来源:羊城晚报
去年一部票房大热的影片《让子弹飞》,不但以周润发、姜文、葛优、刘嘉玲等大腕的诙谐表演和荒唐离奇的情节赚足了观众的眼球和钞票,也让那拍摄之地一夜间名声大噪。因为,那座饶有特色的“鹅城”以及麻匪们与黄老爷大斗法的那个城内大街,同样让人眼界大开,印象殊深。
因慕其名,也为其建筑特色所吸引,日前笔者和几名摄友从广州驱车前往探访。
壮观的骑楼群是摄影者的喜爱
“鹅城”大街是实景
读者不知会不会对《让子弹飞》的一幕仍有印象?张麻子为了打败黄四郎,让手下的麻匪们驾马车在鹅城的街道上撒满银元宝、枪支,以武装早有反心的民众。马车在两排骑楼群中飞驰而过的镜头,十分壮观,且充满异域风情。这个“鹅城”的大街,实际就是在台山市端芬镇的梅家大院取景。
可以相像当年这个大院的繁荣
参观罢“鹅城”,我们按原路返回水步镇,继续沿S273南下,穿过台山市区接S274到达端芬镇。在路边一家大排档吃了一顿很满意的午饭(不仅便宜,且蔬菜特别鲜甜),问了问路,出来就在端芬镇医院附近,见有“梅家大院”指示牌,直入约四五百米便到达目的地。途中曾见“车辆禁入”牌子,本想老老实实地就在路边的车场停车,不过一个我们向她问路的骑摩托女孩子说,其实小车是可以进内的,只是大车不行。后来在大院内发现到处有车辆停放,对景观有影响,觉得还是应有点管理,不让汽车进内为好。
翻新的一间显得鹤立鸡群
这个大院虽旧,但气派不减。连排骑楼屋团团围成一个长方形大院,除一面是大同河的河岸码头外,三面均有出口。这些骑楼屋共有108间(也有说104间),全部占地80亩,中间空地有40亩,就像古罗马的集市广场。大部分是三层(个别二层)的楼房虽已陈旧甚至有些破败,但统一中又有差异的欧式阳台、罗马柱、拱顶、灰雕装饰等等,今天看来还是颇为精美,只是破落的景象有点令人慨叹。电影中街景一端本有个钟楼的,其实是个临时搭建的假景,现已拆除,我们还能看到一些泡沫塑料做的假建筑构件弃在路边。电影中的红土场,据说是制片方专门从云南运来10吨红土铺成的,拍片后就清走了,现在看到的是红砖铺成的广场。笔者还注意到,这里骑楼的名称各有不同。一问,原来“号”是商店,“庐”则是住家。开平的碉楼,多是住宅,故名称尽是“庐”。
这大院其实有个“官名”叫“汀江圩华侨建筑群”,立有文物保护碑为证。是1931年由当地华侨以及侨眷侨属创建,由于当地梅姓占了一半以上,故有“梅家大院”之称。
其实梅家大院早就小有名气,只是“养在深闺人未识”,我们中一位摄友9年前就曾到此拍摄。现在大院内住人的楼已不多,大约不足三成吧,当然也有翻修一新的如鹤立鸡群中。因为零零散散地有游客来访,所以也多了些做生意的小摊档。有的还把拍《让子弹飞》时的一些场景照片“晒”出来以招徕游客。
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走进梅家大院 跟着《子弹》探“鹅城”
2 回复:走进梅家大院 跟着《子弹》探“鹅城”
飞车2011-11-07 20:06:49 发表
居民们似乎日子过得挺悠闲,开始我还以为是留守的侨眷,和一位年轻人闲聊起来,才听出他并非本地乡音。据他说,现在这里住的多是外来户,有的月租只有100元。啊!这么便宜?他解释说,其实那些早就多年在海外的屋主人,并不在乎这点钱,而是考虑一是有人住,房子没那么容易破旧,二是有人看着,就不会被人破坏。他指着一间外表不错但已剩下墙框的房子说,那间就因为没人住,很漂亮的铁门窗都被人偷光了。
“鹅城”城门人工做
车上广佛高速(现为G15)接佛开高速,到司前出口转往新台高速,在大江出口下,左转沿S273省道往台山市的水步镇方向,到水步镇后右转往开平方向,约七八公里后便见一路牌指示“冈宁圩”,右转数百米便到了“鹅城”。
楼底的精美雕刻
这个所谓“鹅城”的冈宁圩不大,主要是一条曲尺型的旧式骑楼街,居民已不多,一片空房且电线横七竖八,显得有点零乱和破败。虽然有些骑楼的柱子涂有仿旧的商号名称,还用破烂塑料布遮挡着(大概是不想让人拍摄吧),但仍露出较明显的人工痕迹。路口竖有一块村委会立的“拍摄重地严禁拍照”的牌子,因不见有人守值,我们遂大方走了进去。
《让子弹飞》的场景照是吸引游客的一招
曲尺形的拐角处原来正是“鹅城”的背面,现还搭着很高的棚架。据说电影《一代宗师》也在这里拍摄,但不知现拍完了没有。在这“鹅城”的内部,我们看到城墙是水泥浇筑的,枪眼是木做的,城门也是“仿古”的,不过外表处理得较“旧”就是了。跨过(应该说是爬过)拦着城门的一道一米多高的门槛,就到了电影中“鹅城”的城门外。看得出来,这个城大概是为了拍片而专门修建的,只有左边的那栋碉楼和右边的一些旧屋是实物。城门外约二十米处就是潭江,电影中黄老爷乘船来到的可能就是这个地方吧。我们几个是好“色”(摄)之徒,哪有见景不拍的道理,看四下无人,遂悄悄拿出相机偷拍几张。
从这间理发室可看出骑楼屋的内部结构
回到骑楼街。这里仅约百米之长,一律是二层建筑,中西混合的风韵犹存,楼顶的灰雕装饰精美,非常“原汁原味”。可惜现在除还有几家有住人迹象外,已极少有人行走,全无当年生气了。据资料介绍,冈宁圩很早前很旺,1929年一场大火烧光所有铺子后,当地水口村的印尼黄氏华侨提议重建,由英管村的黄大韶设计、承建。1931年骑楼街建成,全部为黄姓业主。(不知电影中的“黄老爷”是否有所影射?)这里水路发达,以前有各种金铺、当铺、中医馆、银行、旅馆。如今昔日繁华不再,街道冷清,只有骑楼群尚能完好保留下来。还有我等慕名而来的不速之客,在搜古猎奇之余,为昔日之盛慨叹几声。
据说冈宁圩西约一公里的联安里还有一座“君嘉楼”,是当年飞虎队一队员的故居,它与四五座洋楼连成一体,颇有气势。
电影海报
渔港海湾周边游
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“鹅城”城门人工做
车上广佛高速(现为G15)接佛开高速,到司前出口转往新台高速,在大江出口下,左转沿S273省道往台山市的水步镇方向,到水步镇后右转往开平方向,约七八公里后便见一路牌指示“冈宁圩”,右转数百米便到了“鹅城”。
楼底的精美雕刻
这个所谓“鹅城”的冈宁圩不大,主要是一条曲尺型的旧式骑楼街,居民已不多,一片空房且电线横七竖八,显得有点零乱和破败。虽然有些骑楼的柱子涂有仿旧的商号名称,还用破烂塑料布遮挡着(大概是不想让人拍摄吧),但仍露出较明显的人工痕迹。路口竖有一块村委会立的“拍摄重地严禁拍照”的牌子,因不见有人守值,我们遂大方走了进去。
《让子弹飞》的场景照是吸引游客的一招
曲尺形的拐角处原来正是“鹅城”的背面,现还搭着很高的棚架。据说电影《一代宗师》也在这里拍摄,但不知现拍完了没有。在这“鹅城”的内部,我们看到城墙是水泥浇筑的,枪眼是木做的,城门也是“仿古”的,不过外表处理得较“旧”就是了。跨过(应该说是爬过)拦着城门的一道一米多高的门槛,就到了电影中“鹅城”的城门外。看得出来,这个城大概是为了拍片而专门修建的,只有左边的那栋碉楼和右边的一些旧屋是实物。城门外约二十米处就是潭江,电影中黄老爷乘船来到的可能就是这个地方吧。我们几个是好“色”(摄)之徒,哪有见景不拍的道理,看四下无人,遂悄悄拿出相机偷拍几张。
从这间理发室可看出骑楼屋的内部结构
回到骑楼街。这里仅约百米之长,一律是二层建筑,中西混合的风韵犹存,楼顶的灰雕装饰精美,非常“原汁原味”。可惜现在除还有几家有住人迹象外,已极少有人行走,全无当年生气了。据资料介绍,冈宁圩很早前很旺,1929年一场大火烧光所有铺子后,当地水口村的印尼黄氏华侨提议重建,由英管村的黄大韶设计、承建。1931年骑楼街建成,全部为黄姓业主。(不知电影中的“黄老爷”是否有所影射?)这里水路发达,以前有各种金铺、当铺、中医馆、银行、旅馆。如今昔日繁华不再,街道冷清,只有骑楼群尚能完好保留下来。还有我等慕名而来的不速之客,在搜古猎奇之余,为昔日之盛慨叹几声。
据说冈宁圩西约一公里的联安里还有一座“君嘉楼”,是当年飞虎队一队员的故居,它与四五座洋楼连成一体,颇有气势。
电影海报
渔港海湾周边游
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3 回复:走进梅家大院 跟着《子弹》探“鹅城”
飞车2011-11-07 20:06:49 发表
游罢梅家大院,出来继续沿着S274省道向南,在沿海高速的平海入口转向阳江方向。在三山出口下高速,沿X596向阳东县的东平镇方向。在进入东平渔港前不远,有个珍珠湾旅游区。据资料介绍,这个珍珠湾的沙滩长约2000米,还有一个玉豚山海滨公园,山顶上有一个占地3万多平方米的渔女广场和一座30米高德珍珠渔女像。虽然旅游区门前写着“免门票”字样(估计淡水淋浴还是要收费的),但我们因时间关系没有进去一探究竟。
大街
再往南走一点便来到中国十大渔港之一的东平渔港。这渔港规模确实不小,一眼望去船桅林立,千艘待发,颇有点气势。只是码头堆有货物停有车辆,略显杂乱。遥见渔港对面数百米外有小岛和长堤,据来过的摄友说可坐船去的,便以30元包了一小船过去(四个人来回)。
大街
原来这里是一条长堤连接起两座小岛,挡住了东平港南面的大海,使之成为一个良好的避风港。东头的小葛洲岛因是两小山相连,名为“鸳鸯岛”,修有石椅和望海亭。亭上观景,南望大海北观渔港,海风习习徐来,也挺心旷神怡。西边的叫大葛洲岛,环岛修有一条绿道。(会有人来骑车吗?)听说这里就是阳江八景之一“葛洲帆影”所在之处,但我怎么也看不出个所以然。回来后查资料才知道,原来南面远处有一个形状像船帆的小岛叫帆岛,平时肉眼难见。但每逢春夏大雨初晴时,在大气的折射下,这张“帆”便如在眼前,与峨眉佛光有异曲同工之妙,“葛洲帆影”由此得名。虽然当天天色不佳,但以“色友”的眼光来观察,如遇好天,在这里拍摄日落应该是不错的。
天色渐暗,小船把我们接到港内海面的渔排上。海鲜就直接在渔排上捞,品种不多,也不算便宜。我们点的花蟹和黄油鱼都是40多元一斤,厨师的水准也一般般(渔家水平嘛)。不过坐在摇晃的渔排上,看着点点渔火进餐,享受的就是此中情趣。
东平渔港的东南面约三四公里还有个小有名气的大澳渔村,但我们在那里体会不到多大的渔村气息,只看了看那个小小的“渔家民俗风情馆”便匆匆返回。
晚饭后,重返沿海高速三山入口,往阳江方向后接回G15高速往广州方向,约三小时回到广州。
东平渔港全景
电影中的场景
从广州到冈宁圩大约一个半小时,冈宁圩到梅家大院不到一小时,梅家大院到东平渔港约一个多小时。去程路费90元(因走了部分省道),回程路费110元。走沿海高速或开阳高速路程差不多。
东平镇内酒店较少,节假日尤其紧张,房价也较贵。要提前订房或住到其他地方。这条线路也可转往台山的上川岛、下川岛或阳江的闸坡等地游玩。
渔港内可租船上岛或出海捕鱼,但要讲价,最好货比三家而后行。
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大街
再往南走一点便来到中国十大渔港之一的东平渔港。这渔港规模确实不小,一眼望去船桅林立,千艘待发,颇有点气势。只是码头堆有货物停有车辆,略显杂乱。遥见渔港对面数百米外有小岛和长堤,据来过的摄友说可坐船去的,便以30元包了一小船过去(四个人来回)。
大街
原来这里是一条长堤连接起两座小岛,挡住了东平港南面的大海,使之成为一个良好的避风港。东头的小葛洲岛因是两小山相连,名为“鸳鸯岛”,修有石椅和望海亭。亭上观景,南望大海北观渔港,海风习习徐来,也挺心旷神怡。西边的叫大葛洲岛,环岛修有一条绿道。(会有人来骑车吗?)听说这里就是阳江八景之一“葛洲帆影”所在之处,但我怎么也看不出个所以然。回来后查资料才知道,原来南面远处有一个形状像船帆的小岛叫帆岛,平时肉眼难见。但每逢春夏大雨初晴时,在大气的折射下,这张“帆”便如在眼前,与峨眉佛光有异曲同工之妙,“葛洲帆影”由此得名。虽然当天天色不佳,但以“色友”的眼光来观察,如遇好天,在这里拍摄日落应该是不错的。
天色渐暗,小船把我们接到港内海面的渔排上。海鲜就直接在渔排上捞,品种不多,也不算便宜。我们点的花蟹和黄油鱼都是40多元一斤,厨师的水准也一般般(渔家水平嘛)。不过坐在摇晃的渔排上,看着点点渔火进餐,享受的就是此中情趣。
东平渔港的东南面约三四公里还有个小有名气的大澳渔村,但我们在那里体会不到多大的渔村气息,只看了看那个小小的“渔家民俗风情馆”便匆匆返回。
晚饭后,重返沿海高速三山入口,往阳江方向后接回G15高速往广州方向,约三小时回到广州。
东平渔港全景
电影中的场景
从广州到冈宁圩大约一个半小时,冈宁圩到梅家大院不到一小时,梅家大院到东平渔港约一个多小时。去程路费90元(因走了部分省道),回程路费110元。走沿海高速或开阳高速路程差不多。
东平镇内酒店较少,节假日尤其紧张,房价也较贵。要提前订房或住到其他地方。这条线路也可转往台山的上川岛、下川岛或阳江的闸坡等地游玩。
渔港内可租船上岛或出海捕鱼,但要讲价,最好货比三家而后行。
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