鲁还高。同乌鲁鲁一样,卡塔丘塔(奥加石)也拥有超过五亿年的历史,在原住民心目中同样有着神圣的地位与意义。
帝王谷一定是大自然神奇力量的最好注解之一。红色的峡谷仿佛被大自然的神圣力量一刀劈下,不可思议的整齐,穿梭其中,抚摸岩石的每一个肌理,看地球的巨大伤口里长出的勃勃生机,能感受到生命与岁月的真谛。不过,帝王谷的壮观与自然的伟力也只能在直升机之旅中体验。帝王谷旁边有一个小型的直升飞机基地,从那里出发,您会到达一个想象力也无法到达的高度。
“寂静之声”沙漠晚宴
一顿寂静之声(Sounds of Silence)露天晚宴是红土沙漠最优雅浪漫的体验方式。
艾尔斯岩度假村将这别出心裁的沙漠晚宴安排在乌鲁鲁与卡塔丘塔之间的沙丘上,坐拥红土中心的观赏日落的最佳位置。当最后一抹晚霞掠过无乌鲁鲁(艾尔斯岩),沙漠晚宴就正式开始了。伴着原住民吹奏传统乐器迪吉里杜管(didgeridoo)的乐声,一边看白衣高帽的大厨们为您的晚餐忙碌,一边浅尝鸡尾酒。澳大利亚的袋鼠肉、鸸鹋肉、原野沙拉等充满浓厚的沙漠味道,就着顶级葡萄酒,在烛火的映照下,每个人的脸上都写着浪漫与满足。
餐毕,侍者吹熄蜡烛,恍然间抬头,高远澄净的天空中,已经洒满如钻的繁星,叫人屏息凝神。此时,手持电筒的星空物语讲解员会为游客一一讲述星星的名字、位置,还有它们之间的美丽传说。
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终于,太阳升上了麦克唐纳山脉。暖色调的光芒照射在云朵上,晕染出丰富的层次,像一幅油画,却比油画更富于变化。此时,红土中心的每一个瞬间、每一个角度都有不同的精彩,每个人都忙着用镜头记录下这些值得珍藏的记忆。
等到太阳完全升起来,一大片红土沙漠已完全铺展在脚下,视野豁然开朗。视线转向地面,或许您会发现一条弯弯曲曲的红土公路,直通向世界的中心。在沙漠的绿洲里,活跃着很多野生动物,在气球下降的过程中说不定还能看到红袋鼠的身影。随着热气球的高度与太阳照射角度的变化,热气球在不断变换着影子的形状和大小,迎接乘客的车子一路尾随着热气球开过来,只为在着陆之后,为乘客送上一顿沙漠野餐式的早餐,并将乘客载回出发的地方。
这一路热气球之旅,除了内陆风貌留下的美好记忆,还有这顿早餐的特别滋味和澳洲内陆人的细心与热情。
红土中心直升机之旅
在澳洲中部,很多地方都还保持着最原始的生态,如果选择在地面旅行,就只能按照既定的路线,在事先铺设好的道路上观光游玩,而对于广阔的澳洲红土中心来说,这种游览方式显然会让人意犹未尽,那么,一次直升飞机之旅是最适合不过的方式。
训练有素的飞行员驾驶着专门设计的直升飞机带您飞上乌鲁鲁的高空,以空前开阔的视野领略这个“澳洲心脏”。当这块世界上最大的单体岩石尽收眼底的时候,您才能更好地体味到乌鲁鲁的神圣所在,体味到原住民对这块巨石膜拜与信仰的根源。同时,周围红色的土地与绿意盎然的沙漠植物形成强烈的色彩对比,也会带来前所未有的视觉享受。
一个15分钟的飞行行程,除了欣赏乌鲁鲁的各个角度,还会带您看到机场、艾尔斯岩度假村、沙漠水处理站、燃油发电厂以及附近的原住民村落。如果是30分钟的行程,还能欣赏到附近的卡塔丘塔(奥加石)石阵。这是澳洲中部另一处地标性的景点,由30多块巨石组成,最高的一块比乌鲁鲁还高。同乌鲁鲁一样,卡塔丘塔(奥加石)也拥有超过五亿年的历史,在原住民心目中同样有着神圣的地位与意义。
帝王谷一定是大自然神奇力量的最好注解之一。红色的峡谷仿佛被大自然的神圣力量一刀劈下,不可思议的整齐,穿梭其中,抚摸岩石的每一个肌理,看地球的巨大伤口里长出的勃勃生机,能感受到生命与岁月的真谛。不过,帝王谷的壮观与自然的伟力也只能在直升机之旅中体验。帝王谷旁边有一个小型的直升飞机基地,从那里出发,您会到达一个想象力也无法到达的高度。
“寂静之声”沙漠晚宴
一顿寂静之声(Sounds of Silence)露天晚宴是红土沙漠最优雅浪漫的体验方式。
艾尔斯岩度假村将这别出心裁的沙漠晚宴安排在乌鲁鲁与卡塔丘塔之间的沙丘上,坐拥红土中心的观赏日落的最佳位置。当最后一抹晚霞掠过无乌鲁鲁(艾尔斯岩),沙漠晚宴就正式开始了。伴着原住民吹奏传统乐器迪吉里杜管(didgeridoo)的乐声,一边看白衣高帽的大厨们为您的晚餐忙碌,一边浅尝鸡尾酒。澳大利亚的袋鼠肉、鸸鹋肉、原野沙拉等充满浓厚的沙漠味道,就着顶级葡萄酒,在烛火的映照下,每个人的脸上都写着浪漫与满足。
餐毕,侍者吹熄蜡烛,恍然间抬头,高远澄净的天空中,已经洒满如钻的繁星,叫人屏息凝神。此时,手持电筒的星空物语讲解员会为游客一一讲述星星的名字、位置,还有它们之间的美丽传说。
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