来源:玩家旅游
一座城市的味道,延续着这个城市最具魅力的生活传统与主张。推开厦门这扇“门”,扑面而来的,无论是老建筑散发出来的陈旧味道,还是旧茶摊冲泡出来的清醇茶香,又或者是避风坞扩散开来的咸腥海味,甚至是大排档上推杯换盏的人情味,最后都在街头巷尾的市井生活中找到了注脚。即使是匆匆过客,惊鸿一瞥便已经深深地留在了记忆里。
最好的时光
杨涵憬 千树创意公司创始人&CEO
“我们何其幸运,不早也不晚,就这么遇见了老别墅们最好的时光。”每一次,我都这样想,也都这么说。在厦门,还有什么比老别墅更能代表厦门的味道呢?这个海洋中的小岛,从100年前开始,老别墅开始从鼓浪屿生长起来,那时,它是富商与洋人的理想生活家园,而到世纪中叶,它长到了华新路与南华路,那时,它是南洋华侨们落叶归根的理想生活家园。而100年后的今日,这遍布城中的1000多幢老别墅们,早已风雨飘摇,物是人非。相对一个老建筑的生命而言,我们刚好在此刻还能一睹它原来的风貌,接下来,便是其生命延续所需的不断改造了。所以我永远也没法想象,再过30年,当我们也老了,老别墅们又将何在呢?
2004年,因为恋着南华路老别墅的一院茶花和后院水井,我租住进了老别墅的第一层,开始了自己从小习惯的庭院生活。2007年,我看见了华新路32号的法式屋顶与立柱,看见了老地砖,看见风穿过房间,一下吹开了我的老别墅再造之梦。就这样一不小心,老别墅成了我爱的全部,为了一幢又一幢冒险租进的老别墅,我必须不断考虑在里面装进何种新生活,以便让它能更多地也被别人爱上,让这最好的时光,分享于踏上这个岛屿的旅人们。于是有了咖啡馆,有了小旅店,有了红茶馆,有了葡萄酒馆,有了设计工作坊,有了今年要努力呈现的life more生活美学院——为了更多老别墅与新生活衔接的可能!
说是再造,不过是为老别墅们设计了新的生活方式,以便让阳光能透过树影,重新照见来来往往的一日之主人们。窗舍不得敲,地砖舍不得敲,结构舍不得敲,树舍不得移,老家具们舍不得换,天啦,老别墅其实就是天然的梦想容器,其实就只差装进我们。所以,当其他城市的老别墅们变身为各种豪华会所以及俱乐部时,厦门的老别墅们,仍为日常生活之所在,仍尽可能多的属于更多人。这不正像是厦门的海洋性格吗,永远把所有的爱,包容得那么好!
我一直固执地认为,老别墅是厦门的时光通道之一。比如在华新路,仅仅是过去了50年,院中的鳄梨及凤眼果,还有西洋橄榄们,便几乎无人知道名字,更别说知道这是美味的珍奇水果了。而关于老别墅与昔日之生活,以及更多的时代传奇,都在老房东们的心里,我们太乐于做一个听故事的人。那么请让我为你安排一次厦门的老别墅之旅吧。住在老别墅改造的旅馆里做一个好梦,在老别墅的庭院里享受早餐和红茶,在老别墅改造的餐厅里与朋友慢餐,下午属于老别墅咖啡馆们。想生活艺术一下的话去老别墅改造的画廊或是设计师店里,晚上,还有老别墅的葡萄酒馆等着你沉醉呢!这,永远未完待续!而我自己,也是老别墅的旅人之一,只不过注定要呆上很久,有时真希望它是一生。
回复该发言
厦门味道:5个名人眼中的厦门
2 回复:厦门味道:5个名人眼中的厦门
虫族2011-09-12 16:14:38 发表
曾经沧桑,如今风华正茂
老麦 厦门黑糖咖啡馆创办人
厦门是百年来闽南地区接触外来文化的最重要窗口,而闽南文化是中国文化里最保守的,它还几乎完整保留了唐宋以来儒家的那套伦理规范,以平和而缓慢的包容性来接纳各式各样的外来文化。作为改革开放以来最早的特区之一,厦门正因为这闽南文化的保守性,成为其中发展最慢的城市。又因为这种对外来人员与外来文化持开放态度的慢发展,让它在都市化的过程中有所保留,因此新的来了,但旧的也不弃。对于那些怀念闲散生活的人们来说,若要找寻昔日厦门的魅力,曾厝垵的渔村、白城的沙滩、大学路上的杂货铺子、避风坞里的打铁铺子、蜿蜒曲折老巷子里的泡茶摊子,这些随意散落,还不曾在现代化中消失干净的生活方式,处处都能觅得那一星半点的回味。
厦门是个随缘的城市,一个不用计划,想来就来的城市。有时突然厌烦了自己居住的城市、自己的办公室、自己的朋友,纵使只有三两天假期,也可以拎上一个小包就来厦门;如果有二三个月的空当,那就在曾厝垵的渔村找个民宿,日日在村子里,日日在海边悠游闲荡。厦门曾经还是一个几乎不流动的城市,没有胖子,没有秃头,没有胃疼这些所谓的现代病,公交车常常开到一半在路中间停下来,司机和路边的熟人打声招呼,大家也习惯这样,没人觉得有什么不好。这个城市总有这种别处比不得的闲散自在,吸引人们常常在此逗留。
通常一个城市能否愉快地散步,能否舒服地骑单车,是当为一个城市是否合适居住的很重要的指标。以厦门而言,2005年是个分水岭。2005年之前,厦门是可以的,从厦门大学可以一路骑车进城,穿过中山路,绕沿湖边一直骑到火车站。那时候路上汽车很少,骑车很舒服,尤其是夜晚,凉风习习,星星满天,那时觉得厦门很大,火车站很远。2005年之后,这个慢悠悠的城市也开始变调了,车子越来越多,人也越来越多,公交车司机常常抢道,厦门莫名就变小了,要散步要骑车只能从厦大往海边走,城里是进不去了。可是老厦门还是老厦门,车水马龙的大马路上随便转个弯,公园、百家村、中山路、民族路,那巷子口的泡茶摊子摆了几十年还摆在那儿,吃惯了的沙茶面、土笋冻、鱼丸汤、海鲜排档,它也还在那里。
几乎所有的厦门人的世界都很小,就是在厦门岛内,或者说就是他家门前的那个泡茶小摊子,不管这个城市披上多么华丽的霓虹闪烁的外衣,骨子里还是那个保守千年的不离乡土的在地文化。人总是有一种冲动,想住到风景里去,如果你有钱没时间,你可以选择住在温德姆酒店,对着鼓浪屿海景一睡睡个两天;如果你没钱有时间,也可以投宿到曾厝垵的小渔村里,在村子里消磨个十天半个月;如果你有钱又有时间,那恭喜你,考虑搬来厦门吧,因为这里真是个适合终老的城市。
厦门,它不脱俗,但也不媚俗;它曾经沧桑,如今却风华正茂!
厦门味生活
阿雷 曾厝垵梦旅人音乐客栈创办人
我对厦门最深的感受就是“海”。在我小时候的印象里,厦门是个天崖海角似的美丽的地方,因为那时每年假期,我们都会从老家到厦门探望亲戚,那是一件很快乐的事情。那时交通不像现在这么发达,我们要在车上颠簸上一整天还要坐船才能到厦门,当汽车途经大海的一瞬,我们就异常兴奋和期待,迎着呼呼的海风,因为厦门就在
不远的地方!
回复该发言
曾经沧桑,如今风华正茂
老麦 厦门黑糖咖啡馆创办人
厦门是百年来闽南地区接触外来文化的最重要窗口,而闽南文化是中国文化里最保守的,它还几乎完整保留了唐宋以来儒家的那套伦理规范,以平和而缓慢的包容性来接纳各式各样的外来文化。作为改革开放以来最早的特区之一,厦门正因为这闽南文化的保守性,成为其中发展最慢的城市。又因为这种对外来人员与外来文化持开放态度的慢发展,让它在都市化的过程中有所保留,因此新的来了,但旧的也不弃。对于那些怀念闲散生活的人们来说,若要找寻昔日厦门的魅力,曾厝垵的渔村、白城的沙滩、大学路上的杂货铺子、避风坞里的打铁铺子、蜿蜒曲折老巷子里的泡茶摊子,这些随意散落,还不曾在现代化中消失干净的生活方式,处处都能觅得那一星半点的回味。
厦门是个随缘的城市,一个不用计划,想来就来的城市。有时突然厌烦了自己居住的城市、自己的办公室、自己的朋友,纵使只有三两天假期,也可以拎上一个小包就来厦门;如果有二三个月的空当,那就在曾厝垵的渔村找个民宿,日日在村子里,日日在海边悠游闲荡。厦门曾经还是一个几乎不流动的城市,没有胖子,没有秃头,没有胃疼这些所谓的现代病,公交车常常开到一半在路中间停下来,司机和路边的熟人打声招呼,大家也习惯这样,没人觉得有什么不好。这个城市总有这种别处比不得的闲散自在,吸引人们常常在此逗留。
通常一个城市能否愉快地散步,能否舒服地骑单车,是当为一个城市是否合适居住的很重要的指标。以厦门而言,2005年是个分水岭。2005年之前,厦门是可以的,从厦门大学可以一路骑车进城,穿过中山路,绕沿湖边一直骑到火车站。那时候路上汽车很少,骑车很舒服,尤其是夜晚,凉风习习,星星满天,那时觉得厦门很大,火车站很远。2005年之后,这个慢悠悠的城市也开始变调了,车子越来越多,人也越来越多,公交车司机常常抢道,厦门莫名就变小了,要散步要骑车只能从厦大往海边走,城里是进不去了。可是老厦门还是老厦门,车水马龙的大马路上随便转个弯,公园、百家村、中山路、民族路,那巷子口的泡茶摊子摆了几十年还摆在那儿,吃惯了的沙茶面、土笋冻、鱼丸汤、海鲜排档,它也还在那里。
几乎所有的厦门人的世界都很小,就是在厦门岛内,或者说就是他家门前的那个泡茶小摊子,不管这个城市披上多么华丽的霓虹闪烁的外衣,骨子里还是那个保守千年的不离乡土的在地文化。人总是有一种冲动,想住到风景里去,如果你有钱没时间,你可以选择住在温德姆酒店,对着鼓浪屿海景一睡睡个两天;如果你没钱有时间,也可以投宿到曾厝垵的小渔村里,在村子里消磨个十天半个月;如果你有钱又有时间,那恭喜你,考虑搬来厦门吧,因为这里真是个适合终老的城市。
厦门,它不脱俗,但也不媚俗;它曾经沧桑,如今却风华正茂!
厦门味生活
阿雷 曾厝垵梦旅人音乐客栈创办人
我对厦门最深的感受就是“海”。在我小时候的印象里,厦门是个天崖海角似的美丽的地方,因为那时每年假期,我们都会从老家到厦门探望亲戚,那是一件很快乐的事情。那时交通不像现在这么发达,我们要在车上颠簸上一整天还要坐船才能到厦门,当汽车途经大海的一瞬,我们就异常兴奋和期待,迎着呼呼的海风,因为厦门就在
不远的地方!
回复该发言
3 回复:厦门味道:5个名人眼中的厦门
虫族2011-09-12 16:14:38 发表
长大了以后,还是喜欢到海边玩,游泳、捉鱼、看书或者发呆,有时会骑自行车一个人环岛旅行,可以捡到鸟蛋和新鲜的海带,曾经和朋友在海边搭帐篷住了两个月,和大海亲密的接触。只能说我和大海是有情结的,后来选择在海边生活,选择在曾厝垵开起现在的“梦旅人音乐客栈”,这是有原因的。
我对厦门的另一个感受是“厦门味的生活”。厦门是一个宜居的小城市,这里环境和气候都很怡人。有很多朋友来过一次厦门,都有在这里停留下来的冲动,而很多人最后竟留了下来,厦门成为他们的家。生活是用时间和心去沉淀的。
在厦门,生活的气息很浓,从寻常人家的院落和花草,到路边老人小板凳上的功夫茶;从海鲜菜市场上的热火朝天,到街坊邻居的寒暄问候里,都能强烈地感受到这里生活的气息,只希望这种气息不被经济和城市的发展冲淡冲没。有朋友来厦门,要做的第一件事就是脱掉大皮鞋,换上人字拖,换上宽松的沙滩裤,这里真的很随便。有机
会就去海边游游泳,晒一晒日光浴,皮肤一定要黑,入乡随俗,这样就像个本地人啦,最好再学几句闽南话,这样就能哄人啦。
因为做家庭旅馆的缘故,这几年我对厦门的感受是“旅游化的城市”。看一看路上一辆辆急驰而过的旅游大巴车、鼓浪屿上攒动的人群、到处可见的拖着行李箱行走问路的游客就可见一斑了。我所在的曾厝垵也由当初几家的家庭旅馆,发展到现在的近百家,发展速度之快超乎想象。旅游带来了经济的发展,但大量旅游人群的到来,也给这个原本宁静的小城不一样的变化,至少现有已难再觅一片宁静的沙滩。
厦门真的很美,这里故事也很多。也许有一天,当我离开厦门,在我的记忆里,那里永远有一片美丽的风景,永远有一段最纯真的回忆!
爱上老厦门
高振碧 知名电视纪录片导演、人文学者
厦门,历来是闽南华侨下南洋的主要码头,也是侨汇流向故乡的主要埠头。上个世纪二三十年代,正是大量的华侨游资促成了厦门历史上第一次大规模的老城改造。以开元路、大同路为发端,形成了具有南洋侨居地印记的“骑楼街”(厦门人称其为“五骹记”)建筑。街道两侧商店仿照欧陆建筑南洋化的外廊式结构,立面相接、廊柱相连,这种把人行道置于楼下的建筑形式,在南方暑热、多雨的气候条件下,晴天可以遮阳,雨天可以挡雨,台风天还可以避风,营造了清凉洁净、方便舒适的经商购物环境,颇受各方好评,逐渐成为20世纪初厦门街道建设的一种模式。后来相继建成的思明路、中山路延续了这种建筑风格。
近一个世纪以来,“骑楼街”已经溶入闽南乡土文化符号并形成了厦门老市区的标志性风貌。游厦门,不看骑楼街,不感受它那天人合一的创意,我以为会是一大缺憾。
厦门岛上靠近鹭江码头的地方,自古聚居着来自老同安出名的“三大姓”:石浔吴、丙洲陈和后麝纪。他们把故乡的饮食习惯和美食带到厦门竹树脚,逐渐孵化成厦门人的饮食习俗,像油葱粿、烧肉粽、蚝仔煎、芋包、封肉、马蹄酥、贡糖、糖葱饼、蚝仔粥、蟹粥等不胜枚举。20世纪初,又有大批闽侯、福州的“三把刀”(即菜刀、剪刀、剃头刀,指厨师、裁缝、理发师)来厦,福州口味被引进鹭岛。
人气潮涌的街市,南来北往的“胃口”云集,结果沿着鹭江到浮屿角,赖厝埕(即今大元路)开元路和大同路这一带,餐馆酒楼林立,小食摊担成行。于是,在厦门的老市区积淀出许多令本地人交口称道,让外地人流连忘返的名吃名点和久盛不衰的饮食老字号。在这里,吃的学问被放大,文人雅士把它冠以“食文化”的美名,成了厦门人写在餐桌上的表情。
回复该发言
我对厦门的另一个感受是“厦门味的生活”。厦门是一个宜居的小城市,这里环境和气候都很怡人。有很多朋友来过一次厦门,都有在这里停留下来的冲动,而很多人最后竟留了下来,厦门成为他们的家。生活是用时间和心去沉淀的。
在厦门,生活的气息很浓,从寻常人家的院落和花草,到路边老人小板凳上的功夫茶;从海鲜菜市场上的热火朝天,到街坊邻居的寒暄问候里,都能强烈地感受到这里生活的气息,只希望这种气息不被经济和城市的发展冲淡冲没。有朋友来厦门,要做的第一件事就是脱掉大皮鞋,换上人字拖,换上宽松的沙滩裤,这里真的很随便。有机
会就去海边游游泳,晒一晒日光浴,皮肤一定要黑,入乡随俗,这样就像个本地人啦,最好再学几句闽南话,这样就能哄人啦。
因为做家庭旅馆的缘故,这几年我对厦门的感受是“旅游化的城市”。看一看路上一辆辆急驰而过的旅游大巴车、鼓浪屿上攒动的人群、到处可见的拖着行李箱行走问路的游客就可见一斑了。我所在的曾厝垵也由当初几家的家庭旅馆,发展到现在的近百家,发展速度之快超乎想象。旅游带来了经济的发展,但大量旅游人群的到来,也给这个原本宁静的小城不一样的变化,至少现有已难再觅一片宁静的沙滩。
厦门真的很美,这里故事也很多。也许有一天,当我离开厦门,在我的记忆里,那里永远有一片美丽的风景,永远有一段最纯真的回忆!
爱上老厦门
高振碧 知名电视纪录片导演、人文学者
厦门,历来是闽南华侨下南洋的主要码头,也是侨汇流向故乡的主要埠头。上个世纪二三十年代,正是大量的华侨游资促成了厦门历史上第一次大规模的老城改造。以开元路、大同路为发端,形成了具有南洋侨居地印记的“骑楼街”(厦门人称其为“五骹记”)建筑。街道两侧商店仿照欧陆建筑南洋化的外廊式结构,立面相接、廊柱相连,这种把人行道置于楼下的建筑形式,在南方暑热、多雨的气候条件下,晴天可以遮阳,雨天可以挡雨,台风天还可以避风,营造了清凉洁净、方便舒适的经商购物环境,颇受各方好评,逐渐成为20世纪初厦门街道建设的一种模式。后来相继建成的思明路、中山路延续了这种建筑风格。
近一个世纪以来,“骑楼街”已经溶入闽南乡土文化符号并形成了厦门老市区的标志性风貌。游厦门,不看骑楼街,不感受它那天人合一的创意,我以为会是一大缺憾。
厦门岛上靠近鹭江码头的地方,自古聚居着来自老同安出名的“三大姓”:石浔吴、丙洲陈和后麝纪。他们把故乡的饮食习惯和美食带到厦门竹树脚,逐渐孵化成厦门人的饮食习俗,像油葱粿、烧肉粽、蚝仔煎、芋包、封肉、马蹄酥、贡糖、糖葱饼、蚝仔粥、蟹粥等不胜枚举。20世纪初,又有大批闽侯、福州的“三把刀”(即菜刀、剪刀、剃头刀,指厨师、裁缝、理发师)来厦,福州口味被引进鹭岛。
人气潮涌的街市,南来北往的“胃口”云集,结果沿着鹭江到浮屿角,赖厝埕(即今大元路)开元路和大同路这一带,餐馆酒楼林立,小食摊担成行。于是,在厦门的老市区积淀出许多令本地人交口称道,让外地人流连忘返的名吃名点和久盛不衰的饮食老字号。在这里,吃的学问被放大,文人雅士把它冠以“食文化”的美名,成了厦门人写在餐桌上的表情。
回复该发言
4 回复:厦门味道:5个名人眼中的厦门
虫族2011-09-12 16:14:38 发表
到厦门,没有人会拒绝美食的诱惑,我和朋友常到小街小巷里,寻觅飘散着海鲜美味的大排档,尽情感受“口福”滋味。
厦门作为中国最早出口茶叶的口岸,到处可见茶庄,随地可闻茶香。厦门饮茶之风盛行,因为在这里饮茶是一种享受。不论官场私宅、街市坊间,也不论贵贱高低,男女老少都把茶事当成生活中不可或缺的日课来对待。饮茶在厦门被称为“泡茶”,老街深巷中的厦门人更习惯叫做“呷茶”,这含有“品尝”的诗意。厦门人喜欢三两个人围坐一起喝茶的感觉。一张低矮的小桌仔,一只大小可握于掌心的紫砂茶壶——“小掌罐”,几只小杯,一碟蜜饯、贡糖、花生糕之类的茶点,一桌一天地,一杯一乾坤。街头巷尾的茶桌仔是厦门人舒展心境的好去处。外地朋友说这是厦门人慢生活的写照,我认为这是厦门人善于调适自己的表现。喝茶绝不误工,喝茶真见和谐、喝茶净长灵性。有宾朋好友来,乌龙茶入紫砂壶冲泡,情感尽在茶香里。来厦门,不能不随俗陶冶一把。闻香、舌舔、口含,让琼浆如潺潺细流沁润心田。我想这举止温文
尔雅,谈吐都细声细语,可谓大俗不俗。
晚安,厦门
脚都没踩稳,堤岸上就起了吆喝声,摄影师阿闯拍得正入神,指挥着我,要我端正头上的这顶跟老渔夫借来的藤帽,很不情愿地,帽檐儿的油垢在我的额头上沾了半
圈……
制片阿亮堵了上去咕哝老半天,海口腔的闽南话,在我爷爷的爷爷离开了三百年之后,一样的老土一样的体贴,老渔夫真骂起客人来了,我跟完全不懂闽南话的阿闯
说:“是船,他不要人家踩着他的船,不过就是个破船,借我拍个照能怎样呢?”
我可不要因为我是受邀来的客人,就莫明地对着这个怪怪的城市起了好感,大概像是拉锯在潮间带五花八门的生物那一般,厦门人也许分不清自己是属于陆地还是海洋
的,我爷爷的爷爷在三百年前离去的时侯,必定是怀着若不成功就决不再回来的心情。在海的那一方看起来,厦门人就永远不属于海洋。也像是拉锯在新世界文明与南方安逸的古典之间,街坊里满目的洋楼与故人的奇思幻想,却又说明了厦门人不愿意常驻在陆地上的心情……
“你也不能说人家到了海边,不脱了衣服下水去,就说人家不勇敢。”离开了那个叫做沙坡尾,搁满了歪歪斜斜的小渔船的泥坑之后,就有人对我这么说。
“何苦到了一个城市,就非得要是非题似地表明自己喜不喜欢她……”结束了和老渔人的聊天,没有目的地散步在阳光西斜的巷弄里,几只猫咪拉着长长的背影,蹲聚
在堤岸上,望着渔人们刚刚从舱里卸下的渔获,我实在想不起来赞美厦门的词汇。
啦啦……啦啦啦……我莫明地哼着一首想不起名堂来的曲调,心里在想一般是自己很轻松的时侯才会这样。
如果人家真的活得很自己,不管你是踩住了他的脚他的船他的影子,就该当让人家来说说你,好了! 除了不要让我每天吃那些烂糊糊的面线之外,来到厦门一切都还可
以……
摊子摆开了,大排档上光着膀子,学人家挥汗吃着渔鲜的北方汉子小高,吃力地听着我跟大排档老板的闽南对话,一行人都慢慢地表白着自己的身份,这个饭桌上的趣
味,就像是这个城市趣味的缩影。
我无法想象我爷爷的爷爷在三百年前,离开这些安逸的南方小港湾时侯的心情,住在南方这些安逸的小港湾里有什么不好呢?都说是战祸才让人流离颠沛,而我宁可想象这些离去的人,都是在这美丽的港湾失去了什么,失去了挚爱的人,失去了对芬芳故土的感觉,爱上了流浪的信仰,或者,像是小女生说的一样,只为了寻找旅行的意义。
回复该发言
厦门作为中国最早出口茶叶的口岸,到处可见茶庄,随地可闻茶香。厦门饮茶之风盛行,因为在这里饮茶是一种享受。不论官场私宅、街市坊间,也不论贵贱高低,男女老少都把茶事当成生活中不可或缺的日课来对待。饮茶在厦门被称为“泡茶”,老街深巷中的厦门人更习惯叫做“呷茶”,这含有“品尝”的诗意。厦门人喜欢三两个人围坐一起喝茶的感觉。一张低矮的小桌仔,一只大小可握于掌心的紫砂茶壶——“小掌罐”,几只小杯,一碟蜜饯、贡糖、花生糕之类的茶点,一桌一天地,一杯一乾坤。街头巷尾的茶桌仔是厦门人舒展心境的好去处。外地朋友说这是厦门人慢生活的写照,我认为这是厦门人善于调适自己的表现。喝茶绝不误工,喝茶真见和谐、喝茶净长灵性。有宾朋好友来,乌龙茶入紫砂壶冲泡,情感尽在茶香里。来厦门,不能不随俗陶冶一把。闻香、舌舔、口含,让琼浆如潺潺细流沁润心田。我想这举止温文
尔雅,谈吐都细声细语,可谓大俗不俗。
晚安,厦门
脚都没踩稳,堤岸上就起了吆喝声,摄影师阿闯拍得正入神,指挥着我,要我端正头上的这顶跟老渔夫借来的藤帽,很不情愿地,帽檐儿的油垢在我的额头上沾了半
圈……
制片阿亮堵了上去咕哝老半天,海口腔的闽南话,在我爷爷的爷爷离开了三百年之后,一样的老土一样的体贴,老渔夫真骂起客人来了,我跟完全不懂闽南话的阿闯
说:“是船,他不要人家踩着他的船,不过就是个破船,借我拍个照能怎样呢?”
我可不要因为我是受邀来的客人,就莫明地对着这个怪怪的城市起了好感,大概像是拉锯在潮间带五花八门的生物那一般,厦门人也许分不清自己是属于陆地还是海洋
的,我爷爷的爷爷在三百年前离去的时侯,必定是怀着若不成功就决不再回来的心情。在海的那一方看起来,厦门人就永远不属于海洋。也像是拉锯在新世界文明与南方安逸的古典之间,街坊里满目的洋楼与故人的奇思幻想,却又说明了厦门人不愿意常驻在陆地上的心情……
“你也不能说人家到了海边,不脱了衣服下水去,就说人家不勇敢。”离开了那个叫做沙坡尾,搁满了歪歪斜斜的小渔船的泥坑之后,就有人对我这么说。
“何苦到了一个城市,就非得要是非题似地表明自己喜不喜欢她……”结束了和老渔人的聊天,没有目的地散步在阳光西斜的巷弄里,几只猫咪拉着长长的背影,蹲聚
在堤岸上,望着渔人们刚刚从舱里卸下的渔获,我实在想不起来赞美厦门的词汇。
啦啦……啦啦啦……我莫明地哼着一首想不起名堂来的曲调,心里在想一般是自己很轻松的时侯才会这样。
如果人家真的活得很自己,不管你是踩住了他的脚他的船他的影子,就该当让人家来说说你,好了! 除了不要让我每天吃那些烂糊糊的面线之外,来到厦门一切都还可
以……
摊子摆开了,大排档上光着膀子,学人家挥汗吃着渔鲜的北方汉子小高,吃力地听着我跟大排档老板的闽南对话,一行人都慢慢地表白着自己的身份,这个饭桌上的趣
味,就像是这个城市趣味的缩影。
我无法想象我爷爷的爷爷在三百年前,离开这些安逸的南方小港湾时侯的心情,住在南方这些安逸的小港湾里有什么不好呢?都说是战祸才让人流离颠沛,而我宁可想象这些离去的人,都是在这美丽的港湾失去了什么,失去了挚爱的人,失去了对芬芳故土的感觉,爱上了流浪的信仰,或者,像是小女生说的一样,只为了寻找旅行的意义。
回复该发言
5 回复:厦门味道:5个名人眼中的厦门
虫族2011-09-12 16:14:38 发表
当然我只是以一个流浪者的后代,来反思凝固在这些岛屿上的人们,于是自然地就会觉得,在这里见到的每一张脸孔都是那么的不耐烦,却都又那样的含着某一种渴
望,渴望着随时要抛弃原乡的幻想,却又从来都没有行动的不耐烦。
挥汗吃着大排档的北方汉子小高,又如何能懂得先民们一路筚路褴褛地来到南方的心情,而我又怎能懂得凝固在这些岛上的人们,对于故土是如何不舍的心情。
啦啦……啦啦啦……于是我又莫明地哼起了一个无名的曲调,通常我会这样子来掩饰我的悲伤……
如果我是云,那你就是长在岸沿上的一朵小黄花
如果我是风筝,那你就是紧系在土地上那一丝细细的线
如果我是风,那你就是在暗夜里默默地飘落的雨丝
如果我不再回来,那是因为我不记得曾经拥有你
啦啦……啦啦啦……整个人又有了开玩笑的心情,胡诌地唱着如果我是……
挥汗吃着大排档的渔鲜,一伙人其实不算多话,又或者一伙人都没有说到重点上去,在这样一个人人都想要寻思自己的南方夜里,谁也不想去踩住别人的影子。再见了,厦门。晚安了,厦门。原谅我无法爱你,一道道似曾相识的渔鲜,一句句无法应允的问侯,一缕缕飘过天际的云,还有一脉脉在血液里流窜的讯息,都让我想起我在海
峡那一方的故乡,因为我深爱着我的故乡,就原谅我无法再爱你……
似乎老东西都发臭,也许是因为固化了的思维,老城市也都开始发臭。
伦敦发臭,纽约早已臭不可闻,上海发出一种丰腴的臭味,北京臭到令人麻痹。老东西都发臭,通常都是因为僵化了的思维,我在厦门的夜里似乎也尝到了一些些这样
的感觉。
而我那些努力地在陈述着厦门美好的年轻朋友们啊!厦门却因为你们而芬芳,然而我还故意地问起你们,你们深爱着自己慢慢发臭的城市,是不是偶尔也会觉得孤单……
我实在无法将堆积在破落老房子里面的无聊旧书,说成是难得的宝藏,也无法将鱼、肉摊上老乡不耐烦的脸庞,说成是某种生命力的表征,昏睡在斜阳里的理发厅,说成是可以让人焕然一新的流行会所,沉淤在发臭的内海烂泥里的小木船,说成是渔人们淘金的元宝。
而我只是个过客,我是从这里出发的流浪者的后代;而我有慢慢僵化的思维,我是我自己的城市发臭的源头。我无法揣想我爷爷的爷爷,在三百年前从南方这些安逸的
小港湾出发时的心情,也许他在这个地方失去了什么,也许他怀抱着深刻而痛楚的慻念,也许我们都不应该变成旅人,但从此我们的血液里充满了流浪的因子,而亲爱的朋友啊,你的血液里充满了忧虑的因子,你非常地忧虑你渐渐老去而且发臭的城市,你更忧虑无时无刻不断地推挤你的僵化的思维……
啦啦……啦啦啦……
如果我是船,你一定是那舍不得我出航的港湾
如果我是船,如何能知道哪里是美丽的彼岸
如果我是船,我有属于我自己的南方之星
如果我是船,我再也无法乘载你对我的思念
如果我不再回来,那是因为我不记得曾经拥有你
啦啦……啦啦啦……我心里有某种不舍的悲伤……
晚安,厦门。那夜里聚集在Thank You这个小店里的所有朋友们,从北方的小高到南方的阿亮,从那一方的旧书商到这一方的老渔人,请接受我迟来的拥抱,我只是个过
客,没有人应该是旅人,但那一夜我们感受了许多许多,在这样一个活的很自己的城市里,你踩住的也许不是我的船,不是我的脚,也不是我的影子,似乎是我自己以为已经遗忘了的流浪者的记忆……
回复该发言
望,渴望着随时要抛弃原乡的幻想,却又从来都没有行动的不耐烦。
挥汗吃着大排档的北方汉子小高,又如何能懂得先民们一路筚路褴褛地来到南方的心情,而我又怎能懂得凝固在这些岛上的人们,对于故土是如何不舍的心情。
啦啦……啦啦啦……于是我又莫明地哼起了一个无名的曲调,通常我会这样子来掩饰我的悲伤……
如果我是云,那你就是长在岸沿上的一朵小黄花
如果我是风筝,那你就是紧系在土地上那一丝细细的线
如果我是风,那你就是在暗夜里默默地飘落的雨丝
如果我不再回来,那是因为我不记得曾经拥有你
啦啦……啦啦啦……整个人又有了开玩笑的心情,胡诌地唱着如果我是……
挥汗吃着大排档的渔鲜,一伙人其实不算多话,又或者一伙人都没有说到重点上去,在这样一个人人都想要寻思自己的南方夜里,谁也不想去踩住别人的影子。再见了,厦门。晚安了,厦门。原谅我无法爱你,一道道似曾相识的渔鲜,一句句无法应允的问侯,一缕缕飘过天际的云,还有一脉脉在血液里流窜的讯息,都让我想起我在海
峡那一方的故乡,因为我深爱着我的故乡,就原谅我无法再爱你……
似乎老东西都发臭,也许是因为固化了的思维,老城市也都开始发臭。
伦敦发臭,纽约早已臭不可闻,上海发出一种丰腴的臭味,北京臭到令人麻痹。老东西都发臭,通常都是因为僵化了的思维,我在厦门的夜里似乎也尝到了一些些这样
的感觉。
而我那些努力地在陈述着厦门美好的年轻朋友们啊!厦门却因为你们而芬芳,然而我还故意地问起你们,你们深爱着自己慢慢发臭的城市,是不是偶尔也会觉得孤单……
我实在无法将堆积在破落老房子里面的无聊旧书,说成是难得的宝藏,也无法将鱼、肉摊上老乡不耐烦的脸庞,说成是某种生命力的表征,昏睡在斜阳里的理发厅,说成是可以让人焕然一新的流行会所,沉淤在发臭的内海烂泥里的小木船,说成是渔人们淘金的元宝。
而我只是个过客,我是从这里出发的流浪者的后代;而我有慢慢僵化的思维,我是我自己的城市发臭的源头。我无法揣想我爷爷的爷爷,在三百年前从南方这些安逸的
小港湾出发时的心情,也许他在这个地方失去了什么,也许他怀抱着深刻而痛楚的慻念,也许我们都不应该变成旅人,但从此我们的血液里充满了流浪的因子,而亲爱的朋友啊,你的血液里充满了忧虑的因子,你非常地忧虑你渐渐老去而且发臭的城市,你更忧虑无时无刻不断地推挤你的僵化的思维……
啦啦……啦啦啦……
如果我是船,你一定是那舍不得我出航的港湾
如果我是船,如何能知道哪里是美丽的彼岸
如果我是船,我有属于我自己的南方之星
如果我是船,我再也无法乘载你对我的思念
如果我不再回来,那是因为我不记得曾经拥有你
啦啦……啦啦啦……我心里有某种不舍的悲伤……
晚安,厦门。那夜里聚集在Thank You这个小店里的所有朋友们,从北方的小高到南方的阿亮,从那一方的旧书商到这一方的老渔人,请接受我迟来的拥抱,我只是个过
客,没有人应该是旅人,但那一夜我们感受了许多许多,在这样一个活的很自己的城市里,你踩住的也许不是我的船,不是我的脚,也不是我的影子,似乎是我自己以为已经遗忘了的流浪者的记忆……
回复该发言
共有5帖子