自驾法国 寻访艺术大师踪迹与香水之都(图)
1 自驾法国 寻访艺术大师踪迹与香水之都(图)
lezhixianxl2011-07-29 22:00:18 发表
南法光影
处处有梵高
塞尚的橘子和碗、梵高的花朵和咖啡馆,马蒂斯爱上了尼斯的光,或许还有海岸。南法的颜色和气味滋养着这些神经纤细的画家们。时至今日,驾车循着他们的足迹漫游南法,仍能感受当初的生活滋味。
风光明媚
从Avignon到阿尔勒一路风光明媚,我们的Volvo尽管是个大个子,在法国略显狭窄的道路上跑起来却也顺畅十足,除了过环岛时神经要高度集中外,剩余的时间我时常可以欣赏一下窗外普罗旺斯的风景,那些阳光在叶尖跳舞的橄榄树林和波光涟滟的河流,绿色的田野中偶尔点缀几间粗犷石屋,城堡在山顶俯视谷底……不觉间已经到了阿尔勒。
路边的梵高画册
阿尔勒的每个人,都好像梵高的熟人。我们走过文具店—“以前他曾在这里买画笔”,街心花园里,一个女人坐在长椅上,姿势犹如他画过的那一幅,还有他的雕像,嘴巴张着,额头皱纹密密,仿佛就是那个不快乐的本尊。
一路爬到斗兽场的废墟最高处坐下,阳光和风同样肆无忌惮,教人想起画家挥洒在布上的那些热情。当初,梵高离开阴冷的巴黎一路往南,最后选定在阿尔勒落脚。他在这里用最爱的金黄色涂抹日光、麦田、旋转的星辰和路灯的光影,最后在这令人眩晕的颜色中趋于疯狂。“那曾是梵高的黄色小屋,二战的时候被炸掉了。”导游Marie指着一条小巷的入口,那里只有几栋姿色平庸的建筑,并不能令我联想起当初的模样。一群也许是来自希腊的中学生们热闹地走过,挥舞着帽子。
生前的梵高没能卖出一幅画,死后的他却成了全世界的宠儿。在阿尔勒,人们沿着他散步的足迹走过街道和花园,在摆放了满城的油画复制作品前流连,企图捕捉一些旧日芳华。坦白说,大部分地方已经变了模样,除了那间Forum广场边明黄色的“夜间咖啡馆”。店家像画里那样,支起帐篷、摆出桌椅,甚至碎石子路面也一如往昔。可惜我们在这儿停留的时间不够,不然倒可以来看看是否阿尔勒的夜晚会像梵高所描述的那样“有被蓝色夜空中的一盏大煤气照亮的一个阳台,与一角闪耀着星星的蓝天。”
阿尔勒到处可见梵高的痕迹:他的雕像、绘画仿制品,甚至他常造访的文具店。
在梵高割掉耳朵后被送去疗养的石墙医院,我们坐下来吃午餐,盘子里有新鲜的蔬菜塔和色拉,花圃里开满各色鲜花。这家曾经给他慰藉的医院如今也是本土艺术家们的精神源泉,已改名为梵高中心,讲座和展览四季不断。在阿尔勒,有许多循着梵高足迹而来的画家,继续编织着他当年未能实现的南法画室之梦。
普罗旺斯的小镇间都挨得很近,吃过午餐,我们继续驱车前往埃克斯。在一个转盘时我数错了出口,等到醒悟过来已经开上了错误的道路。幸好GPS反应很快,马上提示800米外的转盘可以调头回来,于是安心。有趣的是,即使是法国人自己在转盘里也是一副犹犹豫豫的样子,不确定出口的话就只能在里面慢慢转了。
回复该发言
南法光影
处处有梵高
塞尚的橘子和碗、梵高的花朵和咖啡馆,马蒂斯爱上了尼斯的光,或许还有海岸。南法的颜色和气味滋养着这些神经纤细的画家们。时至今日,驾车循着他们的足迹漫游南法,仍能感受当初的生活滋味。
风光明媚
从Avignon到阿尔勒一路风光明媚,我们的Volvo尽管是个大个子,在法国略显狭窄的道路上跑起来却也顺畅十足,除了过环岛时神经要高度集中外,剩余的时间我时常可以欣赏一下窗外普罗旺斯的风景,那些阳光在叶尖跳舞的橄榄树林和波光涟滟的河流,绿色的田野中偶尔点缀几间粗犷石屋,城堡在山顶俯视谷底……不觉间已经到了阿尔勒。
路边的梵高画册
阿尔勒的每个人,都好像梵高的熟人。我们走过文具店—“以前他曾在这里买画笔”,街心花园里,一个女人坐在长椅上,姿势犹如他画过的那一幅,还有他的雕像,嘴巴张着,额头皱纹密密,仿佛就是那个不快乐的本尊。
一路爬到斗兽场的废墟最高处坐下,阳光和风同样肆无忌惮,教人想起画家挥洒在布上的那些热情。当初,梵高离开阴冷的巴黎一路往南,最后选定在阿尔勒落脚。他在这里用最爱的金黄色涂抹日光、麦田、旋转的星辰和路灯的光影,最后在这令人眩晕的颜色中趋于疯狂。“那曾是梵高的黄色小屋,二战的时候被炸掉了。”导游Marie指着一条小巷的入口,那里只有几栋姿色平庸的建筑,并不能令我联想起当初的模样。一群也许是来自希腊的中学生们热闹地走过,挥舞着帽子。
生前的梵高没能卖出一幅画,死后的他却成了全世界的宠儿。在阿尔勒,人们沿着他散步的足迹走过街道和花园,在摆放了满城的油画复制作品前流连,企图捕捉一些旧日芳华。坦白说,大部分地方已经变了模样,除了那间Forum广场边明黄色的“夜间咖啡馆”。店家像画里那样,支起帐篷、摆出桌椅,甚至碎石子路面也一如往昔。可惜我们在这儿停留的时间不够,不然倒可以来看看是否阿尔勒的夜晚会像梵高所描述的那样“有被蓝色夜空中的一盏大煤气照亮的一个阳台,与一角闪耀着星星的蓝天。”
阿尔勒到处可见梵高的痕迹:他的雕像、绘画仿制品,甚至他常造访的文具店。
在梵高割掉耳朵后被送去疗养的石墙医院,我们坐下来吃午餐,盘子里有新鲜的蔬菜塔和色拉,花圃里开满各色鲜花。这家曾经给他慰藉的医院如今也是本土艺术家们的精神源泉,已改名为梵高中心,讲座和展览四季不断。在阿尔勒,有许多循着梵高足迹而来的画家,继续编织着他当年未能实现的南法画室之梦。
普罗旺斯的小镇间都挨得很近,吃过午餐,我们继续驱车前往埃克斯。在一个转盘时我数错了出口,等到醒悟过来已经开上了错误的道路。幸好GPS反应很快,马上提示800米外的转盘可以调头回来,于是安心。有趣的是,即使是法国人自己在转盘里也是一副犹犹豫豫的样子,不确定出口的话就只能在里面慢慢转了。
回复该发言
2 回复:自驾法国 寻访艺术大师踪迹与香水之都(图)
lezhixianxl2011-07-29 22:00:18 发表
在埃克斯寻找塞尚的生活轨迹如同迷宫寻宝游戏,他在这里出生、长大,几乎从未离开这座城市。
寻找塞尚大约是在埃克斯最简单的迷宫寻宝游戏,因为他在这里出生、长大,几乎从未离开这座城市。沿着街道上镌刻着塞尚名字的金黄色小铜块走,一路经过他出生的公寓、接受洗礼的教堂、和左拉一起念书的中学、父亲的帽子店、最后安葬的墓地,也就了解了画家丰足宁静的一生。
Le Cours Mirabeau大街把埃克斯现代的那一面隔离在了浓浓的树荫之外,一座座咖啡馆和喷泉点缀在两旁如蛛网般的小巷中。这里每周三次都有清晨集市,农夫们带着新鲜的水果、蔬菜、花束和自家制作的奶酪与点心而来,据说这是一个很古老的传统,不知道塞尚当年是不是也是逛集市爱好者。而他对静物的热爱,是不是又由此而来。
塞尚的画室
嚼着当地人最爱的传统点心—一种奶白色杏仁形状的小蛋糕,我们出发去寻找塞尚的画室。喜欢散步的塞尚常常一不留神就走出了老城,他爱上城郊小山上的一片景致,于是把画室建在了这里,一待就是好几十年。这是一栋朴素的两层小楼,要不是门旁的塞尚雕像和粉丝送来的一束鲜花,我几乎以为是误闯了哪家的民居。
画室内仍旧按塞尚在此创作时的格局摆放着各种静物,如干花、碗碟、失去水分的蔬菜水果等。
画室里的摆放
二楼的画室有着通透的大玻璃窗,窗外是枝桠斜逸的林中景致。画室内仍旧按塞尚在此创作时的格局摆放着各种静物,如干花、碗碟、失去水分的蔬菜水果等。画家曾经有段很有趣的话大概是这样说的,瓦罐比花朵忠诚,花朵会开会败,或许就在一夜之间,而瓦罐总是在那里。不要以为瓦罐没有生命,它也是活的,可以对话的。我想,也许是因为普罗旺斯的光线太丰盛,才赋予了塞尚万物皆有灵的感觉吧。
塞尚足音
马蒂斯的异国
“马蒂斯曾在尼斯住了两周,雨也下了整整两周。最后他终于决定离开了。那天早晨,雨停了,他见到了尼斯的阳光。于是他改变了主意。”
走在通往马蒂斯博物馆的公园小径上,星期日下午的公园是踩着滑轮的小孩和接飞盘的狗的天下,还有两个墨西哥家庭正在庆祝生日。一个在贩卖风景画的男人同Oliva打招呼,他是当地的名人,在市政厅工作,画得一手好画,休息日就出来卖画。我注意到有个喷泉里都是泡沫,Oliva说是因为大家丢了很多块肥皂进去的缘故—不知道是不是因为大海和天气,在尼斯,似乎每个人都那么无拘无束。
回复该发言
在埃克斯寻找塞尚的生活轨迹如同迷宫寻宝游戏,他在这里出生、长大,几乎从未离开这座城市。
寻找塞尚大约是在埃克斯最简单的迷宫寻宝游戏,因为他在这里出生、长大,几乎从未离开这座城市。沿着街道上镌刻着塞尚名字的金黄色小铜块走,一路经过他出生的公寓、接受洗礼的教堂、和左拉一起念书的中学、父亲的帽子店、最后安葬的墓地,也就了解了画家丰足宁静的一生。
Le Cours Mirabeau大街把埃克斯现代的那一面隔离在了浓浓的树荫之外,一座座咖啡馆和喷泉点缀在两旁如蛛网般的小巷中。这里每周三次都有清晨集市,农夫们带着新鲜的水果、蔬菜、花束和自家制作的奶酪与点心而来,据说这是一个很古老的传统,不知道塞尚当年是不是也是逛集市爱好者。而他对静物的热爱,是不是又由此而来。
塞尚的画室
嚼着当地人最爱的传统点心—一种奶白色杏仁形状的小蛋糕,我们出发去寻找塞尚的画室。喜欢散步的塞尚常常一不留神就走出了老城,他爱上城郊小山上的一片景致,于是把画室建在了这里,一待就是好几十年。这是一栋朴素的两层小楼,要不是门旁的塞尚雕像和粉丝送来的一束鲜花,我几乎以为是误闯了哪家的民居。
画室内仍旧按塞尚在此创作时的格局摆放着各种静物,如干花、碗碟、失去水分的蔬菜水果等。
画室里的摆放
二楼的画室有着通透的大玻璃窗,窗外是枝桠斜逸的林中景致。画室内仍旧按塞尚在此创作时的格局摆放着各种静物,如干花、碗碟、失去水分的蔬菜水果等。画家曾经有段很有趣的话大概是这样说的,瓦罐比花朵忠诚,花朵会开会败,或许就在一夜之间,而瓦罐总是在那里。不要以为瓦罐没有生命,它也是活的,可以对话的。我想,也许是因为普罗旺斯的光线太丰盛,才赋予了塞尚万物皆有灵的感觉吧。
塞尚足音
马蒂斯的异国
“马蒂斯曾在尼斯住了两周,雨也下了整整两周。最后他终于决定离开了。那天早晨,雨停了,他见到了尼斯的阳光。于是他改变了主意。”
走在通往马蒂斯博物馆的公园小径上,星期日下午的公园是踩着滑轮的小孩和接飞盘的狗的天下,还有两个墨西哥家庭正在庆祝生日。一个在贩卖风景画的男人同Oliva打招呼,他是当地的名人,在市政厅工作,画得一手好画,休息日就出来卖画。我注意到有个喷泉里都是泡沫,Oliva说是因为大家丢了很多块肥皂进去的缘故—不知道是不是因为大海和天气,在尼斯,似乎每个人都那么无拘无束。
回复该发言
3 回复:自驾法国 寻访艺术大师踪迹与香水之都(图)
lezhixianxl2011-07-29 22:00:18 发表
尼斯是行走大街小巷的游客的乐土,也是充满艺术气息的别致山城。
难怪马蒂斯也会喜欢这里。他那么爱旅游的人,在尼斯偏偏住了38年,从中年一直住到去世。这名野兽派画家是个合格的游客,在他的私人博物馆里,我见到了各种稀奇古怪的纪念品,包括一头来自东南亚的石雕怪兽、一块中东几何图案的窗帘和一些毫无用处的小玩意儿。而他在这里的创作,也开始展现了许多异域色彩。
也许尼斯本身即是异域。这里已经靠近意大利,物美价廉的意面馆子开满了步行街,来自摩纳哥、美国和阿拉伯的富豪们买下山间别墅,闲时便来度假。游客们戴着墨镜和围巾,坐在双层观光电车的上层,任由司机在山城和海岸绕圈,掠过那些奢侈品商店和有着鲜艳涂鸦的老城区。天使湾漫长的海岸线一直延伸到看不见的远方,阳光暖暖地笼罩着红色的岩石和墨绿色的橄榄树,是蔚蓝海岸最经典的风光—虽说尼斯是有钱人的天堂,但地中海的阳光又怎会不懂得平易近人呢?
香水之乡
独爱一朵香 Haute Couture Perfume
“你喜欢海洋还是鲜花”、“铁锈的味道实在很古怪呀”、“棉花让我联想起夏天漂浮的云朵”……在香水之都Grasse的百年老厂Molinard,我尝试着制作一瓶只属于自己的香水。
香水原料
要复苏某时某刻的玫瑰园,靠的可不是一点点浪漫,而是实验室中的一丝不苟和天才般的想象力。这是我在Molinard学到的第一课。
即便是在有世界香水之都的格拉斯,Molinard香水工厂也是历史最为悠久的一家。十九世纪的时候,香水调香大师Molinard创立了该品牌,而后工厂被企业家阿尔伯特·斯特勒收购。在其家族五代人的苦心经营下,Molinard诞生了一个个香水的经典:哈巴妮特香水(Habanita)和浓情密语香水(Les Fleurettes),这两款香水一直被誉为古典香氛的代表作,而印有Molinard标志的两款水晶香水瓶,至今也仍是一些古董香水瓶收藏家梦寐以求的收藏品。
不同的香氛
Molinard香水厂并不在城内,而是在城外的小山上,如果不是自驾的话还真有点交通不便。走进那栋普罗旺斯风格的白色小楼,就仿佛走进了一瓶香水的前世今生。数万吨的新鲜花朵在各种形式的榨取、蒸馏后,最终浓缩成一小瓶深褐色包装中的天然香精。只需要一小滴,就能将自然界的种种芳香再度还原,带你回到当时情境。“香水是造梦的事业。”Molinard总裁Jean-Pierre先生有张严肃的脸,但说的话相当诗意。从小他就知道自己会一辈子投身香水业,他的女儿Celia也是一样,这是个家族生意。
Grasse共有三间香水工厂开放给游人参观
回复该发言
难怪马蒂斯也会喜欢这里。他那么爱旅游的人,在尼斯偏偏住了38年,从中年一直住到去世。这名野兽派画家是个合格的游客,在他的私人博物馆里,我见到了各种稀奇古怪的纪念品,包括一头来自东南亚的石雕怪兽、一块中东几何图案的窗帘和一些毫无用处的小玩意儿。而他在这里的创作,也开始展现了许多异域色彩。
也许尼斯本身即是异域。这里已经靠近意大利,物美价廉的意面馆子开满了步行街,来自摩纳哥、美国和阿拉伯的富豪们买下山间别墅,闲时便来度假。游客们戴着墨镜和围巾,坐在双层观光电车的上层,任由司机在山城和海岸绕圈,掠过那些奢侈品商店和有着鲜艳涂鸦的老城区。天使湾漫长的海岸线一直延伸到看不见的远方,阳光暖暖地笼罩着红色的岩石和墨绿色的橄榄树,是蔚蓝海岸最经典的风光—虽说尼斯是有钱人的天堂,但地中海的阳光又怎会不懂得平易近人呢?
香水之乡
独爱一朵香 Haute Couture Perfume
“你喜欢海洋还是鲜花”、“铁锈的味道实在很古怪呀”、“棉花让我联想起夏天漂浮的云朵”……在香水之都Grasse的百年老厂Molinard,我尝试着制作一瓶只属于自己的香水。
香水原料
要复苏某时某刻的玫瑰园,靠的可不是一点点浪漫,而是实验室中的一丝不苟和天才般的想象力。这是我在Molinard学到的第一课。
即便是在有世界香水之都的格拉斯,Molinard香水工厂也是历史最为悠久的一家。十九世纪的时候,香水调香大师Molinard创立了该品牌,而后工厂被企业家阿尔伯特·斯特勒收购。在其家族五代人的苦心经营下,Molinard诞生了一个个香水的经典:哈巴妮特香水(Habanita)和浓情密语香水(Les Fleurettes),这两款香水一直被誉为古典香氛的代表作,而印有Molinard标志的两款水晶香水瓶,至今也仍是一些古董香水瓶收藏家梦寐以求的收藏品。
不同的香氛
Molinard香水厂并不在城内,而是在城外的小山上,如果不是自驾的话还真有点交通不便。走进那栋普罗旺斯风格的白色小楼,就仿佛走进了一瓶香水的前世今生。数万吨的新鲜花朵在各种形式的榨取、蒸馏后,最终浓缩成一小瓶深褐色包装中的天然香精。只需要一小滴,就能将自然界的种种芳香再度还原,带你回到当时情境。“香水是造梦的事业。”Molinard总裁Jean-Pierre先生有张严肃的脸,但说的话相当诗意。从小他就知道自己会一辈子投身香水业,他的女儿Celia也是一样,这是个家族生意。
Grasse共有三间香水工厂开放给游人参观
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4 回复:自驾法国 寻访艺术大师踪迹与香水之都(图)
lezhixianxl2011-07-29 22:00:18 发表
Grasse共有三间香水工厂开放给游人参观,但我觉得Molinard最吸引的人是可以量身定做属于自己的香水。调香师Celion看着非常年轻,在这儿已经工作十几年了。跟着她走进实验室,有种回到中学化学课课堂的感觉。转盘上放着好几百个棕色瓶,瓶身上有红、绿、黄不同的标识,分别选一瓶自己喜欢的味道作为香水的前调、中调和基调,便能带着属于自己的味道回家了。
香水工厂外的雕塑
“看看你喜欢什么”,Celine拧开一瓶又一瓶棕色瓶子,放在我的鼻子底下。于是我在短短几分钟内周游了盛夏的海滩、茉莉开放的花园、刚刚收割的麦田、汗味和皮革味弥漫的马厩……有一瓶果子狸的味道令我印象深刻,那是一种难以描述的却永远不想再闻到的气味,“会有人选这个瓶子吗?”“其实只放微量的话,它的味道还是挺不错的。”
走进香水工厂,就仿佛走进了一瓶香水的前世今生
在不断的尝试和割爱之后,我终于拥有了属于自己的一瓶香水,前调是忍冬,中调是棉花,基调鲜花基地,闻起来就像环绕着这栋小楼的花园,在安静的阳光下散发着初夏的气味。
阿维尼翁
城堡新姿 New Storiesof Castles
权力和阴谋或许曾经在这些古老的房子里萦绕,但时至今日,他们只属于Rimowa旅行箱与米其林大厨的天下。
紫藤和玫瑰围绕的庭院里阳光正好,绕满了爬山虎的窗户下,人们坐着喝茶。管家把沉甸甸的铜钥匙交到我的手里,“祝你做个好梦。”他微笑,带着法国人说英语特有的模糊不清的卷音。
阿维尼翁(Avignon)是个小城,因曾是教皇逃亡地而著名。他在这里建造起高大的宫殿,待了好几年。如今,那些金碧辉煌的宝座、家私和装饰品都被带走了,只剩下南法热力十足的阳光,在那些笔直的线条上切割出阴影与明亮。美虽美,却总觉得少了些内容。
于是Hotel D’Europe更合我的心意。虽然也是有着400年历史的老房子,柔软的乡村风格布艺品和藤蔓交织的庭院却为它增添了人间暖意,下午的阳光透过白纱窗帘投射到米色的床上,勾勒出一小方金黄。窗外则是整个阿维尼翁最美的庭院。难怪西班牙女王、雨果和狄更斯都曾选择这里下榻。
餐厅由米其林星级厨师Bruno d’Angélis主理。
在1900年的第一本米其林攻略中,Hotel D’Europe是阿维尼翁唯一入选的一家酒店。因此知道酒店附设的餐厅也拥有一颗米其林星,也并不太意外。主厨Bruno虽然长相严肃,对做菜却充满浪漫创意,菜单常换常新。不久前刚去过中国的他说“会做个特别的晚餐”给我们吃,于是当晚我吃到了法国式的春卷和蔬菜蛋汤,搭上一支勃艮第的上好红酒,“这应该是这里发生的最大胆的事之一吧。”我想。
回复该发言
香水工厂外的雕塑
“看看你喜欢什么”,Celine拧开一瓶又一瓶棕色瓶子,放在我的鼻子底下。于是我在短短几分钟内周游了盛夏的海滩、茉莉开放的花园、刚刚收割的麦田、汗味和皮革味弥漫的马厩……有一瓶果子狸的味道令我印象深刻,那是一种难以描述的却永远不想再闻到的气味,“会有人选这个瓶子吗?”“其实只放微量的话,它的味道还是挺不错的。”
走进香水工厂,就仿佛走进了一瓶香水的前世今生
在不断的尝试和割爱之后,我终于拥有了属于自己的一瓶香水,前调是忍冬,中调是棉花,基调鲜花基地,闻起来就像环绕着这栋小楼的花园,在安静的阳光下散发着初夏的气味。
阿维尼翁
城堡新姿 New Storiesof Castles
权力和阴谋或许曾经在这些古老的房子里萦绕,但时至今日,他们只属于Rimowa旅行箱与米其林大厨的天下。
紫藤和玫瑰围绕的庭院里阳光正好,绕满了爬山虎的窗户下,人们坐着喝茶。管家把沉甸甸的铜钥匙交到我的手里,“祝你做个好梦。”他微笑,带着法国人说英语特有的模糊不清的卷音。
阿维尼翁(Avignon)是个小城,因曾是教皇逃亡地而著名。他在这里建造起高大的宫殿,待了好几年。如今,那些金碧辉煌的宝座、家私和装饰品都被带走了,只剩下南法热力十足的阳光,在那些笔直的线条上切割出阴影与明亮。美虽美,却总觉得少了些内容。
于是Hotel D’Europe更合我的心意。虽然也是有着400年历史的老房子,柔软的乡村风格布艺品和藤蔓交织的庭院却为它增添了人间暖意,下午的阳光透过白纱窗帘投射到米色的床上,勾勒出一小方金黄。窗外则是整个阿维尼翁最美的庭院。难怪西班牙女王、雨果和狄更斯都曾选择这里下榻。
餐厅由米其林星级厨师Bruno d’Angélis主理。
在1900年的第一本米其林攻略中,Hotel D’Europe是阿维尼翁唯一入选的一家酒店。因此知道酒店附设的餐厅也拥有一颗米其林星,也并不太意外。主厨Bruno虽然长相严肃,对做菜却充满浪漫创意,菜单常换常新。不久前刚去过中国的他说“会做个特别的晚餐”给我们吃,于是当晚我吃到了法国式的春卷和蔬菜蛋汤,搭上一支勃艮第的上好红酒,“这应该是这里发生的最大胆的事之一吧。”我想。
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5 回复:自驾法国 寻访艺术大师踪迹与香水之都(图)
lezhixianxl2011-07-29 22:00:18 发表
埃兹(Eze)的古堡酒店却是另外一番动人。沿着狭窄的山路一路爬升,抵达埃兹时晨雾正好散去,金色的太阳为这座小山城涂抹上迷人色调。跟着旅游局的Patrick往上攀登,古典石屋、多肉植物与蔚蓝海岸交错出现在视线中,是不同于普罗旺斯其他任何地方的风景。
Chere d’Or城堡酒店
Chere d’Or城堡酒店的侍者一身黑色礼服、端着金色餐盘冒出在石子路中间,令我恍然生出时空错乱的感觉。这家建于500年前的酒店是埃兹最美的秘密,坐落在悬崖峭壁上,俯瞰蓝色地中海与奢华的蒙特卡洛。城堡得名于当地的圣兽“金色山羊”,传说一个农民在一头山羊的指导下,用一根金羊毛发现了这座城堡,并用许多金子重新修建这座废弃的宝藏。几个世纪以来,金山羊都以扰乱方向的神力,让想入城侵略的贼人无功而返,因此埃兹的人们才得以安居乐业。
沿着缀满薰衣草香气的石子小径在Chere d’Or城堡酒店攀上攀下,就像闯进了一座秘密花园。摇曳的热带植物和嶙峋的岩石奏出一曲南法夏之舞曲,在绿松石池塘的花园里,一头金色山羊雕塑默默眺望着大海。几百年来,眼前的这片地中海风景也并没有太大改变,唯一的区别或许只是,你在此间的邻居,是摩纳哥国王还是法国大公。
马赛的狂欢表演点燃了这个城市的活力。
戛纳也令我意外。去之前,我只知道那是座又美又贵又热闹的海滩小城,每年5月的电影节使它成为世界的焦点,而数遍整个法国,除了巴黎,就数这儿奢侈品最多。
用双脚丈量了戛纳整整六个小时后,我却意外地发现它安静的那一面,就像法国人爱的侯麦,电影里那种安静的绿色光影,在戛纳的岛上竟也找得到。
在丰富多彩的马赛,一辆造型古怪的车并不会引起太多的惊奇。
不过20分钟,船就在圣玛格丽特岛靠了岸,来自希腊的大学生们荒腔走版地唱起歌来,大约想起了家乡的岛。沿着两旁植满松树的小路往前走,可以闻见栀子花的幽幽香气,间或还能听到几声婉转的鸟鸣。这里是戛纳人自己度周末的后花园,热爱自然的法国人尽量维持着这里的原样,没有旅馆没有商店,也禁止游客在岛上搭帐篷过夜。
马赛狂欢
“历史上‘铁面人’的故事就发生在这个岛上呢!当然,没人知道那到底是真是假。”Karin带我攀上一座堡垒,据说路易十四的孪生兄弟‘铁面人’曾在这里被监禁了11年,后来才移监到巴黎。堡垒的另外一部分则是滨海博物馆,展示了从海底挖起的罗马遗迹,这些都是数千年前居民的生活写真,包括装葡萄酒、橄榄油的瓦罐,墙壁上装饰的马赛克及一些琉璃瓦罐、酒杯等,提醒我戛纳也曾是一个小渔村啊。
马赛著名的鱼汤餐厅
回复该发言
Chere d’Or城堡酒店
Chere d’Or城堡酒店的侍者一身黑色礼服、端着金色餐盘冒出在石子路中间,令我恍然生出时空错乱的感觉。这家建于500年前的酒店是埃兹最美的秘密,坐落在悬崖峭壁上,俯瞰蓝色地中海与奢华的蒙特卡洛。城堡得名于当地的圣兽“金色山羊”,传说一个农民在一头山羊的指导下,用一根金羊毛发现了这座城堡,并用许多金子重新修建这座废弃的宝藏。几个世纪以来,金山羊都以扰乱方向的神力,让想入城侵略的贼人无功而返,因此埃兹的人们才得以安居乐业。
沿着缀满薰衣草香气的石子小径在Chere d’Or城堡酒店攀上攀下,就像闯进了一座秘密花园。摇曳的热带植物和嶙峋的岩石奏出一曲南法夏之舞曲,在绿松石池塘的花园里,一头金色山羊雕塑默默眺望着大海。几百年来,眼前的这片地中海风景也并没有太大改变,唯一的区别或许只是,你在此间的邻居,是摩纳哥国王还是法国大公。
马赛的狂欢表演点燃了这个城市的活力。
戛纳也令我意外。去之前,我只知道那是座又美又贵又热闹的海滩小城,每年5月的电影节使它成为世界的焦点,而数遍整个法国,除了巴黎,就数这儿奢侈品最多。
用双脚丈量了戛纳整整六个小时后,我却意外地发现它安静的那一面,就像法国人爱的侯麦,电影里那种安静的绿色光影,在戛纳的岛上竟也找得到。
在丰富多彩的马赛,一辆造型古怪的车并不会引起太多的惊奇。
不过20分钟,船就在圣玛格丽特岛靠了岸,来自希腊的大学生们荒腔走版地唱起歌来,大约想起了家乡的岛。沿着两旁植满松树的小路往前走,可以闻见栀子花的幽幽香气,间或还能听到几声婉转的鸟鸣。这里是戛纳人自己度周末的后花园,热爱自然的法国人尽量维持着这里的原样,没有旅馆没有商店,也禁止游客在岛上搭帐篷过夜。
马赛狂欢
“历史上‘铁面人’的故事就发生在这个岛上呢!当然,没人知道那到底是真是假。”Karin带我攀上一座堡垒,据说路易十四的孪生兄弟‘铁面人’曾在这里被监禁了11年,后来才移监到巴黎。堡垒的另外一部分则是滨海博物馆,展示了从海底挖起的罗马遗迹,这些都是数千年前居民的生活写真,包括装葡萄酒、橄榄油的瓦罐,墙壁上装饰的马赛克及一些琉璃瓦罐、酒杯等,提醒我戛纳也曾是一个小渔村啊。
马赛著名的鱼汤餐厅
回复该发言
6 回复:自驾法国 寻访艺术大师踪迹与香水之都(图)
lezhixianxl2011-07-29 22:00:18 发表
海鲜大餐
Tips
Le Miramar
马赛著名的鱼汤餐厅,味道很好,份量有些大,两个人分享一份刚刚好。
地址:12 Quai du port 13002 Marseille
Hotel Martinez
临海的奢华酒店,曾接待过巩俐、章子怡等明星。
地址:73, La Croisette, 06400 Cannes
法国自驾提示
AVIS法国自驾提示
AVIS租车步骤:在中国,3步就可以租到在全球不同国家使用的车辆。第一步:拨打Avis热线电话(400-822-1119)或登录Avis网站(www.avis.com),或直接联系信任的旅行社。第二步:确认租车的车型和天数,通过信用卡,或银行转账或现金付款。第三步: 由于Avis租车的预付系统无需担保和凭证,完成预付后,就可直接至目的地的Avis柜台取车。第四步:取车时,需要出示租车合约、驾照及驾照公证件、带有Visa 或MasterCard或American Express标志的信用卡,来担保可能产生的额外费用即可。
法国租车手动挡的选择较多,价格也比较便宜。但是基于法国路况比较复杂,有很多斜坡起步,如果不是在国内开惯了手动挡,还是租自动挡吧。
法国老城里多为单行道,开车时要注意看清目的地,稍不留神就要绕一个大圈子。如果不知道哪里停车,可以请酒店工作人员帮忙。
在山顶停车赏景时要注意来往车辆,法国人在山道上车速也是比较快的。
高速路上加油最贵,95号普遍都1.40欧左右,在小镇的超市旁边的加油站比较便宜,约1.22欧。还车时最好把油加满。虽然租车公司也会帮你加油,不过价格要比自己加略贵一些。
保留好租车合同,并留意未来一段时间的信用卡账单。因为有些费用可能在时间上会有一定延误。
法国自驾行程推荐 Itinerary In France
DAY1 巴黎—阿维尼翁
从巴黎出发,搭乘TGV高速火车,3个多小时后就到了法国南部的阿维尼翁市(Avignon)。Avis租车行就在火车站外,标识醒目,很好找。由于之前在网上预订过了,职员已经把租约准备好了,三厢Volvo一辆,带英文GPS一个,约定在Cannes还车。在Avis的停车场取完车后便按照GPS的指示上路了,沿着护城河直走了不到两公里后右转进入了老城。下午观光阿维尼翁的教皇宫、断桥等景点。
DAY2 阿维尼翁—阿尔勒—埃克斯
普罗旺斯的一个个小城彼此间距都很近,梵高小镇阿尔勒(Arles)距离阿维尼翁只有39公里,45分钟车程。阿尔勒主要以梵高的历史古迹为主,他割耳后居住的疗养院现在是城市的文化中心。午后从阿尔勒出发到78公里外的埃克斯(Aix)。埃克斯是普罗旺斯地区的首府,也是画家塞尚曾经生活的城市,在城外有他的工作室。
DAY3 埃克斯-马赛
北非风情浓郁的港口城市马赛(Marseille)一直被认为是蔚蓝海岸的一颗明珠,参观完大仲马笔下关押基督山伯爵的伊芙堡后,不妨到港口的餐厅里品尝著名的马赛鱼汤。
DAY4 马赛-尼斯
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海鲜大餐
Tips
Le Miramar
马赛著名的鱼汤餐厅,味道很好,份量有些大,两个人分享一份刚刚好。
地址:12 Quai du port 13002 Marseille
Hotel Martinez
临海的奢华酒店,曾接待过巩俐、章子怡等明星。
地址:73, La Croisette, 06400 Cannes
法国自驾提示
AVIS法国自驾提示
AVIS租车步骤:在中国,3步就可以租到在全球不同国家使用的车辆。第一步:拨打Avis热线电话(400-822-1119)或登录Avis网站(www.avis.com),或直接联系信任的旅行社。第二步:确认租车的车型和天数,通过信用卡,或银行转账或现金付款。第三步: 由于Avis租车的预付系统无需担保和凭证,完成预付后,就可直接至目的地的Avis柜台取车。第四步:取车时,需要出示租车合约、驾照及驾照公证件、带有Visa 或MasterCard或American Express标志的信用卡,来担保可能产生的额外费用即可。
法国租车手动挡的选择较多,价格也比较便宜。但是基于法国路况比较复杂,有很多斜坡起步,如果不是在国内开惯了手动挡,还是租自动挡吧。
法国老城里多为单行道,开车时要注意看清目的地,稍不留神就要绕一个大圈子。如果不知道哪里停车,可以请酒店工作人员帮忙。
在山顶停车赏景时要注意来往车辆,法国人在山道上车速也是比较快的。
高速路上加油最贵,95号普遍都1.40欧左右,在小镇的超市旁边的加油站比较便宜,约1.22欧。还车时最好把油加满。虽然租车公司也会帮你加油,不过价格要比自己加略贵一些。
保留好租车合同,并留意未来一段时间的信用卡账单。因为有些费用可能在时间上会有一定延误。
法国自驾行程推荐 Itinerary In France
DAY1 巴黎—阿维尼翁
从巴黎出发,搭乘TGV高速火车,3个多小时后就到了法国南部的阿维尼翁市(Avignon)。Avis租车行就在火车站外,标识醒目,很好找。由于之前在网上预订过了,职员已经把租约准备好了,三厢Volvo一辆,带英文GPS一个,约定在Cannes还车。在Avis的停车场取完车后便按照GPS的指示上路了,沿着护城河直走了不到两公里后右转进入了老城。下午观光阿维尼翁的教皇宫、断桥等景点。
DAY2 阿维尼翁—阿尔勒—埃克斯
普罗旺斯的一个个小城彼此间距都很近,梵高小镇阿尔勒(Arles)距离阿维尼翁只有39公里,45分钟车程。阿尔勒主要以梵高的历史古迹为主,他割耳后居住的疗养院现在是城市的文化中心。午后从阿尔勒出发到78公里外的埃克斯(Aix)。埃克斯是普罗旺斯地区的首府,也是画家塞尚曾经生活的城市,在城外有他的工作室。
DAY3 埃克斯-马赛
北非风情浓郁的港口城市马赛(Marseille)一直被认为是蔚蓝海岸的一颗明珠,参观完大仲马笔下关押基督山伯爵的伊芙堡后,不妨到港口的餐厅里品尝著名的马赛鱼汤。
DAY4 马赛-尼斯
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7 回复:自驾法国 寻访艺术大师踪迹与香水之都(图)
lezhixianxl2011-07-29 22:00:18 发表
风景最棒的一段路,时而盘山,时而沿海。搭乘尼斯(Nice)的双层巴士游览老城区和海滩,野兽派画家马蒂斯对这座城市情有独钟,在山顶有他的故居和博物馆。夜宿尼斯。
DAY5 尼斯-埃兹-格拉斯
基本是山路,同伴说有像打电子游戏般的驾驶快感。埃兹(Eze)是座山城,山顶有漂亮的热带花园和无敌海景,之后到格拉斯制作一瓶属于自己的香水。夜宿格拉斯(Grasse)。
DAY6 格拉斯-戛纳
据当地人说这段路很容易堵车,因此早点出发是必要的。逛戛纳(Cannes)老城,登上山顶可以看到城市里大多数的墙壁电影涂鸦,之后搭乘渡轮去邻近的小岛,感受戛纳宁静的一面。
来源:《世界》
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DAY5 尼斯-埃兹-格拉斯
基本是山路,同伴说有像打电子游戏般的驾驶快感。埃兹(Eze)是座山城,山顶有漂亮的热带花园和无敌海景,之后到格拉斯制作一瓶属于自己的香水。夜宿格拉斯(Grasse)。
DAY6 格拉斯-戛纳
据当地人说这段路很容易堵车,因此早点出发是必要的。逛戛纳(Cannes)老城,登上山顶可以看到城市里大多数的墙壁电影涂鸦,之后搭乘渡轮去邻近的小岛,感受戛纳宁静的一面。
来源:《世界》
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