来源:乐途
澳洲北领地(微博) 徒步最后的处女地
如果要去澳大利亚旅行,有一个地方是必去的,当然也是最难去的,它被美国《国家地理杂志》列为地球上五十一个一生中必须去一次的旅行地,与南极、巴西的亚马逊森林、非洲的撒哈拉沙漠、坦桑尼亚的塞伦盖帝平原、加拿大的洛基山脉等都列入“最后的处女地”,它就是澳大利亚的红色心脏——北领地。
澳大利亚的红色心脏——北领地
说起澳大利亚,大家都知道大堡礁、大洋路,黄金海岸,但很少人知道北领地的乌鲁鲁,乌鲁鲁和大堡礁是澳大利亚仅有入选新世界七大自然奇景的两个地方,与埃及的金字塔齐名,有人说,乌鲁鲁是澳大利亚的图腾,它不仅以红色的土地成为澳大利亚的自然标志,而且它也是世界上最神秘的地方之一,全球最神秘的四大诅咒中,有一个就是乌鲁鲁的艾尔斯岩,喜欢探秘的旅行者无不想去一探究竟。
艾尔斯岩(Ayers Rock)
北领地(Northern Territory)的乌鲁鲁(Uluru)最有名的就是这个红色的大石头——艾尔斯岩(Ayers Rock),有着五亿年的历史的一块石头,它是当地原居民阿南格族(Anangu)人的精神家园,他们信仰Tjukurpa,而艾尔斯岩就是神秘的所在。关于艾尔斯岩还有许多神奇的传说,据说凡是在攀爬过这个岩石并带走这里的石子的旅行者,回家之后就会收到神灵的诅咒,将有倒霉的事情发生,不是遭遇交通意外,就是家人死亡、失业等等意外。澳大利亚政府为了尊重原居民的文化和保护这个神奇的景观,也立法规定,禁止游客带走这里的石子,每年都有很多游客将带走的石子寄回去到乌鲁鲁,称之为“道歉的石头”。
北领地地图
在去澳大利亚之前,我就听说了北领地的乌鲁鲁,一直想去探秘这个神奇的土地,尽管它地处澳大利亚的中心地带,天气比较炎热,路途也十分遥远,但是依然无法阻挡我想去一探究竟的决心,毕竟这里是澳大利亚仅有的两个世界自然奇景之一,岂能错过。2011年2月15日中午一点多钟,我们从阿德莱德坐了20多个小时的大巴之后,终于到达了爱丽丝泉这个小镇。
神奇的土地
爱丽丝泉(Alice springs)听起来像是一个山清水秀的小镇,去了之后才知道其实是一个非常炎热的沙漠地区。不过这个小镇却是世界艺术品收藏重要的地方,这里有很多的画廊,很多人来到这里欣赏艺术品和收藏。爱丽丝泉四处都是红土地 ,远处是另一处美景红色沙漠——辛普森沙漠 (Simpson Desert)。一条像长城一样的麦克唐纳脉贯穿小镇,这个小山被挖开一个大口子,建成了一条公路。小镇边上的小河也处于干涸的状态,据说能看到河水的人,才是真正的爱丽丝泉的人。我们预定了爱丽丝泉的青年旅舍,下车问路的时候,遇到一个当地的热心妇女,一直将我们带到青年旅舍的大门口。
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徒步之旅 路上脚下风景在前方
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月缺心2011-07-19 00:58:16 发表
爱丽丝泉的青年旅舍很不错,有一个小小的游泳池,晚上小院里还经常放电影。
中午开始登山
我们在中午开始登山,这里的高度落差接近300米,对于我们经常爬山的人来说不算什么,不过看看户外专用手表上的温度计,显示温度到达了40度,据说,在我们来之前更热,几乎到达50度高温,原来旅行社的工作人员要我们携带三升的水是有道理的。不过我们这次的队友都很年轻,我算是最老的一个人,虽然有些国外的队友比较胖点,不过大家都在尽力地攀登,谁也没说一声累,没有一个人拖后腿的。
沙漠中蜥蜴出现
在峡谷边缘徒步6公里是一项稍具挑战的运动,太阳高照,紫外线也很强,我们在全部暴露在阳光下的部位涂抹了防晒霜,国外的队友大多穿着短袖短裤,所以他们必须在手臂和腿上都抹上了防晒霜,我们看到每个人拿出来的防晒霜都是好大一瓶的,有的拿出来的是300毫升的呢。我背着相机加上镜头和水,大约十多斤重,爬得确实很累,这里虽然很热,不过比较干燥,没有全身大汗淋漓。在大家爬得气喘吁吁的时候,一个小动物的出现,让我们疲惫全无,纷纷拿出相机给它拍照。
伊甸园花园
不过,在途中,我们看到十分壮观的荒野景色:那饱经风霜,有“失落之城”(the Lost City)之称的巨大侵蚀圆丘,和隐秘的有着永久水潭和富饶植被的峡谷——伊甸园花园(Garden of Eden)。这段徒步线路适合身体素质较好具有相当徒步经验的游客, 整个行程需要大约三到四小时。对于那些体力稍逊的游客来说, 选择帝王湾(Kings Creek)徒步更短更简单,通向帝王峡谷的中心。
卡米切尔峭壁
在卡米切尔峭壁(Carmicheael Grag),据说是帝王谷最佳看日落的地方,只是时间限制,我们无法等待如罗的美妙时光,虽然说我们的冬天是澳大利亚的夏天,是澳洲旅行的旺季,不过北领地(微博)最佳的旅行季节却不是现在,最好的季节是冬季,大约在7、8月份的冬天。那个时候的温度没有这么高,雨水又少,天空阳光更好。但是我们一次要走这么多的地方,大洋路、塔斯马尼亚都是很好的季节,到了这里却是最炎热的季节,经常还有雷雨,只能是顾此失彼了。
当我们爬上山顶之后,接着又要下山,再下到谷底,这时看到了一处深潭,虽然水色是黑色的,不过无法想象在这片荒芜的干涸之地,会有这样一处水源,这就是伊甸园花园(Garden of Eden)。大家纷纷脱掉衣服,跳进了水潭里面游泳,我这才知道为何当时要我们带游泳衣。
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中午开始登山
我们在中午开始登山,这里的高度落差接近300米,对于我们经常爬山的人来说不算什么,不过看看户外专用手表上的温度计,显示温度到达了40度,据说,在我们来之前更热,几乎到达50度高温,原来旅行社的工作人员要我们携带三升的水是有道理的。不过我们这次的队友都很年轻,我算是最老的一个人,虽然有些国外的队友比较胖点,不过大家都在尽力地攀登,谁也没说一声累,没有一个人拖后腿的。
沙漠中蜥蜴出现
在峡谷边缘徒步6公里是一项稍具挑战的运动,太阳高照,紫外线也很强,我们在全部暴露在阳光下的部位涂抹了防晒霜,国外的队友大多穿着短袖短裤,所以他们必须在手臂和腿上都抹上了防晒霜,我们看到每个人拿出来的防晒霜都是好大一瓶的,有的拿出来的是300毫升的呢。我背着相机加上镜头和水,大约十多斤重,爬得确实很累,这里虽然很热,不过比较干燥,没有全身大汗淋漓。在大家爬得气喘吁吁的时候,一个小动物的出现,让我们疲惫全无,纷纷拿出相机给它拍照。
伊甸园花园
不过,在途中,我们看到十分壮观的荒野景色:那饱经风霜,有“失落之城”(the Lost City)之称的巨大侵蚀圆丘,和隐秘的有着永久水潭和富饶植被的峡谷——伊甸园花园(Garden of Eden)。这段徒步线路适合身体素质较好具有相当徒步经验的游客, 整个行程需要大约三到四小时。对于那些体力稍逊的游客来说, 选择帝王湾(Kings Creek)徒步更短更简单,通向帝王峡谷的中心。
卡米切尔峭壁
在卡米切尔峭壁(Carmicheael Grag),据说是帝王谷最佳看日落的地方,只是时间限制,我们无法等待如罗的美妙时光,虽然说我们的冬天是澳大利亚的夏天,是澳洲旅行的旺季,不过北领地(微博)最佳的旅行季节却不是现在,最好的季节是冬季,大约在7、8月份的冬天。那个时候的温度没有这么高,雨水又少,天空阳光更好。但是我们一次要走这么多的地方,大洋路、塔斯马尼亚都是很好的季节,到了这里却是最炎热的季节,经常还有雷雨,只能是顾此失彼了。
当我们爬上山顶之后,接着又要下山,再下到谷底,这时看到了一处深潭,虽然水色是黑色的,不过无法想象在这片荒芜的干涸之地,会有这样一处水源,这就是伊甸园花园(Garden of Eden)。大家纷纷脱掉衣服,跳进了水潭里面游泳,我这才知道为何当时要我们带游泳衣。
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月缺心2011-07-19 00:58:16 发表
上岸走了几分钟,天空竟然下起雨来了,虽然越下越大,大家也全然不顾,无遮无挡地继续爬山拍照,我只有护着相机边走边拍,还没等我走下山,雨又停了。下雨最大的好处就是顿时凉快了许多,温度下降了好几度。此外,最大的好处就是拍照景色更好了。本来四处干燥的红色岩石,都很湿润,更有光泽。太阳躲了起来,天空乌云密布,帝王谷显得更是荒芜苍茫。
瓦塔卡(Watarrka)国家公园的Watarrka一词源于土著文字
瓦塔卡(Watarrka)国家公园的Watarrka一词源于土著文字,意思是在这里生长繁茂的伞状灌木丛,瓦塔卡国家公园在2万多年以来都是Luritja原住民的家园,之前欧洲人对此地知之甚少,直到Ernest Giles在1872年进入该地, 成为第一个探索此地的白种人,直到今天,澳大利亚红色中部的古老沙漠地貌成为澳大利亚自然奇观和文化坐标。
帝王谷
据介绍,帝王谷虽然夏季十分炎热,不过在每年的6—10月份,温度会降到零度以下,所以那个时候去旅行虽然是最佳的季节,不过也带上保暖的衣服。大约走了三个小时,我们才下了山,向导马克带我们去了山下一个露营地,大家买了点咖啡和冰镇的饮料,好好解渴了一下。
营地
傍晚时分,马克将车开到了路边停了下来,让我们全部去捡树枝和柴火,说是晚上要搞篝火晚会,大家丰富下车,跑到草丛里去捡树枝。
晚上,我们来到了营地,比起在大洋路的旅行,这次的营地才是真正的荒野,除了一个火塘,没有一点辅助设施,所以,注定今晚是没法子洗澡了,连洗脸都没水。不过向导马克很会做饭,先是豆子和肉罐头打开,放进一个锅里,放在篝火的边上,让我们一个队友负责搅拌,慢慢煮着,然后将很多大米放进锅里,放了很多水进去,我说是不是做大米饭?马克说我知道你会喜欢的。说着,将篝火的灰烬铲了一大堆出来,将大米锅放进了进去,然后又铲了一铲篝火灰烬,覆盖在锅盖上。大火围着篝火喝着冰镇啤酒,等待着美味的晚餐。过了好久,终于开饭了,果然飘着草木灰香的晚饭格外好吃。
吃完饭,时间不早了,马克拿出了今晚的睡觉家当,每人—个大的帆布包,里面有一个睡袋,原来我们要真正地露营一把了。好在天气不冷不热,我们抖落了帆布包上的沙土,和衣钻进了睡袋,十几个人围着篝火睡觉了。半夜醒来一次,让我惊呆了,漫天的繁星,连银河系的星云中的一颗颗小星星都是清晰可见,这比我在西藏、新疆所见的星空更为透彻,难怪旅行社的人说能欣赏星空秀,原来如此。我第一件事就想起来拿相机,可惜相机放在汽车里面,担心惊醒他人,只有躺着看着星空,不过后来一直为此后悔无比,据说北领地(微博)的星空是澳洲最美的,因为这里空气透,能见度最好。不过,一大早起床,看见朝霞满天,云彩都是通红的,这次不能再错过了,我赶紧穿衣服,跑进汽车拿出相机,拍了十几张荒野的日出。
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瓦塔卡(Watarrka)国家公园的Watarrka一词源于土著文字
瓦塔卡(Watarrka)国家公园的Watarrka一词源于土著文字,意思是在这里生长繁茂的伞状灌木丛,瓦塔卡国家公园在2万多年以来都是Luritja原住民的家园,之前欧洲人对此地知之甚少,直到Ernest Giles在1872年进入该地, 成为第一个探索此地的白种人,直到今天,澳大利亚红色中部的古老沙漠地貌成为澳大利亚自然奇观和文化坐标。
帝王谷
据介绍,帝王谷虽然夏季十分炎热,不过在每年的6—10月份,温度会降到零度以下,所以那个时候去旅行虽然是最佳的季节,不过也带上保暖的衣服。大约走了三个小时,我们才下了山,向导马克带我们去了山下一个露营地,大家买了点咖啡和冰镇的饮料,好好解渴了一下。
营地
傍晚时分,马克将车开到了路边停了下来,让我们全部去捡树枝和柴火,说是晚上要搞篝火晚会,大家丰富下车,跑到草丛里去捡树枝。
晚上,我们来到了营地,比起在大洋路的旅行,这次的营地才是真正的荒野,除了一个火塘,没有一点辅助设施,所以,注定今晚是没法子洗澡了,连洗脸都没水。不过向导马克很会做饭,先是豆子和肉罐头打开,放进一个锅里,放在篝火的边上,让我们一个队友负责搅拌,慢慢煮着,然后将很多大米放进锅里,放了很多水进去,我说是不是做大米饭?马克说我知道你会喜欢的。说着,将篝火的灰烬铲了一大堆出来,将大米锅放进了进去,然后又铲了一铲篝火灰烬,覆盖在锅盖上。大火围着篝火喝着冰镇啤酒,等待着美味的晚餐。过了好久,终于开饭了,果然飘着草木灰香的晚饭格外好吃。
吃完饭,时间不早了,马克拿出了今晚的睡觉家当,每人—个大的帆布包,里面有一个睡袋,原来我们要真正地露营一把了。好在天气不冷不热,我们抖落了帆布包上的沙土,和衣钻进了睡袋,十几个人围着篝火睡觉了。半夜醒来一次,让我惊呆了,漫天的繁星,连银河系的星云中的一颗颗小星星都是清晰可见,这比我在西藏、新疆所见的星空更为透彻,难怪旅行社的人说能欣赏星空秀,原来如此。我第一件事就想起来拿相机,可惜相机放在汽车里面,担心惊醒他人,只有躺着看着星空,不过后来一直为此后悔无比,据说北领地(微博)的星空是澳洲最美的,因为这里空气透,能见度最好。不过,一大早起床,看见朝霞满天,云彩都是通红的,这次不能再错过了,我赶紧穿衣服,跑进汽车拿出相机,拍了十几张荒野的日出。
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4 回复:徒步之旅 路上脚下风景在前方
月缺心2011-07-19 00:58:16 发表
徒步卡塔丘塔
2011年2月17日,第二天的行程前往位于乌鲁鲁艾尔斯岩西面 40 公里,主要是徒步卡塔丘塔(Kata Tjuta),Kata Tjuta一词在当地原住民的语言中是“多头”、“很多脑袋”的意思,卡塔丘塔岩石就像一个个圆圆的大脑袋,它在Anangu人中具有极为神圣的意义,据说当时一般女性不让随意进入的,行成人礼的少年都会进入奥尔加斯石阵(The Olgas)去训练。Anangu人已经在该地区居住了22,000多年。所以,这次徒步称之为文化之旅,可以感受卡塔丘塔的一些不可言喻的神秘。
卡塔丘塔是由32座红色的大岩石组成
卡塔丘塔是由32座红色的大岩石组成,风化的圆顶巨石估计历史超过5亿年,卡塔丘塔的奥尔加斯石阵(The Olgas)展现了大自然的宏伟一面,石阵最高点比乌鲁鲁高出200米!同它的地质表兄乌鲁鲁艾尔斯岩一样,卡塔丘塔在日出或日落时观看最为壮观。可惜我们到达的时候,已经错过了日出的美景,不过拍摄出的照片依然色彩绚丽。
这一片土地真是的非常神奇,除了卡塔丘塔一带全是是巨大的红色岩石之外,一眼望去,全是平原和沙漠地带,为何独有此处的岩石?我们也不得而知。还有一个神奇的地方,我拿相机的平衡感是很好的,几乎不用水平仪就能保持相机的水平,但是在此地,每次我觉得是水平的,一按相机的水平仪却是往右边倾斜……
向导开始讲述当地的故事
徒步卡塔丘塔的时候虽然是上午,不过温度还是很高的,几乎有三十多度。开始徒步之前,马克给我们讲述了很多的当地的神话传奇故事,可是我的英文无法听懂全部,打开就是讲述当地的原居民如何狩猎,什么图案代表什么意思等等。不过我真的很佩服马克他们这些向导,是非常的敬业。在那么高的温度下,他和他们另外一个队的向导边一起,一边解说一边表演,甚至躺在沙石的地下表演给我们看。
徒步卡塔丘塔有两条徒步线路
徒步卡塔丘塔有两条徒步线路,如果体力比较好又有时间的话,可以徒步相当困难的风之谷步道(Valley of the Winds),体味卡塔丘塔的古老和壮丽,这条徒步线路7.4公里,约需要3、4个小时,徒步虽然辛苦,但能欣赏到红色中部沙漠平原让人叹为观止的美景。如果没时间,或者体力差点的,也可以选择较为轻松的瓦尔帕峡谷步道(Walpa Gorge),大约2.4公里,约1个多小时,休闲地漫步在卡塔丘塔的圆顶巨石之中,进入青葱的沙漠绿洲观赏这里的野生动植物。
一眼望去,全是平原和沙漠地
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徒步卡塔丘塔
2011年2月17日,第二天的行程前往位于乌鲁鲁艾尔斯岩西面 40 公里,主要是徒步卡塔丘塔(Kata Tjuta),Kata Tjuta一词在当地原住民的语言中是“多头”、“很多脑袋”的意思,卡塔丘塔岩石就像一个个圆圆的大脑袋,它在Anangu人中具有极为神圣的意义,据说当时一般女性不让随意进入的,行成人礼的少年都会进入奥尔加斯石阵(The Olgas)去训练。Anangu人已经在该地区居住了22,000多年。所以,这次徒步称之为文化之旅,可以感受卡塔丘塔的一些不可言喻的神秘。
卡塔丘塔是由32座红色的大岩石组成
卡塔丘塔是由32座红色的大岩石组成,风化的圆顶巨石估计历史超过5亿年,卡塔丘塔的奥尔加斯石阵(The Olgas)展现了大自然的宏伟一面,石阵最高点比乌鲁鲁高出200米!同它的地质表兄乌鲁鲁艾尔斯岩一样,卡塔丘塔在日出或日落时观看最为壮观。可惜我们到达的时候,已经错过了日出的美景,不过拍摄出的照片依然色彩绚丽。
这一片土地真是的非常神奇,除了卡塔丘塔一带全是是巨大的红色岩石之外,一眼望去,全是平原和沙漠地带,为何独有此处的岩石?我们也不得而知。还有一个神奇的地方,我拿相机的平衡感是很好的,几乎不用水平仪就能保持相机的水平,但是在此地,每次我觉得是水平的,一按相机的水平仪却是往右边倾斜……
向导开始讲述当地的故事
徒步卡塔丘塔的时候虽然是上午,不过温度还是很高的,几乎有三十多度。开始徒步之前,马克给我们讲述了很多的当地的神话传奇故事,可是我的英文无法听懂全部,打开就是讲述当地的原居民如何狩猎,什么图案代表什么意思等等。不过我真的很佩服马克他们这些向导,是非常的敬业。在那么高的温度下,他和他们另外一个队的向导边一起,一边解说一边表演,甚至躺在沙石的地下表演给我们看。
徒步卡塔丘塔有两条徒步线路
徒步卡塔丘塔有两条徒步线路,如果体力比较好又有时间的话,可以徒步相当困难的风之谷步道(Valley of the Winds),体味卡塔丘塔的古老和壮丽,这条徒步线路7.4公里,约需要3、4个小时,徒步虽然辛苦,但能欣赏到红色中部沙漠平原让人叹为观止的美景。如果没时间,或者体力差点的,也可以选择较为轻松的瓦尔帕峡谷步道(Walpa Gorge),大约2.4公里,约1个多小时,休闲地漫步在卡塔丘塔的圆顶巨石之中,进入青葱的沙漠绿洲观赏这里的野生动植物。
一眼望去,全是平原和沙漠地
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5 回复:徒步之旅 路上脚下风景在前方
月缺心2011-07-19 00:58:16 发表
我们队的队友一看就比较强悍,都是人高马大的,除了我们是亚洲的,全是欧洲各国的青年人,全队人马选择了风之谷步道(Valley of the Winds)的长线,而其他队的部分队员选择较为轻松的瓦尔帕峡谷步道(Walpa Gorge),很多台湾和日本的游客都选择比较轻松的短线。
徒步难度很大
到了中午,这里阳光真是厉害,温度逐渐升高,增加了我们徒步的难度,大量地喝水才能解决疲乏。到了风之谷峡谷的时候,要上去一个大坡,对于很多游客来说是非常痛苦的,坡度提升很快,照片正中那个坡度上面的小点,就是我们队友在攀爬。等我们爬上去之后,发现风之谷里面只有一小处阴处,其他全在阳光下暴晒着。
相传,2000多年前耶稣降生于以色列的伯利恒;之后四处传道,又为人类的罪,死在耶路撒冷的各各他山。如今,来到以色列,每样看到、摸到、接触到的事物,都能让人感到背后一幕幕宗教故事与耶稣的足迹。每一年,有很多朝圣者踏上以色列这片圣地,尝试追随耶稣所行之路。
因此,有一个私人组织,据这些朝圣者需要,拟订一条从拿撒勒(Nazareth)到八福山(Mount of Beatitudes)的路线。路线全长共40英里。游客先从网站Jesustral.com下载GPS定位图和路线图,在导游的陪同下,就可以带着帐篷,或住在当地人的旅馆中,徒步开始为期四日的旅程。
走在历史 从拿撒勒出发
这条朝圣之路,将带领无数的游客走过耶稣所行之路,让大家在美丽、自然的环境中感受宗教教诲。
路线从耶稣的故乡拿撒勒出发。圣经描述耶稣的父母住在此地,后来更成为耶稣的故乡,在这里住了30年。白石灰建的房屋,四周的无花果树、橄榄树及香柏树,风景绝佳。
游客站在拿撒勒的报喜大教堂
游客接着会经过古城中的报喜大教堂(Basilica of the Annunciation),当中的地穴相传是天使加百列(Angel Gabriel)向玛利亚传达上帝旨意的地方;而教堂本身,则被誉为中东其中一间最大的基督教圣所,由意大利建筑师梅斯奥设计,分上下两层,下层保留了中世纪十字军时代的遗迹。
随着路线,将再走过历史悠久的老城市场(Old City Market)和圣彼得首席堂(Church of the Primacy of St Peter),圣彼得首席堂是耶稣把首席牧首的职责传给了他的地方。还有古希腊罗马式的城市Zippori,在犹太语中,“Zippori”即鸟,那里保留了一座古剧场、一套完善下水道系统、一条廊柱型的通路等。
反思冥想天人关系
翌日,一行人来到阿拉伯村庄Kana,此处的景点为迦拿婚宴教堂(Canna Wedding Churches)。耶稣曾在这里的一个婚宴上,把水变成了酒。
站在鹅卵石的教堂前,一位牧师指着石造的教堂说,这些地方并不能说明耶稣真的到过此地,但它能够找到朝圣者到加利利的远足的重大意义,“你能够得到更多的反思和冥想,在行走同时思考与主的关系,只要愈深沉感受这片土地,这片土地愈能感受到你。”
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徒步难度很大
到了中午,这里阳光真是厉害,温度逐渐升高,增加了我们徒步的难度,大量地喝水才能解决疲乏。到了风之谷峡谷的时候,要上去一个大坡,对于很多游客来说是非常痛苦的,坡度提升很快,照片正中那个坡度上面的小点,就是我们队友在攀爬。等我们爬上去之后,发现风之谷里面只有一小处阴处,其他全在阳光下暴晒着。
相传,2000多年前耶稣降生于以色列的伯利恒;之后四处传道,又为人类的罪,死在耶路撒冷的各各他山。如今,来到以色列,每样看到、摸到、接触到的事物,都能让人感到背后一幕幕宗教故事与耶稣的足迹。每一年,有很多朝圣者踏上以色列这片圣地,尝试追随耶稣所行之路。
因此,有一个私人组织,据这些朝圣者需要,拟订一条从拿撒勒(Nazareth)到八福山(Mount of Beatitudes)的路线。路线全长共40英里。游客先从网站Jesustral.com下载GPS定位图和路线图,在导游的陪同下,就可以带着帐篷,或住在当地人的旅馆中,徒步开始为期四日的旅程。
走在历史 从拿撒勒出发
这条朝圣之路,将带领无数的游客走过耶稣所行之路,让大家在美丽、自然的环境中感受宗教教诲。
路线从耶稣的故乡拿撒勒出发。圣经描述耶稣的父母住在此地,后来更成为耶稣的故乡,在这里住了30年。白石灰建的房屋,四周的无花果树、橄榄树及香柏树,风景绝佳。
游客站在拿撒勒的报喜大教堂
游客接着会经过古城中的报喜大教堂(Basilica of the Annunciation),当中的地穴相传是天使加百列(Angel Gabriel)向玛利亚传达上帝旨意的地方;而教堂本身,则被誉为中东其中一间最大的基督教圣所,由意大利建筑师梅斯奥设计,分上下两层,下层保留了中世纪十字军时代的遗迹。
随着路线,将再走过历史悠久的老城市场(Old City Market)和圣彼得首席堂(Church of the Primacy of St Peter),圣彼得首席堂是耶稣把首席牧首的职责传给了他的地方。还有古希腊罗马式的城市Zippori,在犹太语中,“Zippori”即鸟,那里保留了一座古剧场、一套完善下水道系统、一条廊柱型的通路等。
反思冥想天人关系
翌日,一行人来到阿拉伯村庄Kana,此处的景点为迦拿婚宴教堂(Canna Wedding Churches)。耶稣曾在这里的一个婚宴上,把水变成了酒。
站在鹅卵石的教堂前,一位牧师指着石造的教堂说,这些地方并不能说明耶稣真的到过此地,但它能够找到朝圣者到加利利的远足的重大意义,“你能够得到更多的反思和冥想,在行走同时思考与主的关系,只要愈深沉感受这片土地,这片土地愈能感受到你。”
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6 回复:徒步之旅 路上脚下风景在前方
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哈丁双角(Horns of Hattin)
从Kana转向,可来到哈丁双角(Horns of Hattin),1189年,阿拉伯世界名将沙拉丁(Saladin)围困了太列巴,并在此地重创十字军。此处草木不生,双峰并立,爬上岩石顶端,坐在橄榄树下布满青苔的石块上,望着一片惊人的自然景观,微风过处,一阵惬意。
Cliffs of Arbel附近的犹太圣堂遗址
参观过哈丁双角附近德鲁兹人(Druse Arabs)的石灰岩清真寺以后,就可以在日落之时,经过一大丛野胡萝卜与蓟,来到Cliffs of Arbel,鸟瞰山下全景。随着一条小径,更可看见一座公元4世纪的犹太堂遗址。
有游客表示,他们并非教徒,但仍能感受到当地的历史痕迹,并相信1000年来此地毫无变化。
爬上八福山 2000年不变
旅程走过了众多与耶稣的故事有关的景点,当中包括加利利西北的迦百农(Capernaum)。在新约圣经的时代,这里是一个大型的渔村,是耶稣传道和施行神迹,进行治病驱鬼的重要地方。
再沿着加利利海的边缘开车,到达八福山(Mount Beatitudes),山顶的教堂外有一颗古老的桉树。八福山是著名的圣地,传说耶稣在此传讲“山中宝训”,圣训提及“八福真谛”,因而得此名。这一路走来,这条路线的附近延伸着一条供给一半以色列人饮水的湖。
“我认为这段旅程最让人感受到人性,正如《圣经》里,耶稣说他生活在一群人之中一样。”David Landis,一位参与这条旅游路线的美国人说:“一路上,碰到的人,看见花,感受到真实的东西,和《圣经》故事里看起来一模一样。”
Frank Pfeferle是一位爬上八福山的澳洲人,他喘着气说,相信他走过一条与耶稣同样走过的道路,“我不认为两千年以来这里有什么变化,这也是此地吸引人之处。”
跟着耶稣游以国
圣经上的事迹,少说也有2000年历史。在以色列,有许多旅游景点因而传说耶稣走过,吸引大量游客。
据说耶稣被钉十架以后,葬在耶路撒冷,墓穴地点就众说纷纭,单是耶路撒冷的,就有圣墓教堂(Church of the Holy Sepulcher)和公园墓(Garden Tomb)两处。大多数人相信耶稣的墓地,应该在公园墓,但墓前就有一个指示牌说:“廷不在这里,因廷已在天上。”
客西马尼园(Gethsemane)
橄榄山脚的客西马尼园(Gethsemane)则是犹大出卖耶稣的地点,这里保存了旧有的橄榄树园景。
如果有看过电影《受难曲》的话,就会知道耶路撒冷的受难路(Via Dolorosa),沿路有十四个十架标志,最后一站就是前文所说的圣墓教堂。就算没有宗教信仰,游以色列的时候,不妨踏上这段路,感受一下天降大任于斯人的沉重?
【相关信息】
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哈丁双角(Horns of Hattin)
从Kana转向,可来到哈丁双角(Horns of Hattin),1189年,阿拉伯世界名将沙拉丁(Saladin)围困了太列巴,并在此地重创十字军。此处草木不生,双峰并立,爬上岩石顶端,坐在橄榄树下布满青苔的石块上,望着一片惊人的自然景观,微风过处,一阵惬意。
Cliffs of Arbel附近的犹太圣堂遗址
参观过哈丁双角附近德鲁兹人(Druse Arabs)的石灰岩清真寺以后,就可以在日落之时,经过一大丛野胡萝卜与蓟,来到Cliffs of Arbel,鸟瞰山下全景。随着一条小径,更可看见一座公元4世纪的犹太堂遗址。
有游客表示,他们并非教徒,但仍能感受到当地的历史痕迹,并相信1000年来此地毫无变化。
爬上八福山 2000年不变
旅程走过了众多与耶稣的故事有关的景点,当中包括加利利西北的迦百农(Capernaum)。在新约圣经的时代,这里是一个大型的渔村,是耶稣传道和施行神迹,进行治病驱鬼的重要地方。
再沿着加利利海的边缘开车,到达八福山(Mount Beatitudes),山顶的教堂外有一颗古老的桉树。八福山是著名的圣地,传说耶稣在此传讲“山中宝训”,圣训提及“八福真谛”,因而得此名。这一路走来,这条路线的附近延伸着一条供给一半以色列人饮水的湖。
“我认为这段旅程最让人感受到人性,正如《圣经》里,耶稣说他生活在一群人之中一样。”David Landis,一位参与这条旅游路线的美国人说:“一路上,碰到的人,看见花,感受到真实的东西,和《圣经》故事里看起来一模一样。”
Frank Pfeferle是一位爬上八福山的澳洲人,他喘着气说,相信他走过一条与耶稣同样走过的道路,“我不认为两千年以来这里有什么变化,这也是此地吸引人之处。”
跟着耶稣游以国
圣经上的事迹,少说也有2000年历史。在以色列,有许多旅游景点因而传说耶稣走过,吸引大量游客。
据说耶稣被钉十架以后,葬在耶路撒冷,墓穴地点就众说纷纭,单是耶路撒冷的,就有圣墓教堂(Church of the Holy Sepulcher)和公园墓(Garden Tomb)两处。大多数人相信耶稣的墓地,应该在公园墓,但墓前就有一个指示牌说:“廷不在这里,因廷已在天上。”
客西马尼园(Gethsemane)
橄榄山脚的客西马尼园(Gethsemane)则是犹大出卖耶稣的地点,这里保存了旧有的橄榄树园景。
如果有看过电影《受难曲》的话,就会知道耶路撒冷的受难路(Via Dolorosa),沿路有十四个十架标志,最后一站就是前文所说的圣墓教堂。就算没有宗教信仰,游以色列的时候,不妨踏上这段路,感受一下天降大任于斯人的沉重?
【相关信息】
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7 回复:徒步之旅 路上脚下风景在前方
月缺心2011-07-19 00:58:16 发表
以色列国家步道是一个远足路径,跨越整个以色列 。它的北端是在丹(Dan)(丹是一个在北部胡拉河谷的基布兹),靠近黎巴嫩边界,在国家北端,一直延伸到南部的埃拉特,在以色列最南端的红海,长度约为940公里(580英里)。这条古道上标有三种条纹(白色,蓝色和橙色),平均45天可以完成。
【旅游指南】
气候:地中海气候,四季皆可旅游,全年大部分时间天气炎热,阳光明媚,需注意防晒;冬季还是比较冷,多雨,昼夜温差大,需要准备保暖衣物、雨具;圣地参观不允许穿短裤短衫,因此要准备适当正式的衣帽。
交通:大部分游客在本·古里安国际机场降落,机场门外即是连接特拉维夫和耶路撒冷的高速公路。可以选择机场和各城市间的固定班次巴士和直达、转车轨道交通。机场与特拉维夫、耶路撒冷的酒店区间有班车往来。
入乡随俗:安排以色列行程时要考虑安息日以及其他宗教节日,参观基督教、德鲁兹等遗址时,要遵守当地习俗,假日和庆典。
纪念品:大卫之手、烛台等装饰物、红酒、死海护肤品,最招牌的是AHAVA,是以色列惟一开采及提炼死海矿物的一家公司,明星产品是护手霜、死海泥面膜、护体霜。可以到死海附近该品牌的工厂店购买,非常优惠,如果买少了,机场免税店也可以补货。
新西兰这位“美女”当呈绿蓝色
绿是新西兰众多景观的基调,而蓝则是新西兰景观的醒目点缀。新西兰的绿色基调不难理解和发现,新西兰如此发达的畜牧业自然有足够大面积的牧场支撑,放眼望去自然是一片草绿草绿,正像重庆常年雾气、水气和阴气,能不让重庆姑娘白皙水灵么?新西兰的蓝有点说道。它不仅仅是围绕新西兰岛屿四周的大海和白云点缀着的天空,还有镶嵌在新西兰崇山峻岭中的冰川晶体。
新西兰冰川之旅
不知何故,自然界中的冰川对我极具吸引力。或许是它的年龄,老得地球上还能移动的东西里不容易找到同龄人;或许是它所处的位置,冰川不与人类搭界,不是南、北极就是格林兰岛、阿拉斯加、珠穆朗玛峰等高山之巅峻岭深处,彻底远离尘世,自古以来的高僧老衲也不曾有过这等气魄;或许是它的色彩,朦朦胧胧想它时是雪白的,睁眼观望时是碧绿的,定眼细瞧时竟然是幽蓝的。
自然界中的冰川对我极具吸引力
与新西兰极不相称。冰川似乎应该从属于庞大、高纬度和高海拔。新西兰小到南、北以及其他小岛一共加起来也就不到27万平方公里,冰川所处的南岛开车绕一圈也没有多少时间。新西兰纬度的确不算低,可也没高到和冰川有很大关系的程度。岛上的最高峰不过三千多米,新西兰的冰川在地球上所处海拔最低,是很难得不需要气喘吁吁就能让人够得着的冰川。去新西兰看冰川,就有点像看美女举重,反差大,美感强,撞击猛。
兰看冰川主要有两个地方,一个是狐狸冰川(Fox Glacier) ,一个是弗朗兹 约瑟夫(Franz Josef Glacier)。两地差不多相隔一个颇为壮观的山包,开车十来分钟,可后者名声大人气旺,在不了解的情况下我也习惯从众。
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【旅游指南】
气候:地中海气候,四季皆可旅游,全年大部分时间天气炎热,阳光明媚,需注意防晒;冬季还是比较冷,多雨,昼夜温差大,需要准备保暖衣物、雨具;圣地参观不允许穿短裤短衫,因此要准备适当正式的衣帽。
交通:大部分游客在本·古里安国际机场降落,机场门外即是连接特拉维夫和耶路撒冷的高速公路。可以选择机场和各城市间的固定班次巴士和直达、转车轨道交通。机场与特拉维夫、耶路撒冷的酒店区间有班车往来。
入乡随俗:安排以色列行程时要考虑安息日以及其他宗教节日,参观基督教、德鲁兹等遗址时,要遵守当地习俗,假日和庆典。
纪念品:大卫之手、烛台等装饰物、红酒、死海护肤品,最招牌的是AHAVA,是以色列惟一开采及提炼死海矿物的一家公司,明星产品是护手霜、死海泥面膜、护体霜。可以到死海附近该品牌的工厂店购买,非常优惠,如果买少了,机场免税店也可以补货。
新西兰这位“美女”当呈绿蓝色
绿是新西兰众多景观的基调,而蓝则是新西兰景观的醒目点缀。新西兰的绿色基调不难理解和发现,新西兰如此发达的畜牧业自然有足够大面积的牧场支撑,放眼望去自然是一片草绿草绿,正像重庆常年雾气、水气和阴气,能不让重庆姑娘白皙水灵么?新西兰的蓝有点说道。它不仅仅是围绕新西兰岛屿四周的大海和白云点缀着的天空,还有镶嵌在新西兰崇山峻岭中的冰川晶体。
新西兰冰川之旅
不知何故,自然界中的冰川对我极具吸引力。或许是它的年龄,老得地球上还能移动的东西里不容易找到同龄人;或许是它所处的位置,冰川不与人类搭界,不是南、北极就是格林兰岛、阿拉斯加、珠穆朗玛峰等高山之巅峻岭深处,彻底远离尘世,自古以来的高僧老衲也不曾有过这等气魄;或许是它的色彩,朦朦胧胧想它时是雪白的,睁眼观望时是碧绿的,定眼细瞧时竟然是幽蓝的。
自然界中的冰川对我极具吸引力
与新西兰极不相称。冰川似乎应该从属于庞大、高纬度和高海拔。新西兰小到南、北以及其他小岛一共加起来也就不到27万平方公里,冰川所处的南岛开车绕一圈也没有多少时间。新西兰纬度的确不算低,可也没高到和冰川有很大关系的程度。岛上的最高峰不过三千多米,新西兰的冰川在地球上所处海拔最低,是很难得不需要气喘吁吁就能让人够得着的冰川。去新西兰看冰川,就有点像看美女举重,反差大,美感强,撞击猛。
兰看冰川主要有两个地方,一个是狐狸冰川(Fox Glacier) ,一个是弗朗兹 约瑟夫(Franz Josef Glacier)。两地差不多相隔一个颇为壮观的山包,开车十来分钟,可后者名声大人气旺,在不了解的情况下我也习惯从众。
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8 回复:徒步之旅 路上脚下风景在前方
月缺心2011-07-19 00:58:16 发表
初春清晨的巴德冈
但是,当我在这里呆的时间长了,也慢慢习惯了这种慢节奏的生活,完全能理解当地人的那种悠闲地生活方式。在巴德冈晒着太阳到处闲逛、拍照,累了喝喝茶喝咖啡,看着来来往往的游客发呆,看着匆匆忙忙拍照走人的跟团游客,才让人觉得我们这才是一种旅行。
空旷的杜巴广场让人感受到一种恬静的氛围
空旷的杜巴广场让人感受到一种恬静的氛围,让步伐匆匆的游客放慢了自己的脚步。每一次旅行,人们都想在有限的时间里,游览更多的地方,看更多的景色,于是不停地从一个景点赶往另一个景点,以至于忘掉旅行的真正意义。坐在古寺庙里的尼亚塔波拉餐厅的楼上,喝着咖啡,俯瞰着古城街道与建筑,品味着巴德冈的古老的文化和古朴韵味。
在这里,你只需要买一份咖啡或者茶点,可以一直坐在这里发呆,店家不会暗示你该走了,也完全不用担心服务员会给你脸色。尼亚塔波拉餐厅的光线很好,坐在围栏边上,能沐浴着冬天暖暖的阳光,这里没有富贵与贫贱,没有国界与种族,内心享受到了一份久违的宁静。
距尼亚塔波拉神庙不远的地方,可以看到很多的陶器铺
距尼亚塔波拉神庙不远的地方,可以看到很多的陶器铺,这就是著名的巴德冈陶器市场,这里完全是另外一番景象,沿街的小店铺门口摆着、挂着各式的陶器,小院落里就是陶器作坊,院落中一地的陶制罐子等器皿。即使到了现代社会,人们似乎丝毫未受到影响,仍然我行我素,用手工制作陶土的生活器皿,专注于一手一点地和泥、造型、烧制……,上千年的制陶工艺在这里得以延续。
我喜欢搜集鱼造型的东西,于是花了人民币五块钱买了一个陶制的鱼形灯,红泥土制作成的陶灯,外满刷上一层黑漆,十分可爱。虽然这些陶器都很廉价,可是,它倾注了匠人的点滴心血,古香古色的陶器让人回味无穷。这些手工制作的陶器没有流水线上生产出来的工艺品那么精致,不过手工的粗糙却别有一番韵味,漫步在陶器广场的小巷,仿佛从尼亚塔波拉庙的千年的仙界回到古老的凡间。
太阳出来之后,薄雾慢慢褪去,街上的人群才多了起来。一些老人拿着祭祀的贡品和鲜花来到寺庙,摆放在神像之前,用朱砂混合着贡品,在神像头部抹上一点朱红,然后再自己的额头双眼之间点上一点“迪嘎”,象征着人与神灵的沟通,简单的仪式之后,人们才开始吃早餐。
虽然当地人的主食喜欢吃咖喱饭,不过巴德冈早餐的小吃也非常的丰富,除了沿街摆卖的那一大盆装的酸奶,还有很多甜点。在一个小巷子里的小餐馆,很多当地人都在这里吃早餐,于是我也挤了进去。老板和一个伙计不懂英文,我连比带画,要了一碗酸奶,吃了很多不知名的圆圆的甜点,和油炸的面食小点,最后买单只花了两钱几毛钱。
巴德冈
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初春清晨的巴德冈
但是,当我在这里呆的时间长了,也慢慢习惯了这种慢节奏的生活,完全能理解当地人的那种悠闲地生活方式。在巴德冈晒着太阳到处闲逛、拍照,累了喝喝茶喝咖啡,看着来来往往的游客发呆,看着匆匆忙忙拍照走人的跟团游客,才让人觉得我们这才是一种旅行。
空旷的杜巴广场让人感受到一种恬静的氛围
空旷的杜巴广场让人感受到一种恬静的氛围,让步伐匆匆的游客放慢了自己的脚步。每一次旅行,人们都想在有限的时间里,游览更多的地方,看更多的景色,于是不停地从一个景点赶往另一个景点,以至于忘掉旅行的真正意义。坐在古寺庙里的尼亚塔波拉餐厅的楼上,喝着咖啡,俯瞰着古城街道与建筑,品味着巴德冈的古老的文化和古朴韵味。
在这里,你只需要买一份咖啡或者茶点,可以一直坐在这里发呆,店家不会暗示你该走了,也完全不用担心服务员会给你脸色。尼亚塔波拉餐厅的光线很好,坐在围栏边上,能沐浴着冬天暖暖的阳光,这里没有富贵与贫贱,没有国界与种族,内心享受到了一份久违的宁静。
距尼亚塔波拉神庙不远的地方,可以看到很多的陶器铺
距尼亚塔波拉神庙不远的地方,可以看到很多的陶器铺,这就是著名的巴德冈陶器市场,这里完全是另外一番景象,沿街的小店铺门口摆着、挂着各式的陶器,小院落里就是陶器作坊,院落中一地的陶制罐子等器皿。即使到了现代社会,人们似乎丝毫未受到影响,仍然我行我素,用手工制作陶土的生活器皿,专注于一手一点地和泥、造型、烧制……,上千年的制陶工艺在这里得以延续。
我喜欢搜集鱼造型的东西,于是花了人民币五块钱买了一个陶制的鱼形灯,红泥土制作成的陶灯,外满刷上一层黑漆,十分可爱。虽然这些陶器都很廉价,可是,它倾注了匠人的点滴心血,古香古色的陶器让人回味无穷。这些手工制作的陶器没有流水线上生产出来的工艺品那么精致,不过手工的粗糙却别有一番韵味,漫步在陶器广场的小巷,仿佛从尼亚塔波拉庙的千年的仙界回到古老的凡间。
太阳出来之后,薄雾慢慢褪去,街上的人群才多了起来。一些老人拿着祭祀的贡品和鲜花来到寺庙,摆放在神像之前,用朱砂混合着贡品,在神像头部抹上一点朱红,然后再自己的额头双眼之间点上一点“迪嘎”,象征着人与神灵的沟通,简单的仪式之后,人们才开始吃早餐。
虽然当地人的主食喜欢吃咖喱饭,不过巴德冈早餐的小吃也非常的丰富,除了沿街摆卖的那一大盆装的酸奶,还有很多甜点。在一个小巷子里的小餐馆,很多当地人都在这里吃早餐,于是我也挤了进去。老板和一个伙计不懂英文,我连比带画,要了一碗酸奶,吃了很多不知名的圆圆的甜点,和油炸的面食小点,最后买单只花了两钱几毛钱。
巴德冈
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9 回复:徒步之旅 路上脚下风景在前方
月缺心2011-07-19 00:58:16 发表
最有趣的是,当地人竟然也喜欢吃中国的食物,有一种叫做馍馍(momo),刚开始我还以为是中国的馒头,中午时分,五块钱买了一碗,才发现不是那么回事,当地的馍馍做得像中国的小包子,却像饺子一样下在汤里吃,汤是西红柿、豆子、辣椒和香料煮的,酸酸辣辣的味道完全是尼泊尔风格。沿街的小摊上,都卖着小豆子、花生,还有油炸的小吃,用报纸一包就开卖了。
街边有一家类似咖啡店的小店,吸引了我的注意,店主不会说英文,即使会说,我们也不知道该如何说那些我从未见过的食物。不过很简单,我进去指着实物,一样买了一个,竟然买了一大堆不知名的奶油小点心,味道还真不错。在巴德冈我还发现了一种炒面,当地人也叫做Chaomian,不知道是不也是中国传过去的改良食物,本来想尝尝到底是什么,可惜肚子再也装不下了,只能望面兴叹。
其实,中国对现在的巴德冈影响是巨大的,不仅仅只是体现在饮食上。巴德冈满街都是中国游客,给当地人带来了无限的商机,他们对中国人也十分友好,见了我们都会友善地喊声Chinese!
除了宏伟气派的杜巴广场和艺术气息浓郁的陶器广场,巴德冈还有一些旧街的小广场,例如,陶马迪(Taumadhi Tole)广场,达塔特拉亚(Dattatraya)广场。这些小型广场虽然不大,却也别有风味,除了一些古老的寺庙,在这里还能真正感受到当地人的生活。
在陶马迪广场,除了著名的尼亚塔波拉神庙之外,这里还有纳拉杨神庙和拜拉那神庙。在广场南部的大楼边上,就是供奉毗湿奴神人身的纳拉扬神庙,也是人们朝觐的一个重要场所。建于1080年的纳拉扬神庙,也应该是小纳拉扬神庙,而大的纳拉扬神庙则在巴德岗城北直线距离4公里的一座小山上,称之为昌古·纳拉扬神庙,里面供奉着毗湿奴神及其十种化身。而拜拉那神庙。则是一座一层的神庙,1717年被国王改造为两层。1934再造为3层。寺庙造型优美,做工精雕细琢,也是当地著名寺庙之一,据说在黄昏时分,这里可以听到祈祷的音乐。
达塔特拉亚广场往巴德冈的老城区去,那里有许许多多的手工艺品出卖,虽然有不少是来自中国的廉价工艺品,不过,慢慢寻找,就会发现很多真正的本土的手工艺制品。例如,纸质信封、明信片、相册、木雕、铜雕、麻制的衣服等等,而木雕是巴德冈最好的手工艺品,从佛像、吉祥物到小动物,应有尽有。我们发现了一把鱼造型的铜锁,价格不是很贵,把玩良久,真想买下,但是这东西确实太大、太重,真要想带回国也不是件容易的事情,最后不得已放弃了。因为很多是手工打造的,这里的每一件手工品都不会完全相同,也没有像现代工艺品那样整齐划一,外观也不够精致,不过仔细体会,才能发现粗糙才是它的本色,一点一滴的手工凝注它的价值所在。
西藏,一直是驴友们热衷的驴行之地
转山转湖一直是藏传佛教徒表达对宗教虔诚的一种方式,也是一种给自己修功德的方式,作为西藏最神圣的圣湖“天湖”纳木措,每年都会吸引无数信众和游客前往。
对于我个人而言,生活在西藏,去过很多地方,瞻仰过许多神山圣湖,唯一让我去了还想去的便是纳木措了,因为每次去纳木错每次都会有别样的感受!记得有一次跟大家伙一起在纳木错宿营,晚上12点钟,我们把带来的烟花点燃,大家围成一圈,弹着吉他,低声吟唱着左小诅咒的《乌兰巴托的夜》,此情此景,终生难忘!
还记得一位藏族阿佳在那根拉山口上远眺纳木措,就开始流泪,快到纳木错湖边时,甚至失声痛哭,这就是宗教的力量!我们呢?
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街边有一家类似咖啡店的小店,吸引了我的注意,店主不会说英文,即使会说,我们也不知道该如何说那些我从未见过的食物。不过很简单,我进去指着实物,一样买了一个,竟然买了一大堆不知名的奶油小点心,味道还真不错。在巴德冈我还发现了一种炒面,当地人也叫做Chaomian,不知道是不也是中国传过去的改良食物,本来想尝尝到底是什么,可惜肚子再也装不下了,只能望面兴叹。
其实,中国对现在的巴德冈影响是巨大的,不仅仅只是体现在饮食上。巴德冈满街都是中国游客,给当地人带来了无限的商机,他们对中国人也十分友好,见了我们都会友善地喊声Chinese!
除了宏伟气派的杜巴广场和艺术气息浓郁的陶器广场,巴德冈还有一些旧街的小广场,例如,陶马迪(Taumadhi Tole)广场,达塔特拉亚(Dattatraya)广场。这些小型广场虽然不大,却也别有风味,除了一些古老的寺庙,在这里还能真正感受到当地人的生活。
在陶马迪广场,除了著名的尼亚塔波拉神庙之外,这里还有纳拉杨神庙和拜拉那神庙。在广场南部的大楼边上,就是供奉毗湿奴神人身的纳拉扬神庙,也是人们朝觐的一个重要场所。建于1080年的纳拉扬神庙,也应该是小纳拉扬神庙,而大的纳拉扬神庙则在巴德岗城北直线距离4公里的一座小山上,称之为昌古·纳拉扬神庙,里面供奉着毗湿奴神及其十种化身。而拜拉那神庙。则是一座一层的神庙,1717年被国王改造为两层。1934再造为3层。寺庙造型优美,做工精雕细琢,也是当地著名寺庙之一,据说在黄昏时分,这里可以听到祈祷的音乐。
达塔特拉亚广场往巴德冈的老城区去,那里有许许多多的手工艺品出卖,虽然有不少是来自中国的廉价工艺品,不过,慢慢寻找,就会发现很多真正的本土的手工艺制品。例如,纸质信封、明信片、相册、木雕、铜雕、麻制的衣服等等,而木雕是巴德冈最好的手工艺品,从佛像、吉祥物到小动物,应有尽有。我们发现了一把鱼造型的铜锁,价格不是很贵,把玩良久,真想买下,但是这东西确实太大、太重,真要想带回国也不是件容易的事情,最后不得已放弃了。因为很多是手工打造的,这里的每一件手工品都不会完全相同,也没有像现代工艺品那样整齐划一,外观也不够精致,不过仔细体会,才能发现粗糙才是它的本色,一点一滴的手工凝注它的价值所在。
西藏,一直是驴友们热衷的驴行之地
转山转湖一直是藏传佛教徒表达对宗教虔诚的一种方式,也是一种给自己修功德的方式,作为西藏最神圣的圣湖“天湖”纳木措,每年都会吸引无数信众和游客前往。
对于我个人而言,生活在西藏,去过很多地方,瞻仰过许多神山圣湖,唯一让我去了还想去的便是纳木措了,因为每次去纳木错每次都会有别样的感受!记得有一次跟大家伙一起在纳木错宿营,晚上12点钟,我们把带来的烟花点燃,大家围成一圈,弹着吉他,低声吟唱着左小诅咒的《乌兰巴托的夜》,此情此景,终生难忘!
还记得一位藏族阿佳在那根拉山口上远眺纳木措,就开始流泪,快到纳木错湖边时,甚至失声痛哭,这就是宗教的力量!我们呢?
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