来源:时尚网
湖区,英国人的后花园。天很蓝,湖水也很蓝,翠绿温润得就像一场魔幻现实主义,几乎以为一切皆是梦境。Lake District,是英格兰最大的国家公园。这是英国最美的地方,诞生了无数的诗,吸引了无数的人。
温得米尔:改变人生观的美景
这里是《新娘百分百》及《伊莉莎白一世》的外景场地,著名英国浪漫主义诗人济慈曾说,温德米尔湖能“让人忘掉生活中的区别:年龄,财富。”
湖区的中心城市是Windermere(温德米尔)。英国的铁路系统非常发达,几乎在英国任何一个火车站都可以买到去Windermere 的火车票,但大多数火车都需要在一个名叫Oxenholme(奥克森霍尔梅)的小站转车。
抵达温得米尔(Windermere)火车站时已是晚上8点半。主街维多利亚路上车辆稀少,连人影也不见几个。我们入住了一家早就预定好的私人旅馆,房间布置优雅大方,餐厅摆放着维多利亚时代的瓷器,卧室床头的书柜上是英国文学名著,当然少不了莎士比亚的诗集。在这如诗如画的湖边,捧一本经典的英诗,度过一个远离尘嚣的安静夜晚,实在是无比惬意的事情。
第二天早晨,我们享用了一顿期待中的全套英式早餐:土司,英国红茶,腌肉,烤番茄……吃得饱饱,才开始一天的行程。
7点左右,当我们气喘吁吁地爬上温得米尔北部的小山丘Orrest Head 时,一轮红日已高悬在半空了。我们选择春夏之交来到这里,就是为了眼前这满目的翠绿,缎面般宁静的湖水,天鹅绒般的草地,翠生生的好像一幅还未干透的水彩画。
湖区很多地方种了球茎花,到了春天会突然从绿地上冒出来,黄色的水仙、紫色的风信子、蓝色的鸢尾……然后一个多月后再次归为平静,好像轰轰烈烈绽放以后不留下一点儿痕迹的那种生命,说来就来,说走就走。
72年前,当英国旅游作家阿尔弗雷德温赖特(Alfred Wainwright)第一次攀上这座山丘时,湖区景色的魅力改变了他的人生观,让这个浪子毅然放弃灯红酒绿的城市生活,而从此定居于湖区,每天观湖爬山为乐。很多当地的人也以爬山作为日常锻炼的项目。在山上迷路的时候,到处都可以见到各种肤色的背包族和拄着登山杖的老人,我们向他们问路,竟然操着一口浓重的苏格兰口音,沟通起来颇为有趣。
鲍内斯:量身定做的英伦情调
我们租了一条小电动船,大概两个小时100磅左右,开始了湖区的旅程。紧靠在温得米尔湖边的山坡上,是一个名叫鲍内斯(Bowness)的小村,鲍内斯的渡船码头非常热闹,海鸥纷飞,连水鸭天鹅都跑上岸来和人卿卿我我。这里的天鹅一看到人就围上来要吃的,完全不畏惧。
幽静是鲍内斯这个小镇给人的第一印象,道路笔直,可以慢慢散步逛街。小镇建筑极具风格,宁静的街道,喷香的面包店,露天的咖啡吧,各具特色的B&B。由于旅游业是湖区的支柱产业,所以小镇上的建筑都被精心装饰过——白墙,黑顶,石头栅栏,古典派的英伦风格。
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英国怡情寻找梦境 享受水仙般的湖区岁月
2 回复:英国怡情寻找梦境 享受水仙般的湖区岁月
asd90991392012-04-21 01:47:08 发表
路上的行人并不多。有几家小店开着门,透过橱窗可以看到里面暖暖的灯光和晃动的身影。主要街道上的商店,比如一些历史悠久的小店、茶馆,都维持着老旧的经营方式。这里没有千篇一律的连锁店,甚至没有接受信用卡的店,她绝对不能满足一般人的消费需求,却给人一种亲切温暖的寻宝乐趣。
丘顶农场:跟随彼得兔的行踪
若是去湖区看文化,波特小姐的种种行踪不应该被错过。
彼得兔的“生母”Beatrix Potter 是最为英国人喜爱的女性作家之一,于1905年买下并经营这里的一个小型农庄,起名叫做Hill Top Farm(丘顶),自此守着这片美丽的大湖过了半生。农庄面积不大,但却完整地展现了英国上世纪的乡村生活和Beatrix Potter 个人的生活喜好。农庄现已建成了博物馆,并售卖彼得兔的周边商品,房子内部的大部分陈设按照她在世时的样子安放,我们看见了大量出自她手笔的原稿、素描和水彩画,作者以丰富的想象力和对大自然的热爱,把兔子、小猫、松鼠这些湖区最可爱的精灵通通变成了故事的主角,并且把毕生的精力奉献到保护湖区免受破坏的事业上。
这镇子很有名,听说以前这里曾经收留了因父母的反对而私奔的情侣,广而告之,成为私奔者的天堂。
在英国流传着一个传说,未婚女子吃下姜饼,即能遇见理想的伴侣。
湖区的BUS全都准时准点。我们计划先去格拉斯米尔(Grasmere)。格拉斯米尔是英国浪漫主义诗人威廉·渥兹华斯(WilliamWordsworth)最流连的地方。渥兹华斯29岁来到这里,他惊呼自己找到了“痛苦世界里安宁的中心”,便在湖边这个曾经是小Pub 的Dove Cottage 住下。这个小村庄住户不多,蜿蜒的小河流过村子,潺潺流至格拉斯米尔湖。得益于英国国家信托基金组织的长期保护,200年后的湖区与当年诗人眼中所见几乎毫无二致。由于春天已至,到处都是甜美的水仙花,令人不禁想起渥兹华斯为湖区金水仙所作的诗句。
如果对文学一窍不通,格拉斯米尔也有远近闻名的姜汁饼干。就在渥兹华斯长眠的墓地前,有一家小小的姜饼店(SarahNelson’s Gingerbread Shop),顾客川流不息。19世纪中由Sarah Kemp 所制作的姜饼,至今已流传150年,成为湖区的特色名产。12片包装的多姜饼,用料扎实,入口满是姜味馨香,越嚼越有味。它神秘的配方锁在银行的保险箱,绝不对外公开。出售姜饼的小屋至今维持19世纪的外观,售货员也是穿着可爱的传统服装,添加怀旧的乡村情怀。如今,管理者已经很有商业头脑,人们甚至可以在网上定购NELSON 姜饼。
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丘顶农场:跟随彼得兔的行踪
若是去湖区看文化,波特小姐的种种行踪不应该被错过。
彼得兔的“生母”Beatrix Potter 是最为英国人喜爱的女性作家之一,于1905年买下并经营这里的一个小型农庄,起名叫做Hill Top Farm(丘顶),自此守着这片美丽的大湖过了半生。农庄面积不大,但却完整地展现了英国上世纪的乡村生活和Beatrix Potter 个人的生活喜好。农庄现已建成了博物馆,并售卖彼得兔的周边商品,房子内部的大部分陈设按照她在世时的样子安放,我们看见了大量出自她手笔的原稿、素描和水彩画,作者以丰富的想象力和对大自然的热爱,把兔子、小猫、松鼠这些湖区最可爱的精灵通通变成了故事的主角,并且把毕生的精力奉献到保护湖区免受破坏的事业上。
这镇子很有名,听说以前这里曾经收留了因父母的反对而私奔的情侣,广而告之,成为私奔者的天堂。
在英国流传着一个传说,未婚女子吃下姜饼,即能遇见理想的伴侣。
湖区的BUS全都准时准点。我们计划先去格拉斯米尔(Grasmere)。格拉斯米尔是英国浪漫主义诗人威廉·渥兹华斯(WilliamWordsworth)最流连的地方。渥兹华斯29岁来到这里,他惊呼自己找到了“痛苦世界里安宁的中心”,便在湖边这个曾经是小Pub 的Dove Cottage 住下。这个小村庄住户不多,蜿蜒的小河流过村子,潺潺流至格拉斯米尔湖。得益于英国国家信托基金组织的长期保护,200年后的湖区与当年诗人眼中所见几乎毫无二致。由于春天已至,到处都是甜美的水仙花,令人不禁想起渥兹华斯为湖区金水仙所作的诗句。
如果对文学一窍不通,格拉斯米尔也有远近闻名的姜汁饼干。就在渥兹华斯长眠的墓地前,有一家小小的姜饼店(SarahNelson’s Gingerbread Shop),顾客川流不息。19世纪中由Sarah Kemp 所制作的姜饼,至今已流传150年,成为湖区的特色名产。12片包装的多姜饼,用料扎实,入口满是姜味馨香,越嚼越有味。它神秘的配方锁在银行的保险箱,绝不对外公开。出售姜饼的小屋至今维持19世纪的外观,售货员也是穿着可爱的传统服装,添加怀旧的乡村情怀。如今,管理者已经很有商业头脑,人们甚至可以在网上定购NELSON 姜饼。
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