湖区,英国人的后花园。天很蓝,湖水也很蓝,翠绿温润得就像一场魔幻现实主义,几乎以为一切皆是梦境。Lake District,是英格兰最大的国家公园。这是英国最美的地方,诞生了无数的诗,吸引了无数的人。

温得米尔:改变人生观的美景
这里是《新娘百分百》及《伊莉莎白一世》的外景场地,著名英国浪漫主义诗人济慈曾说,温德米尔湖能“让人忘掉生活中的区别:年龄,财富。”
湖区的中心城市是Windermere(温德米尔)。英国的铁路系统非常发达,几乎在英国任何一个火车站都可以买到去Windermere 的火车票,但大多数火车都需要在一个名叫Oxenholme(奥克森霍尔梅)的小站转车。
抵达温得米尔(Windermere)火车站时已是晚上8点半。主街维多利亚路上车辆稀少,连人影也不见几个。我们入住了一家早就预定好的私人旅馆,房间布置优雅大方,餐厅摆放着维多利亚时代的瓷器,卧室床头的书柜上是英国文学名著,当然少不了莎士比亚的诗集。在这如诗如画的湖边,捧一本经典的英诗,度过一个远离尘嚣的安静夜晚,实在是无比惬意的事情。

第二天早晨,我们享用了一顿期待中的全套英式早餐:土司,英国红茶,腌肉,烤番茄……吃得饱饱,才开始一天的行程。
7点左右,当我们气喘吁吁地爬上温得米尔北部的小山丘Orrest Head 时,一轮红日已高悬在半空了。我们选择春夏之交来到这里,就是为了眼前这满目的翠绿,缎面般宁静的湖水,天鹅绒般的草地,翠生生的好像一幅还未干透的水彩画。
湖区很多地方种了球茎花,到了春天会突然从绿地上冒出来,黄色的水仙、紫色的风信子、蓝色的鸢尾……然后一个多月后再次归为平静,好像轰轰烈烈绽放以后不留下一点儿痕迹的那种生命,说来就来,说走就走。
72年前,当英国旅游作家阿尔弗雷德温赖特(Alfred Wainwright)第一次攀上这座山丘时,湖区景色的魅力改变了他的人生观,让这个浪子毅然放弃灯红酒绿的城市生活,而从此定居于湖区,每天观湖爬山为乐。很多当地的人也以爬山作为日常锻炼的项目。在山上迷路的时候,到处都可以见到各种肤色的背包族和拄着登山杖的老人,我们向他们问路,竟然操着一口浓重的苏格兰口音,沟通起来颇为有趣。

鲍内斯:量身定做的英伦情调
我们租了一条小电动船,大概两个小时100磅左右,开始了湖区的旅程。紧靠在温得米尔湖边的山坡上,是一个名叫鲍内斯(Bowness)的小村,鲍内斯的渡船码头非常热闹,海鸥纷飞,连水鸭天鹅都跑上岸来和人卿卿我我。这里的天鹅一看到人就围上来要吃的,完全不畏惧。
幽静是鲍内斯这个小镇给人的第一印象,道路笔直,可以慢慢散步逛街。小镇建筑极具风格,宁静的街道,喷香的面包店,露天的咖啡吧,各具特色的B&B。由于旅游业是湖区的支柱产业,所以小镇上的建筑都被精心装饰过——白墙,黑顶,石头栅栏,古典派的英伦风格。
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