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文:Lois
相机:NIKONFM3A底片:乐凯黑白
当时西安到拉萨的火车票已经售完,于是决定先到西宁,再从西宁到拉萨。火车一夜奔波,第二天早上到达西宁火车站,温度骤然降低,虽然穿着随身带的外套,但仍旧寒意依然。可胸中那团抑制不住的激动却丝毫未减,于是赶紧出火车站找住的地方,快走几步才恍然这已经是高原,呼吸确实有些困难。找到下榻的宾馆之后,就开始联系去拉萨的火车票,终于一番辗转过后,通过黄牛买到了比原价贵一倍的高价票,可还是要等两天的时间。这两天绝不能耗在这里,随即决定拼车去青海湖。
就此,我的西藏公路之旅拉开了序幕。
抵达青海湖的那天,是一片海天一色的蓝,湖畔有一个独自坐在板凳上玩水的女孩,她挽着裤管,光着脚丫,怡然自得的享受着正午的阳光和清洌的湖水。正如海子的诗《十四行·王冠》中所描述的一样——“我所热爱的少女,河流的少女,头发变成了树叶,两臂变成了树干。”于是我举起相机捕捉了这一瞬间,而此时的她却如此专注,完全没有意识到我的存在。
在青海湖返西宁的路上,赶上了环湖赛,车上的游客都纷纷下车观看。这时,马路对面有一个只身一人的喇嘛,经过一番比手画脚,大概知道他是一个人要徒步去拉萨朝圣的。不清楚他经历了多少风雨才长途跋涉到的这里,在似梦非梦的云山雾霭中,我举起相机拍下了这位孑然一身的朝圣者。
从青海湖返西宁后,又再次开始了火车之旅,在铁路上不论是透过车窗看到雪山,还是经过可可西里时看到的奔跑的藏羚羊都让我兴奋不已,终于在经历了一天一夜的等待后,抵达了我魂牵梦绕的拉萨。由于之前在青海适应了两天,又提前吃下了在西宁买的红景天,到达拉萨后我就没有了高原反应。抓紧时间找到客栈以后,就放下行李就带上相机去街上逛,八廓街上游人如织,热闹非凡。我独个儿穿进一个僻静的胡同,来到一户印制佛经的藏族庭院。院子里的人一边忙着手里的工作一边热情的跟我打招呼并请我上楼参观。我顺着狭窄逼仄的楼梯爬上二楼,浓重的油墨味道扑鼻而来,房间里灯光明明灭灭,大部分的光线都是由窗外的阳光照射而来。坐在窗户旁边的两兄弟正在全神贯注的印着佛经,我小心翼翼地拿起相机对准他们,但还是被机警的弟弟发现了,于是捕捉到了当时他那请勿打扰的眼神。
在拉萨停留的两天让我念念不舍,但由于行程的紧迫,还是决定在第三天的清晨就再次上路赶往林芝。在离开拉萨的班车上,我心里盘算着将来的某一天一定要再回来看看。
拉萨开林芝的路上,天空洋洋洒洒的下起了雪。车子在白茫茫的雪山公路上缓慢前行,途径一处的原野上搭着几个牧民的帐篷,于是车停路边,打算在这里稍作休整。一行人朝帐篷走去,老远就听见牧民家的藏獒大叫起来,不一会主人就从帐篷走出来,把我们领进帐篷,并热情的拿出来酥油茶来招待。一杯暖茶下肚,我拿着相机走出帐篷环顾四周,忽然一个雪球砸到我的脚边,回身一看,原来一个七八岁左右的小男孩,他笑嘻嘻的看着我,做起了鬼脸。
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捕捉西藏之旅的影像记忆
2 回复:捕捉西藏之旅的影像记忆
小不点972012-04-26 12:52:57 发表
于是,这个调皮的小孩成了我镜头下的小小主人公,由于语言不通,我就跟随他的脚步边走边拍。与孩子之间的互动,让原本冰冷的雪原变得鲜活且欢乐了起来。
短暂的休憩过后,长途汽车继续开往林芝,我几次在路上睡去,又几次醒来,都不知自己身在何处,在半睡半醒的梦中还仿佛听到男孩踩在雪地上轻快的脚步声,伴随着与他嬉闹时的咯咯笑声。晌午已过,再次停车休息时,不知又行过了几百公里的路程,旷野上已不见白皑皑的积雪,一位藏族姑娘站在斑驳草地的田野间,召唤着跑向远处的藏獒。
经历了大半天的时间,终于到达了有雪域小江南之称的林芝。行走在苍茫的山间,迎面走来一位老嬷嬷,手里转着转经筒,与她擦肩而过的时候,看见她岁月刻画出的容颜上扬起慈祥的微笑,有几丝洁白的发丝在耳际随风飘扬。须臾之间,我失神似的已经走出了十几米远,当我再次回过头看她那步履蹒跚的背影时,有一种难以言喻的感动在我心头油然而生,于是拿起相机拍下了这副画面。回到西安以后,冲出了所有的胶卷,一张张地显影放大,当再次看到这张老嬷嬷的瘦小背影的时候,我知道她已深深烙印在我的脑海之中。
回首往昔时光,大部分的记忆都淡淡地随光阴流水而模糊不见了。而那些按下快门的一霎那,一张张的黑白照片,却从脑海深处里抓出记忆的片段,迅速而清晰的贴近我,提醒着我——我曾来过。这些场景,身影,面孔,组成了我记录这段人生脚步的凭证。作为这些影像记忆的收尾,最后一张照片是在爬到人烟罕至的山顶之后,才能将美景尽收眼底的羊卓雍错。那时的我,置身在离天空最近的湖光山色之中,仿佛一伸手就能触及蓝天上洁白的云彩。而照片中是巧遇的两位正在低头劳动的康巴族妇女,她们辛勤的身影在这片风景如画,连绵万里的青山中显得如此渺小,却又如此动人。在我心中的西藏的美,不仅是雪山溪流湖泊草地,给我最多感受的还是生活奋斗在高原上的藏族人,一颦一笑,一举一动都吸引着我的目光。希望在不久的将来,我能再次踏上前往西藏的旅途:做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。
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短暂的休憩过后,长途汽车继续开往林芝,我几次在路上睡去,又几次醒来,都不知自己身在何处,在半睡半醒的梦中还仿佛听到男孩踩在雪地上轻快的脚步声,伴随着与他嬉闹时的咯咯笑声。晌午已过,再次停车休息时,不知又行过了几百公里的路程,旷野上已不见白皑皑的积雪,一位藏族姑娘站在斑驳草地的田野间,召唤着跑向远处的藏獒。
经历了大半天的时间,终于到达了有雪域小江南之称的林芝。行走在苍茫的山间,迎面走来一位老嬷嬷,手里转着转经筒,与她擦肩而过的时候,看见她岁月刻画出的容颜上扬起慈祥的微笑,有几丝洁白的发丝在耳际随风飘扬。须臾之间,我失神似的已经走出了十几米远,当我再次回过头看她那步履蹒跚的背影时,有一种难以言喻的感动在我心头油然而生,于是拿起相机拍下了这副画面。回到西安以后,冲出了所有的胶卷,一张张地显影放大,当再次看到这张老嬷嬷的瘦小背影的时候,我知道她已深深烙印在我的脑海之中。
回首往昔时光,大部分的记忆都淡淡地随光阴流水而模糊不见了。而那些按下快门的一霎那,一张张的黑白照片,却从脑海深处里抓出记忆的片段,迅速而清晰的贴近我,提醒着我——我曾来过。这些场景,身影,面孔,组成了我记录这段人生脚步的凭证。作为这些影像记忆的收尾,最后一张照片是在爬到人烟罕至的山顶之后,才能将美景尽收眼底的羊卓雍错。那时的我,置身在离天空最近的湖光山色之中,仿佛一伸手就能触及蓝天上洁白的云彩。而照片中是巧遇的两位正在低头劳动的康巴族妇女,她们辛勤的身影在这片风景如画,连绵万里的青山中显得如此渺小,却又如此动人。在我心中的西藏的美,不仅是雪山溪流湖泊草地,给我最多感受的还是生活奋斗在高原上的藏族人,一颦一笑,一举一动都吸引着我的目光。希望在不久的将来,我能再次踏上前往西藏的旅途:做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。
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