

春夏流行趋势解读
文/Dandy
2013年的春夏,依旧充斥着明亮的色彩,宽松的廓形以及向60年代的致敬,但仍有一些值得注意的潮流走向:黑与白的相对论借由图形游戏愈演愈烈;更多装饰性元素被植入,性感取代柔美成为新的诉求;设计师们放眼四海,更多地区风格成为灵感来源;皮革材质试图与棉麻一较高下;而时装周真的在上演水漫T台……
2013年春夏关键词
条纹、透视、海蓝、角斗士、民族、边饰
危险条纹BurglarStripes

条纹作为艺术家们热爱的几何图形之一,未曾远离过人们的视线。毕加索(PabloPicasso)不愿放过任何一个机会展示他的条纹衫,法国当代艺术家丹尼尔·布伦(DanielBuren)则以其一系列作品表述其对这一元素的理解和认知。当被条纹裹缚的模特在MarcJacobs、MichaelKors和Dolce&Gabbana等秀场中穿梭时,强烈的视觉冲击仍令人始料未及。不同于经典不衰的布雷顿条纹(bretonstripe)和华尔街制服般的细直条纹(pinstripe),这一季,条纹们表现得愈发胆大起来,以更加粗壮醒目的形象现身,使人不禁发问它们是否亦受到这不断通胀的经济形势的影响。虽偶有明快色调穿插其中,对黑白两色的大量使用显然更加贴合当季主题。无论是六十年代风格,还是学院派系,亦或是西西里岛风情,都在这横纵间被尽情演绎。还未算完,紧邻的男装秀场亦受到枕边风的吹拂,顺应重塑男性气概之呼声,粗条纹重受重视。试想,当爱侣如衫上条纹一般互相映衬,情侣装似乎也不再是那么愚蠢的事物了吧。

条纹本身即具有强调、警示之用,宽度的增加则加重了这一意味,易让人联想起斑马线、行窃者或苦役犯以及二十年代的黑帮教父AlCapone,说其是危险的也不为过。是否真的危险暂且不说,易穿却是有目共睹。与纯色的搭配自不用说,连体衣和两件式套装倒是新鲜的选择。而像根植于美国传统文化的TommyHilfiger以国旗三色和波点重构条纹、MarcJacobs活用欧普主义这般高端用法虽抓人眼球却颇为考人,需谨慎尝试。
走出深闺TheBoudoir

蕾丝与雪纺原是女孩们闺房中最贴身的物料,它们质地轻柔且具有良好的透气性和悬垂性,最能体现女性柔美浪漫的特质。近两季,它们好似耐不住寂寞,不时探身出去,欲一窥世界,这也给了世界一览其风情的机会。如果说前一个春夏它们还充盈着花季少女的温柔甜美,这一季则给人以吾家有女初长成之感,迫不及待要展示其性感一面。
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