来源:《行家》
大阪
美食天下小心“食倒”
出发之前,身边的日本达人无数次灌输我:岛国对细节是如何苛求,此行也着实让我感受到了这种较真劲。酒店标间大气地配备了全套餐具的厨房、洗衣机及烘干机等,每个遥控器旁还附上中日英文的使用指南,如此体贴入微,让我们感觉不像在异国“借宿”,而是宾至如归的“居住”。
购物中心
从敞亮的窗户望出去,对面花园式购物广场难波公园一览无余。难波公园前身是日本职业棒球队南海鹰队的主场,1989年这只“南海鹰”飞到福冈巨蛋变身“大荣鹰”,运动场也因此凋落,数年后改建成购物中心。从远处看就是一座绿茵层层的斜坡公园,水泥森林中一块难得的绿洲,即使不购物,去阶梯式的花园散步喝茶也是一件美事。在难波公园里,不管是不是购物狂,都可以“横扫千军”。
缤纷街景
从难波公园出来天色已晚,既然来到了有“日本厨房”之称的大阪,当然要抓紧机会好好享受一番。大阪之所以得此花名,是因为以前东洋人的所有的生活必需品都得先从日本各地运到大阪,再分运至其他地区乃至国外。而“日本厨房”的精华都在与难波公园一街之隔的道顿崛和心斋桥,站在心斋桥街口,巨大的美食灯箱广告以排山倒海的气势冲击着游人的视线:霸气的螃蟹、圆润的河豚以及张牙舞爪的章鱼,这分明就是对“吃货”赤裸裸的挑衅。途经一家餐厅前,只见游客争相与一位穿着红白条纹连体衣、带着三角帽的“眼睛先生”合影。原来这位人气颇高的卡通人物名叫“食倒太郎”,是这家人气餐厅的代言人。“食倒太郎”意寓“大阪的美食太多,会吃得倒在路边”。几年前餐厅因资金短缺暂时歇业,就是这位大明星敲着太鼓,再次开门迎客,从此餐厅生意越做越好。
从心斋桥出来,抬头看到“信长书店”的霓虹灯大招牌。书店在二楼,我们沿着楼梯往上走,撞见一位正在下楼的清秀男子,他瞅了瞅我们,眼神中带着点吃惊。在与他擦肩而过时,我们还唠叨“没见过美女啊?”冲进店里劈头就问男店员明信片在哪儿,他表情更为惊愕,“石化”了十几秒才摇了摇头。我们环视书店,赫然发现原来这是一家色情书店!我和同伴尴尬地用围巾蒙住脸,火速遁走……这里警示各位女游客:在大阪见到名为“信长”的连锁书店,请慎入!
姻缘之神魔法火车
在心斋桥我们吃得油手油嘴,向导又带我们来到一家居酒屋,打着饱嗝的我们心想——还吃啊?向导示意我们拐进居酒屋旁的窄巷。巷子两边的小店挂满了日本传统的纸灯笼,雨后的青灰石板路在灯光下忽明忽灭,我们仿佛踩进了时光隧道,令人迷醉。如果正巧有一位迈着碎步的艺伎或带刀的武士经过,我真会上前问问自己身处什么朝代。
手水舍
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“日本厨房”大阪:食色生香的穿越之旅
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jdlp10122012-07-11 18:17:08 发表
向导的解说将我从奇思妙想中拽了回来。原来这条闹中取静的巷子正是著名的“法善寺横丁”,“横丁”即“小巷”之意。法善寺横丁长八十来米,宽两米有余,东西向延伸,以小巷中心仅十平米的法善寺命名。最早就听闻日本无赖派作家织田作之助的小说《夫妇善哉》,小说的主人翁柳吉和碟子曾光顾法善寺横丁一家名为“夫妇善哉”的甜品店,两人在店里分享了一碗年糕红豆汤。聪明的店主赋予红豆汤“夫妻成双”的吉祥寓意,情侣及夫妇同吃就会生活美满。任何地方在被戴上“某某著名电影取景地”的光环后,十有八九会跻身热门景点之列。在小说被拍成电影之后,法善寺这条胡同果然名声大噪,“夫妇善哉”甜品店也成为人气店铺。
法善寺横丁
法善寺只有一个小凉亭,一尊“不动明王”神像和一口汲水小井。在太平洋战争时期,法善寺一带被付之一炬,唯独“不动明王”岿然不动,传说这位神仙一手持剑一手持绳,为人们斩断恶缘,本来面目凶狠,之所以变身为“月老”,是因为曾有位女香客在参拜时向明王身上浇水,同时祈求良缘,后人纷纷效仿,明王转职成功,周身也布满了永不消失的青苔。
说到寺庙,不得不说说大阪另一处名胜住吉神社,要去参拜先得乘阪神电轨。站在小火车的站台上,竟然有种哈利·波特来到九又四分之三站台时的惊喜。日本人简素淡泊的审美观又一次得到证实,站台上没有多余的装饰,一列精致的绿皮小火车足以勾起游客的遐想,仿佛随时会上演一场浪漫的爱情。小火车载着我们从闹市出发,抵达了清静的住吉神社的鸟居前。
开往吉神社小火车
面对神灵不能开玩笑,我们收起浮夸的谈笑,正正经经地倾听神社传说:日本的神宫或是神社都有鸟居,它位于神社神路入口,以示神域之门。穿过鸟居,眼前便是一座朱红的小桥,学名“反桥”,即我们所说的拱桥,因其形如太鼓,也叫太鼓桥,如同彩虹般将人间与神界连接起来。过了桥便进入了神的世界,过桥之前要先在桥下的“手水舍”以清水洗手漱口,清洁身心。住吉神社是大阪的总守护神社,供奉着海神等日本自古以来的神明,当时日本的遣唐使在出发前都会来拜祭海神,以求一帆风顺。神社内的四座本宫好似海上乘风破浪的舰队,都是国宝级的建筑,参拜时要从第一本宫开始,且不能半途而废。
三佳屋中学做乌冬
大阪之行的最后一天,我们来到了“三佳屋”体验亲手制做日本乌冬。作为乌冬面的超级粉丝,我可是为这天的到来期盼了无数个日夜。走进店里,一阵浓浓的咖喱味扑鼻而来,一楼坐满了正在吃面的食客,“稀里呼噜”的声音此起彼伏。在一般的餐桌礼仪中,吃饭时发出声音被视为不礼貌,而在日本则表示对食物的喜爱和对厨师的赞赏。
古韵
三佳屋是有二十多年历史的老牌面馆,店主前山博信先生做乌冬面已有三十几个年头,店门口那张招牌式的脸,便是前山先生的画像。我们于二楼的榻榻米坐定,前山先生亲身示范起了乌冬面的做法。只见他手起刀落,将擀好的面饼均匀地切成面条,看似简单,但我们实际上手时,切出的面条却粗细不一,厚薄各异,原来切乌冬也得靠巧劲和经验。
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法善寺横丁
法善寺只有一个小凉亭,一尊“不动明王”神像和一口汲水小井。在太平洋战争时期,法善寺一带被付之一炬,唯独“不动明王”岿然不动,传说这位神仙一手持剑一手持绳,为人们斩断恶缘,本来面目凶狠,之所以变身为“月老”,是因为曾有位女香客在参拜时向明王身上浇水,同时祈求良缘,后人纷纷效仿,明王转职成功,周身也布满了永不消失的青苔。
说到寺庙,不得不说说大阪另一处名胜住吉神社,要去参拜先得乘阪神电轨。站在小火车的站台上,竟然有种哈利·波特来到九又四分之三站台时的惊喜。日本人简素淡泊的审美观又一次得到证实,站台上没有多余的装饰,一列精致的绿皮小火车足以勾起游客的遐想,仿佛随时会上演一场浪漫的爱情。小火车载着我们从闹市出发,抵达了清静的住吉神社的鸟居前。
开往吉神社小火车
面对神灵不能开玩笑,我们收起浮夸的谈笑,正正经经地倾听神社传说:日本的神宫或是神社都有鸟居,它位于神社神路入口,以示神域之门。穿过鸟居,眼前便是一座朱红的小桥,学名“反桥”,即我们所说的拱桥,因其形如太鼓,也叫太鼓桥,如同彩虹般将人间与神界连接起来。过了桥便进入了神的世界,过桥之前要先在桥下的“手水舍”以清水洗手漱口,清洁身心。住吉神社是大阪的总守护神社,供奉着海神等日本自古以来的神明,当时日本的遣唐使在出发前都会来拜祭海神,以求一帆风顺。神社内的四座本宫好似海上乘风破浪的舰队,都是国宝级的建筑,参拜时要从第一本宫开始,且不能半途而废。
三佳屋中学做乌冬
大阪之行的最后一天,我们来到了“三佳屋”体验亲手制做日本乌冬。作为乌冬面的超级粉丝,我可是为这天的到来期盼了无数个日夜。走进店里,一阵浓浓的咖喱味扑鼻而来,一楼坐满了正在吃面的食客,“稀里呼噜”的声音此起彼伏。在一般的餐桌礼仪中,吃饭时发出声音被视为不礼貌,而在日本则表示对食物的喜爱和对厨师的赞赏。
古韵
三佳屋是有二十多年历史的老牌面馆,店主前山博信先生做乌冬面已有三十几个年头,店门口那张招牌式的脸,便是前山先生的画像。我们于二楼的榻榻米坐定,前山先生亲身示范起了乌冬面的做法。只见他手起刀落,将擀好的面饼均匀地切成面条,看似简单,但我们实际上手时,切出的面条却粗细不一,厚薄各异,原来切乌冬也得靠巧劲和经验。
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