初夏,我飞向印度洋上那个憧憬中的小岛。毛里求斯航空的飞机很有特点,机内装饰颇具海洋气息,让人还未出发就已感受到那个非洲岛屿的色彩。我在飞机上迎来了异国火热的夕阳,时间仿佛停止了一般,暖暖的粉红色从舷窗温柔地溢入座舱……毛里求斯不仅仅有阳光、沙滩和奢华酒店,它带给我的,是一片色彩缤纷的伊甸园。
彩色小镇
我预订的是一家坐落在Mahebourg 镇的海边小酒店,第二天一早,酒店贴心地赠送了一顿“毛式”早餐,其实就是普通的法式面包蘸果酱。之后的一个月里,这种长面包成了我最常吃的口粮。当地早市上能看到各式各样奇异的蔬果,有一种鸭梨,集鲜艳的红色、绿色和柠檬黄于一身。毛里求斯(微博)是一个重税的国家,因此蔬果价格十分昂贵,通常是论个卖的。
小镇的生活十分平静,街上四个轮子的车不多,大部分居民以自行车代步。毛里求斯是个多民族、多信仰的国家,能看到好几种风格迥异的宗教建筑:伊斯兰教的建筑是塔形的,一弯明月照耀着塔顶;基督教的教堂早年被带入小岛,湛蓝的天幕下,婆娑的椰影轻柔地映在教堂明黄色的石壁上,铁十字架在一旁静静矗立着;印度教的神庙则五彩缤纷,仔细端详,塔身上刻画的错综复杂的人物,细节十分丰富,甚至每张脸都有不同的个性,十分耐看。
这是一个与世无争的海岛,到处一片平和,可以看到安详地静坐在街角沐浴阳光的老者、海边穿着艳丽服饰闲聊的妇人、街边小路上在暖暖的晨光中漫步的一对鸡,即使是一只普通的麻雀,浸在奶油色的晨光中,似乎也显出几分不俗的气质……热带国家最吸引我的,就是那种安闲、自由的生活气息。
小镇唯一的公车站建在海边, 乘巴士从Mahebourg 镇到首都路易斯港大概需要2 小时。路易斯港的气氛与Mahebourg 镇明显不同,不过即使是首都,街上也还是穿着传统服饰的人更多些,女性的头发如果是中分,中间的发线一般会染成橘红色,眉心中间点一红点;老者身上只裹着一块布作为衣饰,自然而柔软地下搭,几乎拖地。一位眼神深邃的姑娘,裹着传统的头巾,却戴着时尚的墨镜,十分混搭。也有完全是现代时尚装扮的姑娘,但五官和眼眸中却还是透露出一股当地特有的神秘气息。街边瘦高黝黑的男子望着远方,身边的小摊上摆着许多小红果子,搭配几片绿叶放在小白盒子里,有着简单的美丽。烤花生的老奶奶撑着绿色的阳伞,烤出的花生居然是紫色的!豆绿色的叶子铺在金属盘上,更显出紫色的跳跃,颇有几分时尚味道。
沿着集市一路闲逛到深处的唐人街,旧房子十分破落,锈迹斑驳的铁皮墙上挂着写有中文的铁牌,房顶的旧铁皮一张盖着一张,如同补丁摞着补丁的旧衣裳。说是唐人街,建筑风格却与中国大相径庭,除了能看到中文,再也嗅不出一点中国味道。行走半天,已经饥肠辘辘,路边有家餐厅名字极有气场,叫做“大广东酒家”,正好试试毛里求斯的中餐。餐厅里挤满了各种肤色的人,墙上挂着传统的中国山水画,而菜色却已经过改良,加入了毛里求斯的口味,吃起来有全新的感觉。
黑色灯塔岛
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毛里求斯 在印度洋上忘却时间
2 回复:毛里求斯 在印度洋上忘却时间
mad3022012-05-17 22:31:53 发表
灯塔岛是Mahebourg 镇能够远眺得到的3 个外海荒岛之一,栖息着数种美丽的海鸟和无数海螺,唯一的人工建筑是一座灯塔,此外基本上全是嶙峋怪石。外海的浪翻卷着,一波又一波地冲刷着这些漆黑的岩石,形成一排排错综复杂的峭壁,仿佛是天然的壁垒。千百年来,峭壁下形成了无数的沟壑孔洞和暗道,也许是有暗道连接的缘故,有时一个巨浪袭来,离海边数米远的一些孔洞会低吼嘶叫着突然朝天喷起水柱;如果打向岸边的浪稍小,则会有白色的水雾奔涌而起,此时整个岛屿像一头沉睡的鲸鱼,低沉地喘息着……
岛上有一种小型的海螺,颜色和花纹变化多端,灰白,蓝灰,粉红,像缤纷的糖豆般散落在整个岛屿上,或栖息于石洞中,或爬行在植物的茎叶间。礁石间,耐盐碱的植物倔强地生长着,带着明显的被风浪侵蚀的痕迹。有一种小型的多肉植物,长着圆柱形的小叶子,或鲜绿,或橙色,或棕红,根系静静抓牢岩石上浅浅的沙砾和碎贝壳,顽强地由点连成片。它们被狂风和海水一遍遍摧毁,又一遍遍重生,让人感知生命力的强大。那些枯死的枝干不知经过了多少年,斑驳的表皮慢慢褪去,露出一片惨白,却不朽,当年饱含生命的根系仍旧牢牢地附着在礁石之上,而它们脚下,新的生命已经一点点蔓延起来。
蓝色大海里的精灵
海豚,是每一个来到毛里求斯的人都渴望邂逅的,而成群的野生海豚,则是上天赠送给La Preneuse 的一份大礼。La Preneuse 位于毛里求斯的西南部,在这个蓝色的海湾中,数十只野生海豚成群结队,神出鬼没,各式各样的游艇、双桅帆船、橡皮艇则尾随其后,成为当地出名的一景。
天气晴朗,天幕呈现出浓重的深蓝色,阳光肆无忌惮地照射着蔚蓝的大海,我们乘快艇出发寻访海豚。船员告诉我们,今天100% 可以看到海豚,我们不需要费力寻找瞬间跃出水面的它们,只需要看哪里聚集着许多船只就行了。不多时,我们发现了目标,又用了近半小时来到那些船只跟前——各式各样的游艇、帆船形成了一个包围圈。船上满载着不同肤色的人,带着同样专注的眼神,他们兴奋地搜寻着海面上的动静,甚至有人把自己挂在帆船的船首斜杠下,戴着面镜咬着呼吸管,随时准备扎下水与海豚同游。我们激动地四下搜索,不多时,惊喜出现了,一只、两只,五只、六只……海豚先后浮出水面,背上闪着华丽的反光,后又迅速潜入水中,以相当快的速度向前推移。我的长焦镜头始终紧紧抓在手里,屏息等待着它们跃出水面的一刻……接下来还可以与海豚们进行更亲密的接触,船上已经替我们准备好了潜水装备,可以潜入水下与海豚同游!
等船靠近了海豚群,我背翻入水,发现自己已经处在海豚群中,刚才在水面上看到的不超过10 条,此时才发现它们围满在四周。阳光很充足,能见度不错,海豚们显然已经习惯了我们这样的突然到访,用对它们来讲是很舒缓的速度安然地游动着。即便如此,我仍然要使出浑身的力气用力蹬脚蹼,才能勉强跟上它们的队伍。我知道,如果它们不愿意和我一起“玩”,可以一瞬间就消失得无影无踪,在海洋里,我们行进的速度简直不能同日而语。海豚们近在咫尺,我与离我最近的一条对视,它似乎也在打量着我,两种完全不同类型的哺乳动物,就这么近距离地注视着彼此,我能明显感觉到对方的灵性,某种程度上和我们其实是一样的。忽然,它调皮地转了个圈,向上跃动了一下,似乎是盼望着某种互动。我继续随它同游了一阵,几乎精疲力竭,只好眼睁睁地看着这个由几十条海豚组成的队伍浩浩荡荡地远去,独自漂在水中,久久不能回神……
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岛上有一种小型的海螺,颜色和花纹变化多端,灰白,蓝灰,粉红,像缤纷的糖豆般散落在整个岛屿上,或栖息于石洞中,或爬行在植物的茎叶间。礁石间,耐盐碱的植物倔强地生长着,带着明显的被风浪侵蚀的痕迹。有一种小型的多肉植物,长着圆柱形的小叶子,或鲜绿,或橙色,或棕红,根系静静抓牢岩石上浅浅的沙砾和碎贝壳,顽强地由点连成片。它们被狂风和海水一遍遍摧毁,又一遍遍重生,让人感知生命力的强大。那些枯死的枝干不知经过了多少年,斑驳的表皮慢慢褪去,露出一片惨白,却不朽,当年饱含生命的根系仍旧牢牢地附着在礁石之上,而它们脚下,新的生命已经一点点蔓延起来。
蓝色大海里的精灵
海豚,是每一个来到毛里求斯的人都渴望邂逅的,而成群的野生海豚,则是上天赠送给La Preneuse 的一份大礼。La Preneuse 位于毛里求斯的西南部,在这个蓝色的海湾中,数十只野生海豚成群结队,神出鬼没,各式各样的游艇、双桅帆船、橡皮艇则尾随其后,成为当地出名的一景。
天气晴朗,天幕呈现出浓重的深蓝色,阳光肆无忌惮地照射着蔚蓝的大海,我们乘快艇出发寻访海豚。船员告诉我们,今天100% 可以看到海豚,我们不需要费力寻找瞬间跃出水面的它们,只需要看哪里聚集着许多船只就行了。不多时,我们发现了目标,又用了近半小时来到那些船只跟前——各式各样的游艇、帆船形成了一个包围圈。船上满载着不同肤色的人,带着同样专注的眼神,他们兴奋地搜寻着海面上的动静,甚至有人把自己挂在帆船的船首斜杠下,戴着面镜咬着呼吸管,随时准备扎下水与海豚同游。我们激动地四下搜索,不多时,惊喜出现了,一只、两只,五只、六只……海豚先后浮出水面,背上闪着华丽的反光,后又迅速潜入水中,以相当快的速度向前推移。我的长焦镜头始终紧紧抓在手里,屏息等待着它们跃出水面的一刻……接下来还可以与海豚们进行更亲密的接触,船上已经替我们准备好了潜水装备,可以潜入水下与海豚同游!
等船靠近了海豚群,我背翻入水,发现自己已经处在海豚群中,刚才在水面上看到的不超过10 条,此时才发现它们围满在四周。阳光很充足,能见度不错,海豚们显然已经习惯了我们这样的突然到访,用对它们来讲是很舒缓的速度安然地游动着。即便如此,我仍然要使出浑身的力气用力蹬脚蹼,才能勉强跟上它们的队伍。我知道,如果它们不愿意和我一起“玩”,可以一瞬间就消失得无影无踪,在海洋里,我们行进的速度简直不能同日而语。海豚们近在咫尺,我与离我最近的一条对视,它似乎也在打量着我,两种完全不同类型的哺乳动物,就这么近距离地注视着彼此,我能明显感觉到对方的灵性,某种程度上和我们其实是一样的。忽然,它调皮地转了个圈,向上跃动了一下,似乎是盼望着某种互动。我继续随它同游了一阵,几乎精疲力竭,只好眼睁睁地看着这个由几十条海豚组成的队伍浩浩荡荡地远去,独自漂在水中,久久不能回神……
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3 回复:毛里求斯 在印度洋上忘却时间
mad3022012-05-17 22:31:53 发表
毛里求斯的海充满了个性,总有你意想不到的惊喜。与La Preneuse 相距不远的Flicen Flac,是毛里求斯著名的潜水胜地,我们在这里做了船潜。海水清澈湛蓝,能见度极高,水底是火山爆发形成的大块礁岩和峭壁,粗犷狂野,干净利落,非常大气。这里生活着各种大型鱼群,我有幸与一大群鱼同游了好一阵,还在水中遇见了许多海洋生物中的巨人,无论石头鱼、狮子鱼还是箱豚,都比东南亚的同类更大、更健壮。
海上“蘑菇”
这天,我们驱车路过一片海岸,突然惊喜地发现,远方的海岸线上有一个剪影,酷似之前在旅游地图中见到的蘑菇岩。蘑菇岩是毛里求斯最具特色的海上景观——从海中凭空长出一个大“蘑菇”,想一想都觉得很神奇。我们行驶到离“蘑菇”最近的一片海岸,在海边一个小码头拦下一艘小船,船老大热情地向我们介绍了他的旅游攻略——我们可以坐他的船到蘑菇岩,零距离欣赏这鬼斧天工的绝妙景观;然后去到附近的一个小岛,在那儿共进午餐;下午在岛的附近游泳,探索岛上的树林;等到黄昏,再欣赏落日下的蘑菇岩,享受BBQ;晚上在岛上宿营,次日清晨他再接我们回来。听起来这是个很棒的主意,我们一致举手通过。
在船老大的带领下,我们在附近采购了烧烤的原料,包括各种鱼肉、鸡翅、牛肉等等,当然也少不了当地最有名的凤凰啤酒。船老大从自己家扛出来烧烤架等工具,一齐搬上了船。
乘船靠近蘑菇岩,那是一块在浅海中孤独伫立着的巨石,经过千百年来海水的洗练,被潮水终日冲刷打磨的部分变得越来越细,使得整块礁石像一个扁扁的蘑菇。经过这么久的日晒雨淋,如今“蘑菇”上竟顽强地长出了两棵小树苗。“蘑菇”所处的水不算深,只有不到两米,水面清澈见底,可以清晰地看见,在“蘑菇”的庇护下,一群鱼儿在背阴处聚居着。
中午,我头一次领略到了烤香蕉的味道,还有美味的烤肉和我们自己沿途采集的海带。一边望着海边的美景一边品味佳肴,加上清凉的啤酒,感觉美妙极了。坐船回宿营地的路上,用随身带着的电筒照射周围的水面,银白色的鱼受到惊吓,纷纷跃出水面逃开,有的大鱼甚至连续跃出水面数次,发出清脆的啪啪声。回到宿营地,四周已经漆黑一片,天上皎洁的圆月为海滩刷上一层蓝紫色。夜里,用椰子树干支起篝火,拖几块木板垫在沙滩上,躺下来靠着篝火听着火焰燃烧的啪啪声,嗅着椰木燃烧的味道,望着流淌的银河和南半球闪烁的星光,我心想,也许童话中的生活也不过如此。
七色土与象龟
毛里求斯四处充满着童话的气息,不管是人文景观还是自然风光。今天我们来到的这片土地,竟然有着7 种不同颜色的泥土,这就是毛里求斯的七色土地质公园(Chamarel Coloured Earth)。这片地质公园地处毛里求斯东南沿海,据地质专家分析,这些泥土是由火山喷发形成的。火山岩熔化后冷凝的速度不均,火山岩中的水晶与火山灰中的各种金属成分在经过氧化后变色,因为腐蚀,逐渐形成一个个波浪纹的小山丘,经阳光折射,呈现出柠檬黄、土黄、橙色、朱红、酱紫、赭石色等不同颜色,并散发着金属的光泽,十分迷幻。
这片土地寸草不生,平滑而蜿蜒,几种颜色过渡得自然又丰富,有几分超现实的味道。在这片丘陵脚下,生活着世界上最庞大的陆龟——亚达伯拉象(Geochelone gigantea),这里是它们最后的乐园和栖息地。这是一种巨大而温顺的动物,主要以植物的果实为食。
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海上“蘑菇”
这天,我们驱车路过一片海岸,突然惊喜地发现,远方的海岸线上有一个剪影,酷似之前在旅游地图中见到的蘑菇岩。蘑菇岩是毛里求斯最具特色的海上景观——从海中凭空长出一个大“蘑菇”,想一想都觉得很神奇。我们行驶到离“蘑菇”最近的一片海岸,在海边一个小码头拦下一艘小船,船老大热情地向我们介绍了他的旅游攻略——我们可以坐他的船到蘑菇岩,零距离欣赏这鬼斧天工的绝妙景观;然后去到附近的一个小岛,在那儿共进午餐;下午在岛的附近游泳,探索岛上的树林;等到黄昏,再欣赏落日下的蘑菇岩,享受BBQ;晚上在岛上宿营,次日清晨他再接我们回来。听起来这是个很棒的主意,我们一致举手通过。
在船老大的带领下,我们在附近采购了烧烤的原料,包括各种鱼肉、鸡翅、牛肉等等,当然也少不了当地最有名的凤凰啤酒。船老大从自己家扛出来烧烤架等工具,一齐搬上了船。
乘船靠近蘑菇岩,那是一块在浅海中孤独伫立着的巨石,经过千百年来海水的洗练,被潮水终日冲刷打磨的部分变得越来越细,使得整块礁石像一个扁扁的蘑菇。经过这么久的日晒雨淋,如今“蘑菇”上竟顽强地长出了两棵小树苗。“蘑菇”所处的水不算深,只有不到两米,水面清澈见底,可以清晰地看见,在“蘑菇”的庇护下,一群鱼儿在背阴处聚居着。
中午,我头一次领略到了烤香蕉的味道,还有美味的烤肉和我们自己沿途采集的海带。一边望着海边的美景一边品味佳肴,加上清凉的啤酒,感觉美妙极了。坐船回宿营地的路上,用随身带着的电筒照射周围的水面,银白色的鱼受到惊吓,纷纷跃出水面逃开,有的大鱼甚至连续跃出水面数次,发出清脆的啪啪声。回到宿营地,四周已经漆黑一片,天上皎洁的圆月为海滩刷上一层蓝紫色。夜里,用椰子树干支起篝火,拖几块木板垫在沙滩上,躺下来靠着篝火听着火焰燃烧的啪啪声,嗅着椰木燃烧的味道,望着流淌的银河和南半球闪烁的星光,我心想,也许童话中的生活也不过如此。
七色土与象龟
毛里求斯四处充满着童话的气息,不管是人文景观还是自然风光。今天我们来到的这片土地,竟然有着7 种不同颜色的泥土,这就是毛里求斯的七色土地质公园(Chamarel Coloured Earth)。这片地质公园地处毛里求斯东南沿海,据地质专家分析,这些泥土是由火山喷发形成的。火山岩熔化后冷凝的速度不均,火山岩中的水晶与火山灰中的各种金属成分在经过氧化后变色,因为腐蚀,逐渐形成一个个波浪纹的小山丘,经阳光折射,呈现出柠檬黄、土黄、橙色、朱红、酱紫、赭石色等不同颜色,并散发着金属的光泽,十分迷幻。
这片土地寸草不生,平滑而蜿蜒,几种颜色过渡得自然又丰富,有几分超现实的味道。在这片丘陵脚下,生活着世界上最庞大的陆龟——亚达伯拉象(Geochelone gigantea),这里是它们最后的乐园和栖息地。这是一种巨大而温顺的动物,主要以植物的果实为食。
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